设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798803/2018-00055 主题分类 部门动态
发布机构 市场监管局 发文日期 2018-03-01 17:46:22
名  称 阆中市“红盾春雷行动2018”新闻发布会召开
文  号 主 题 词

阆中市“红盾春雷行动2018”新闻发布会召开

来源:市场监管局     发布日期:2018-03-01     点击数:199

3月1日,阆中市“红盾春雷行动2018”新闻发布会在阆中市市场监督管理局召开。阆中市“红盾春雷行动2018”成员单位分管领导及阆中媒体记者共40余人参加新闻发布会。

阆中市市场监督管理局局党委成员、副局长张婧首先向媒体通报了阆中市“红盾春雷行动2018”开展情况。2017年12月28日,阆中市人民政府办公室印发了《阆中市“红盾春雷行动2018”实施方案》,确定了“净市场、护民生、促发展”行动主题,明确了市场监管局为牵头部门,市网信办、市发改局等14个部门为责任单位,行动规模和覆盖面为历年之最。重点从打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序、治理旅游消费环境、强化家居行业监管、保障食品药品安全共五个方面规范市场秩序、促进公平竞争、维护消费者合法权益。

截至目前,阆中市“红盾春雷行动”共出动执法人员8730余人次,检查企业和个体户16350余户次,检查商场 、超市等各类市场217个,排查案件线索107余条,立案查办各类违法案件309件(其中:万元以上案件17件,10万元以上案件1件,移交公安机关案件1件),收缴罚没款106.77万元;共查扣报废摩托车等46辆、取暖设备27台,查获侵权核桃奶3110件、洗化日用品792瓶/盒,以及“问题”红酒497瓶、违法医疗用品1055盒/袋。市场监管局查办的某建材公司销售冒用商品规格案、某商贸公司使用国家元首形象发布违法广告案、某地产公司违规有奖不正当竞争案、某加气站销售不合格成品油案等,在社会引起强烈反响。

为确保实现“开展一次行动、查处一批案件、规范一个行业、净化一方市场”预期目标,下一阶段,阆中市将从进一步加大案源线索摸排力度,进一步加大典型案件查办力度,进一步营造社会舆论氛围,持续推动红盾春雷行动深入开展。

发布会上,新闻媒体记者就阆中市“红盾春雷行动2018”行动中,如何开展治理旅游环境这一行动、如何落实《整治虚假违法广告部际联席会议2018工作重点》等问题进行了现场提问,市监局相关负责人对媒体记者的提问进行了现场解答。