设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008799486/2018-00023 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 方山乡 发文日期 2018-02-27 15:33:35
名  称 方山乡2017年度信息公开年度报告
文  号 主 题 词

方山乡2017年度信息公开年度报告

来源:方山乡     发布日期:2018-02-27     点击数:48

2017年,我乡按照市政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,加强组织领导,健全工作机制,拓宽政务信息公开渠道,做到了主动及时,实现了资源共享,现将2017年工作情况报告如下:

一、基本情况  

2017年,乡党委、政府把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,为确保此项工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构。建立了以党委副书记为组长的政府信息公开工作领导小组,落实了相应机构,强化了组织保障。二是强化公开宣传。乡党委、政府将政府信息公开列为全乡工作的一项重要内容,召开专题会议对信息公开工作提出具体要求,并将政府信息公开的相关内容进行广泛宣传,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。对编制信息公开目录、填报信息进行了系统培训,加强了相关人员业务素质。 

二、政府信息主动公开情况及公开形式 

(一)政府信息公开内容。截止2017年12月31日为止,我乡主动公开政府信息157条,涵盖政府法规公文信息、工作动态信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。各部门所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传至阆中市政府门户网站政府信息公开专栏,实现科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。二是通过广播、电视、政务微博、微信等形式,公开人民群众广泛关注的政府信息。
    三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况   

全年未发生依申请和不予公开政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况   

所有政府信息免费公开。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况   

全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、工作存在的主要问题及改进情况
    2017年政务公开工作虽取得了一定的成绩,但也存在些问题,如公开内容不够丰富,形式单一等。2018年我乡将不断改进,重点做好以下工作:

 一是强化业务培训,加强工作队伍建设。让更多的干部积极加入到信息收集、编撰行列,向百姓公开更多他们普遍关心的高质量信息;二是不断拓宽公开渠道,积极探索信息公开新途径,采取灵活多样的方式,畅通公开渠道;三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成奖惩机制,调动积极性。

附件1:方山乡政府信息公开情况统计表