设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799275/2018-00022 主题分类 乡镇动态
发布机构 洪山镇 发文日期 2018-02-27 18:38:11
名  称 洪山镇大气污染防治工作阶段总结
文  号 主 题 词

洪山镇大气污染防治工作阶段总结

来源:洪山镇     发布日期:2018-02-27     点击数:104

 洪山镇以净化空气环境,提升群众生活质量,保障群众身体健康为目的,把大气污染防治作为当前工作的重中之重,按照上级领导指示要求大力推进各项工作,全面提高大气环境质量,出重拳、铁腕开展大气污染综合防治工作。

  一、强化责任落实

召开党政联席会、镇村全体干部会议和企业主、建筑工地负责人会议,专题研究部署大气污染防治工作。成立由镇长杨兆波为组长的大气污染综合防治工作领导小组、由分管领导蒲丹为副组长的大气污染巡查小组,设立24小时举报电话(6480011),完善举报和监督检查制度,畅通投诉举报渠道。

二、强化舆论宣传

发动各村通过广播喇叭、短息、微信等方式进行大气污染防治政策及知识的宣传;包村干部全部沉到村、企业,充分利用走访,向村民企业主宣传当前大气污染防治工作的严峻形势及重要意义,形成大气污染治理的强大舆论声势。

三、强化源头治理

按照“属地管理、分级负责,谁污染、谁治理,谁主管、谁负责”的原则,对辖区内施工现场主要负责人采取下达目标责任书与对方主动递交承诺书相结合的办法,认真落实施工现场围挡、渣土物料覆盖、物料运输密闭等环节的粉尘治理工作,确保洒水降尘措施到位,从源头上控制扬尘污染问题。针对非法加油点,镇政府联合安检、派出所等部门,组织开展非法加油站点清理整治集中行动。通过深入宣传及细致的思想工作,广大业主都深刻认识到违法行为给社会带来的危害,积极配合消除安全隐患,主动拆除加油机及相关设施。

四、强化突出重点

以辖区内石材加工厂、社区建设项目施工工地等为重点,加强防尘管理和扬尘污染的管理。针对石材场,重点抓好围挡、洒水降尘、防尘网覆盖等扬尘控制措施的落实,渣土废料清运全部实施密闭运输;针对道路运输扬尘控制,重点规范运输渣土、建筑垃圾、建筑材料等易产生扬尘物料的车辆,做到严密覆盖,严禁撒漏。对施工工地,重点抓好现场围挡、进出道路硬化、工地物料篷盖、场地洒水清扫保洁、密闭运输、出入车辆清洗等方面的控尘措施。

五、强化督查巡查

每天安排至少10名执法队员,3辆执法车,全天候对在建工地、粉尘严重加工企业、“三堆”、运输车辆进行巡查监控。近两个月来,共深入10余处工地、20余家企业进行巡查,收到施工工地、石材加工企业、运输车队管理承诺书32份;检查施工工地、“三堆”37处次,责令苫盖37余处,清理堆物10余处,检查车辆100余辆次,责令改正30余辆次。同时,对重点区域道路进行吸尘、洒水降尘。

六、强化问责问效

严格落实问责机制,采取定期检查与随时抽查的方式,对防治机构不健全、组织领导不力、工作不落实、整改不到位的区域进行责任倒查,严格问责,对防治工作不达标的工地勒令停止施工,下发限期整改通知书,对相关责任人进行约谈并在全镇通报批评。