设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798854/2018-00012 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市地税局 发文日期 2018-02-27 17:06:02
名  称 阆中地税2017年政府信息公开年度报告
文  号 主 题 词

阆中地税2017年政府信息公开年度报告

来源:市地税局     发布日期:2018-02-27     点击数:73

2017年,我局认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及《全面推进政务公开工作实施办法》要求,紧密结合我局工作实际,强化组织领导,拓宽公开范围,提高公开信息的质量,政务公开工作在推动中心工作、促进征纳和谐方面发挥了积极的作用。现将相关情况汇报如下:

  一、概述

  2017年,我局的政府信息公开工作,在市委市政府和上级局的正确领导下,进一步强化组织领导,拓宽公开渠道,完善公开平台,在扩大信息公开度,促进工作规范等方面取得了新的进展。我局按照《条例》等相关规定,紧密结合地税工作实际,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,提高公开信息的质量,政府信息工作在推动了地税工作、促进征纳和谐方面发挥了重要作用。

  为了做好信息公开工作,我局继续加强信息公开工作的领导小组和办公室的重要职能,领导小组以局长为组长,局领导班子成员为副组长,机关各股室负责人为成员。由市局办公室具体推进、指导、协调、监督全系统的政府信息公开日常工作。同时,我局推行政府信息公开工作责任制,把政务公开的总体任务分解、细化、量化。确保政府信息公开工作更加完善、充实。

  (一)强化组织领导,严格落实公开要求

推进政务公开是保障公众知情权、参与权、表达权和监督权的重要举措,是增强税务部门公信力和执行力,提升税务部门治理能力的必然要求。我局党组高度重视,多次召开党组会、局长办公会,研究贯彻意见,局领导亲自挂帅,落实了相关责任部门。层层发动,明确目标,形成人人参加、个个重视的氛围。以习近平总书记系列重要讲话为指导思想,坚持把依法治税作为税收工作的灵魂和生命线,以“为国聚财为民收税”为忠旨,以政务公开为载体,以实在的措施,扎扎实实地为纳税人办几件看得见,摸得着的实事,增强群众满意度和信任感。同时对照政务公开的要求,逐项落实公开内容,努力做到内容合理全面、真实公正、便捷实用。

    (二)拓宽公开渠道,丰富公开内容

在依托政府信息公开网、服务热线、新闻媒体等公开渠道的基础上,还开通了网上办税服务厅、政务微博、政务微信,进一步拓宽了公开渠道。还以四月份的全国税收宣传月、“12?4法制宣传日”为契机,通过“税法进企业、进校园、进社区”等手段,集中宣传税收政策,主动公开税务信息。举办了涉税辅导班、政策培训班、纳税人座谈会,我局政务公开渠道不断拓宽,主动公开内容也在不断丰富。除了基本的税务动态、办税指南、税收法律法规以外,还将税务行政权力清单、减税降费信息、行政许可和行政处罚、水资源税与环保税开征等信息作为公开的重点内容。

    (三)加强干部培训,提升政务公开能力

    我局组织开展政务公开的教育培训,主要包括相关法律法规的学习,上级关于政务公开工作的安排、工作任务分解表,根据我局实际,按照任务分解表开展实施。提高干部政务公开意识的同时,加强干部对政务公开工作的了解,提高解读政策、回应关切的能力,在工作中时刻做到简政放权、放管结合、优化服务和转变工作职能的要求,全面梳理权责清单,清理规范权责事项,优化职权运行流程,明确标准规范。

  (四)完善公开平台,拓展公开渠道

    一是不断充实和更新对外公开阵地的政策资源,及时发布最新信息。如发放最新的办税指南,制作简单易懂的宣传专栏等。二是不断完善“12366”服务热线。优化受理、转办流程,保证了业务运转的顺畅。三是针对新兴媒体平台,如政务微博、微信,配置了专门的公开人员,及时发布与群众息息相关的热点信息。  

    (五)个人绩效助推政务公开,强化考核问责机制

    将政务公开工作纳入绩效管理,政务公开任务分解到各部门,在个人绩效考核中明确责任人,按照指标对各部门进行考核,对全年政务公开工作落实不到位的,严格扣分,并予以通报批评,对业绩突出的单位或个人,按照规定予以表彰。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,采取各种形式及时主动地公开政府信息,保障公民、法人和其他组织的知情权。我局主动公开的政府信息内容主要涉及部门文件、税收工作动态、税收政策法规,办税指南、税务机构职能情况等方面;公开的方式主要以政府政务信息公开网、本局办税服务厅为主,辅以本地报纸、电台、电视、微博、微信等渠道公开政府信息。2017年,我局还通过阆中市人民政府信息公开网,主动公开政府信息184条,其中概况信息10条,计划总结信息12条,工作动态信息110条,行政执法信息5条,其他类信息10条。以公开渠道来看,其中政府网站公开信息113条,政务微博公开信息12条,政务微信公开信息12条,其他方式公开信息30条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年度我局未接到提出公开政府信息的申请。

  四、因政府信息公开的行政复议和行政诉讼情况

  2017年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、存在的主要问题

  2017年的政务公开工作,仍存在一些不足和问题。主要表现在:一是信息公开工作人员人手不足。由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入时有滞后。二是工作开展创新力度不够。由于录入数据繁多,导致存在数量达标,质量不高,缺乏创新的问题发生。在以后的政务信息公开工作中,我局将继续按照上级的统一安排部署,不折不扣做好政务公开工作,努力改正和弥补不足,坚持以公开为常态、不公开为例外,有序、规范地推进我局政务公开工作。