设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799320/2018-00013 主题分类 乡镇文件
发布机构 柏垭镇 发文日期 2018-02-28 10:24:29
名  称 柏垭镇人民政府关于加强一氧化碳中毒防范和水上交通安全工作的通知
文  号 主 题 词

柏垭镇人民政府关于加强一氧化碳中毒防范和水上交通安全工作的通知

来源:柏垭镇     作者:朱垚琦     发布日期:2018-02-28     点击数:78

各村(居)、镇属企事业单位:

近日,我市、营山县相继发生2起一氧化碳中毒事故,致3人死亡;南部、仪陇县相继发生2起水上交通事故,致2人死亡,给人民群众生命财产造成了不可挽回的损失。为深刻吸取事故教训,进一步加强我镇一氧化碳中毒防范和水上交通安全工作,及时消除安全隐患,确保我镇安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下。

一、切实提高认识,加强组织领导

各村(居)、镇属企事业单位要切实提高对一氧化碳中毒防范工作重要性的认识,以对人民群众生命安全高度负责的态度,按照“政府领导、分级负责、发动群众、全民参与、预防为主”的原则,加强组织领导,统筹协调、密切配合、齐抓共管,采取有力措施,扎实做好一氧化碳中毒事故的相关防范工作,坚决遏制一氧化碳中毒事故的发生。同时,当前,雨雾天气集中,水上交通安全监管面临巨大挑战,各村(居)及相关单位要进一步提高做好水上交通安全生产工作极端重要性的认识,结合辖区实际,周密部署安排,制定专项安全保障方案,明确具体措施和安全生产责任,全力防范水上交通安全事故。

二、全面开展排查,及时消除隐患

各村(居)、镇属企事业单位要按照“无缝隙、全覆盖”的要求,明确责任分工,立即组织开展一次冬季燃煤燃气取暖专项检查和水上交通安全检查,严防事故发生。

(一)冬季燃煤燃气取暖专项检查方面:各村(居)、柏桠天然气管理站、派出所对辖区内的住宅、出租屋、施工工地、专业市场、学校、医院等单位进行“拉网式”检查,重点检查使用的燃煤锅炉、燃气管道、通风设施、燃煤燃气器具等设施设备,对检查发现的安全隐患要立即组织整改。特别是对居民家庭要做到每户必查,不留任何死角。各相关单位要结合本系统、本行业领域实际情况,迅速开展预防一氧化碳中毒事故安全隐患排查,特别要针对建筑工地、有限空间作业、城市水电气等重点领域,进行全面排查,严禁施工工人在宿舍、工棚内使用明火取暖;严禁在封闭环境下的不当取暖行为,以免发生火灾和一氧化碳中毒事故。

(二)水上交通安全专项检查方面:镇属相关部门、有船村(居)按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,迅速开展一次船舶安全专项检查,督促辖区水上船舶企业认真开展自查自纠,健全完善各项规章制度,抓好事故预防各项措施的落实。定期开展船舶安全检查,及时消除安全隐患。严格执行签单发航、应急封航等重要制度。严禁渡船超载和冒险航行。

镇安办将对各相关部门、各村(居)工作开展情况进行督导检查,推动工作落实。

三、强化宣传教育,增强防范能力

各村(居)、镇属相关部门要针对本辖区取暖户分布情况和特点,深入工地、企事业单位、学校和居民家庭,充分利用微信、户外大屏、宣传栏等宣传平台和村居活动室、文化广场等公共场所,采取悬挂横幅、张贴标语、发放宣传手册、入户走访宣传等多种形式,深入开展防范一氧化碳中毒科普宣教活动,倡导“最好的挽救就是预防”的防范理念,做到家喻户晓、人人皆知;普及安全防护和自救知识,告知其临时取暖可能造成的危害,提高群众的自防意识。柏桠镇卫生院要整理预防一氧化碳中毒的相关知识,以印发明白纸的形式提供给各村(居)和行业主管部门,配合做好防范一氧化碳中毒科普及防控知识宣传,切实将预防知识普及到每个家庭。教办要加强对中小学、幼儿园学生的教育,通过开展学生安全课堂,提高少年儿童的自我防范意识。镇村建所、社会事业服务中心、产业服务中心、柏垭镇天然气管理站要分别对建筑工地工棚、敬老院、种养殖大棚等可能发生一氧化碳中毒事件的重点单位和地点,加大宣传教育力度,防止行业领域内发生类似中毒事件。其他行业部门要在各自行业领域内加强宣传工作。要积极倡导群众安装使用正规厂家生产的煤炉、排烟管道,做好通风处理,并定期检查。要普及一氧化碳中毒救治知识,通过专家解读,指导群众科学防范和应对,切实增强群众的自救、互救和防范能力。同时,要进一步加强水上交通从业人员、渔业捕捞从业人员水上交通安全法律法规和规章制度的宣传教育和培训,切实提升安全作业意识。

四、做好应急准备,提高处置能力

一氧化碳中毒后的及时救治十分重要。柏桠镇卫生院加大一氧化碳中毒自救知识宣传普及力度的同时,要备齐、备足一氧化碳中毒急救设备和药品,安排好医务人员值班,特别是要备齐备足基层卫生院(卫生室)设备药品,加强值班力量,提高基层医疗机构应急救治能力和救治效果,及时治疗患者,减少人员伤亡。对发生的一氧化碳中毒事故,各村(居)和各有关部门要把握舆论导向,及时准确发布信息,积极回应社会关切,防止恶意炒作。

五、强化安全监管

镇安办、派出所、柏桠村建所、市场监督管理所、柏桠镇天然管理站、柏桠水利水保站等部门要根据各部门的权限,落实相关责任。要加强行业安全监督检查,督促企业及个人严格执行安全管理的相关规定和标准规范。强化日常安全监管执法,依法严厉查处非法违法行为。若发现问题,及时上报,妥善处置,坚决防范事故发生。

各村(居)、镇属企事业单位加强隐患排查整治,开展预防一氧化碳中毒和水上交通安全知识宣传,并将排查整治情况于3月8日前报镇安办。

 

                                                                                                                                       阆中市柏垭镇人民政府

                                                                                                                                               2018年2月26日