设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799208/2018-00029 主题分类 乡镇文件
发布机构 文成镇 发文日期 2018-03-01 16:47:04
名  称 文成镇人民政府关于开展道路交通安全隐患排查整治专项行动的通知
文  号 主 题 词

文成镇人民政府关于开展道路交通安全隐患排查整治专项行动的通知

来源:文成镇     发布日期:2018-03-01     点击数:325

各村(居)民委员会、镇属单位:

根据阆府办发〔2018〕5号文件要求,为进一步确保辖区道路畅通、出行平安。现决定从即日起,在全镇范围内开展为期3个月的道路交通安全隐患排查整治专项行动,特制定本方案如下。

 一、总体要求

坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持以人为本,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入开展交通安全隐患排查整治专项行动,全面排查整治道路交通安全隐患,彻查管理漏洞,严查高危交通违法行为,认真落实整改措施,严格源头监管和路面管控,坚决杜绝较大及以上道路交通事故的发生,全力确保我镇道路交通安全形势稳定。

二、组织领导

镇成立道路交通安全隐患排查整治专项行动领导小组:

组  长:李  旦  镇党委书记

副组长:李永希  镇  长

   陈昱龙  副镇长

成  员:顾大玉  安办主任

  李金洋  安办干部

  夏天锡  派出所所长

  李仕雄  大石村书记

  侯恩春  灵城村书记

  赵映杰  白沙村书记

  杨兴国  双山村书记

  李  雄  梁山村书记

  邓廷红  大桥村书记

  何廷虎  白庙村书记

  张万强  青龙村书记

  田德文  云台村书记

  梁映华  罐山村书记

  张  猛  土城村书记

  孙志红  文成居委会书记 

由安办负责“道路交通安全隐患排查整治专项行动的统筹安排,组织实施,具体负责信息收集,统筹报表等工作。

 三、时间安排

 从即日起至3月底。

四、重点整治内容

(一)重点车辆:营运客车、农村面包车、重中型货车、电动三轮车、摩托车等。

重点路段:镇村农村道路、在建道路、施工路段等。

 重点违法:机动车超速、农村面包车超员、客货车疲劳驾驶、货车超限超载、低速货车和三轮车违法载人、摩托车超载、驾乘人员不系安全带、酒驾、毒驾等。

  (二)进一步完善道路安全设施  

加大交通事故危险路段的整治。各村(居)、镇属相关单位要按照实施道路安全保障工程要求,定期排查交通事故危险路段,建立台账,制定整改方案。对短期内不能排除的重大安全隐患,要采取设置警示标志、限速行驶等过渡性应急措施,确保行车安全。  

五、整治措施

(一)交通安全大排查

1、各村(居)对辖区车辆及驾驶员进行一次全面排查,特别是无证驾驶人员和无牌车辆,按照“一人一档、一车一档”建立户籍化管理台账,督促驾驶人和车主及时到交警部门进行学习培训和上牌办证,坚决杜绝无证驾驶机动车和无牌车辆上路。

2、各村(居)对所辖道路进行全面隐患排查,重点是交叉路口、临水临崖、急弯陡坡等,对标识标牌、波形护栏等缺失的要及时上报镇交管办,由镇交管办逐一核实整改。

3、各村要对重点车辆的动态管理。要对全镇的公路营运客车、农村面包车、重中型货车、电动三轮车、摩托车进行动态监管,建立登记台帐。

(二)强化宣传培训教育

1、各村要发挥广播的作用,广泛宣传道路交通安全常识和开展道路交通安全专项整治工作的重大意义,曝光严重违法违规的个人,争取广大群众的支持和理解,提高全民的交通安全意识和文明交通的素质,营造良好的工作氛围。

2、镇安办要在辖区主要要道、场镇出入口、学校门口悬挂标语,利用逢场天进行交通安全图片展示,镇广播站要通过广播宣传交通安全,营造“人人讲安全、大家守规矩”的交通安全氛围。

3、5月中旬,镇交管办将衔接市交警大队、镇派出所负责人对辖区机动车驾驶员组织一次道路安全知识业务大培训。通过现场讲授、图片展板、视频资料等多种形式向广大机动车驾驶员宣传道路交通安全法律法规,切实提高和增强机动车驾驶员守法敬法的法律意识和安全自我保护意识。

(三)交通安全大整治

1、镇交管办、片区执法中队要建立联勤联动机制,重点打击酒后驾驶、客车和面包车超员、摩托车、三轮摩托车超载、无牌无证上路行驶等违法行为,采取不定时、不定点、高密度、高频次的检查方式,在全镇范围内上下形成严打高压态势。

2、各村交通劝导员要每天坚持路面劝导,对不听劝阻的驾驶人要及时上报镇交管办予以严厉打击;要主动与婚丧嫁娶用车户主进行联系,提前上门做好宣传教育工作,坚决杜绝酒后驾驶、超员超速、遮挡号牌等违法行为。

六、工作要求

(一)提高认识、高度重视。各村(居)要时刻绷紧道路交通安全这根弦,细化任务,落实责任,堵住源头,抓住重点,形成广泛宣传、严格管理的工作格局。

(二)履职尽责,密切配合。各村(居)要加强与镇交管办、片区联合执法中队的配合,积极参与到整治活动中来,及时汇报在整治期间发现的新问题,每月中旬和月底将此项工作开展情况报镇安办。

(三)强化整治措施,严格责任追究

对超速、超员、超载、酒后载驾驶、无证驾驶等严重违法行肇事的,依法依规的进行处罚,对因责任不落实、工作落实不到位隐患突出的单位导致道路交通事故的,一律从严追究相关人员的责任。