设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 452327258/2018-00015 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市志办 发文日期 2018-02-27 15:05:14
名  称 阆中市志办2017年度信息公开报告
文  号 主 题 词

阆中市志办2017年度信息公开报告

来源:市志办     发布日期:2018-02-27     点击数:50

市地方志办公室认真开展政务公开工作,把政务公开工作作为推进政务管理制度化、规范化、科学化、民主化的重要抓手,提高了市地方志办公室办事和工作效率,现将具体情况总结如下。

一、提高认识,把政务公开作为接受监督的重要途径

我办为抓好政务公开工作,一方面组织干部职工认真学习领会中省市关于政务公开工作主要精神,统一了干部职工思想,形成了全员重视、全员参与政务公开工作的良好氛围,志办工作效率和办事效率得到显著提升。另一方面采取领导挂帅抓公开,部门分工负责抓公开的工作模式,把政务公开工作列入志办重要议事日程。志办支部召开专题支部会议研究部署推行政务公开工作,主任经常询问政务公开工作,解决工作中遇到的问题和困难,分管副主任专责督促政务公开工作,确保了我办政务公开工作走上制度化、规范化、民主化的轨道。随着志办政务公开工作的一步步推进,志办各项工作更加透明,志办知名度、美誉度进一步提升,群众监督途径进一步得到拓展。

二、落实责任,把政务公开作为日常考核的重要内容

结合我办实际,我们成立了政务公开工作领导小组,党支部书记、主任任组长,副主任和股(室)负责人为组员,领导小组下设办公室,办公室设在人秘股,副主任为领导小组办公室主任,具体组织领导本办政务公开工作,督促股(室)抓好信息公开工作。我们加强了日常考核工作,经公开的工作考核加分,未及时公开的工作扣分,进一步激发了干部职工做好信息公开的积极性。

三、建章立制,把政务公开作为促进工作的重要保障

为防止走过场、搞形式,我办建立健全政务公开工作机制。一是志办主任与股(室)签订了政务信息公开年度目标责任书,明确了政务公开责任、公开措施、违规追责等制度。二是政务公开以阆中市政府网站为主要阵地,同时加强机关内部事项公开力度,通过职工会议、下发工作简报、组织学习、政务公示栏等形式公开。三是与日常工作紧密结合。我们要求股(室)主要工作要通过政务公开进行痕迹管理,工作考核以公开工作为主。通过以上措施进一步推动了政务公开工作,也有力促进了志办业务工作开展。

四、信息公开情况 

(一)主动公开情况。一年来,我们公开信息140条,其中:部门动态28条,财政预(决)算2条,“三公”经费1条,部门文件8条,国务院网站信息16条,省网站信息84条,信息公开年度报告1条,较好完成了信息公开年度目标工作任务。

(二)依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况。我办2016年受理依申请公开政府信息0件。

 五、存在的问题

 通过志办全体干部职工的努力,我们在政务公开工作上取得了一些成绩,但也存在着不足。主要表现在:公开不及时、公开内容不规范、公开信息质量不高等。这既有办公室人员偏少、业务工作压力大的原因,也有思想上重视不够、对待政务公开工作态度不严谨等原因。我办将继续按照政务信息公开相关要求,稳步推进政务公开工作,不断增强政务公开工作力度,促进我办各项工作再上新台阶,为建设“世界古城旅游目的地”做出更大的贡献。