设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798627/2018-00020 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市水务局 发文日期 2018-02-28 19:08:27
名  称 阆中市水务局 2017年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市水务局 2017年政府信息公开工作年度报告

来源:市水务局     发布日期:2018-02-28     点击数:116

阆中市水务局

2017年政府信息公开工作年度报告

     阆中市水务局2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2018〕1号)、《南充市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题和改进措施6个部分。年报电子版通过阆中市人民政府门户网站(mag.langzhong.gov.cn)全文公开。(地址:阆中市巴都大道173号;邮编:637400;联系电话:0817-6237939)。

  一、概述

  2017年,我局政府信息公开工作在学习贯彻《条例》中深入推进、全面展开,突出抓好以下几方面工作。

  (一) 以信息公开为主线,加大公开力度。重点公开我局贯彻市委、市政府重大决策部署情况、“两学一做”学习教育及专项整改活动情况、重大骨干水利项目建设进展、行政权力等信息。做好政府信息公开审查工作,确保国家秘密、工作秘密和敏感信息安全。学习贯彻重要文件解读工作要求,公开征集社会对“十三五”水利规划意见,及时公开我局2017年度“三公经费”预算和2016年度“三公经费”决算信息,“三公经费”预决算信息公开细化到科目;按时发布2017年政府信息公开年度报告和水资源公报,主动公开政府信息133条,发布政务微博10条。

  (二)以交流互动为纽带,回应社会关切。通过“阳光政务”政风行风热线节目了解群众呼声,解答群众咨询,宣传水利政策,解决具体问题。属于我局职能的,热情解答;不属我局职能的,提供了相关单位的联系方式。同时,通过阆中市人民政府门户网站答复网友咨询6次;指导基层水利水保站处置涉水舆情12次。

   (三)以健全制度为保障,完善工作机制。下发了我局《2017年政务公开工作要点》,将国务院、省政府、市政府的安排部署与我局实际相结合,明确了工作重点,分解了工作任务,落实了股室责任,实行绩效管理。同时,盯住责任单位,促其落实。每月,局办公室都要对当月产生的主动公开公文是否公开进行检查,没有及时公开的,通知公文承办股室的具体经办人员在法定的“20个工作日”内公开,每个季度对主动公开情况进行通报。

   (四)公开办事指南,规范行权运行。以市政府和行政权利公开运行平台为主要载体,全面公开我局职能范围内行政审批事项办理流程、申报条件、受理地点和收费依据,严格执行行政权力网上公开运行,全年公开93项行政权力事项目录及流程图。适时更新了“部门动态”、“部门文件”、“办事指南”等栏目,解决群众关切热点问题,切实做好“政民互动”工作。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)公开内容。全年主动公开政府信息133条。其中规范性文件信息数27条,工作动态信息数41条,部门会议信息12条,其他信息53条。公开的内容主要是局发文件、局系统重大政务活动、与公众密切相关的重大水利建设事项等情况。2017年共办理人大代表建议提案7件,政协委员提案4件。


  (二)公开形式。主要通过市人民政府网站、政务微博、广播电台“阳光政务”节目、新闻媒体等方式公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  没有收到依申请公开政府信息情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  没有收取政府信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  没有政府信息公开申请引发行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  主要是个别政务信息更新不够及时,已公开信息在方便群众查找方面还有欠缺,互动交流环节还比较薄弱。下一步,我们将认真贯彻落实中央和省、市对深化政务公开加强政务服务工作的要求,深入推进政府信息公开,在方便群众查找、加强互动交流上下功夫,努力提高政府信息公开能力和水平。

                                                                     阆中市水务局

                                                                       2018年2月28日