设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 79787058X/2018-00022 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 宝马镇 发文日期 2018-03-02 09:54:42
名  称 宝马镇政府2017年信息公开年度报告
文  号 主 题 词

宝马镇政府2017年信息公开年度报告

来源:宝马镇     发布日期:2018-03-02     点击数:130

2017年,为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我镇根据《阆中市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》的要求,强化载体建设,完善工作机制,规范办事程序,依法主动公开政务信息,取得了明显成效。
一、加强领导,明确职责。
1、成立了以镇党委书记、镇长为组长,副书记、党政办主任为副组长,财政、民政、计生、国土等部门负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,细化了分工,明确了职责。
2、加强政府信息公开的基础和制度建设,为信息公开打下了良好的基础。根据市委、市府的要求,镇政府以便民服务中心、政府信息公开栏为展板,进一步完善了信息公开规章制度、工作机制和实施方案,规范政府信息公开的重点内容、形式、责任和奖惩办法,使政府信息能及时、依法、有效地公开。
二、注重实效,深化公开内容。
在政府信息公开工作推进过程中,明确公开重点,不断提高政府信息公开工作力度和质量。
(一)明确重点,凡属群众切身利益和群众所关心关注的难点、热点和政策法规都列入了政府信息公开的重点。
1、政策的贯彻落实,使群众能及时了解掌握党在农村工作方面相关的方针、路线和政策法令。
2、镇、村的债权债务、财政的收支以及粮食、农机补贴等。
3、政府的年度规划及工作打算等。
4、涉及群众建房、农村土地、场镇建设的土地征用、工程的承包发放等情况。
5、涉及救灾救济、优抚、五保、低保、新农保等惠民事项。
(二)做到信息公开形式多样化。
1、通过便民服务中心,将政府各职能部门统一集中办公,即方便群众,又做到办公公开透明化,并在便民服务中心设立政策咨询窗口,镇党委、政府领导轮流值班进行政策宣传解答。
2、通过政府政务宣传专栏,将领导及各职能部门所有人员办公地点、职务、工作、联系方式等公布于众,方便群众联系,并通过专栏将重点内容定期不定期地进行公示,接受群众监督。
3、通过政府信息公开网站、广播、电视等方式依法主动公开政府信息,发挥电子政务信息公开的媒介作用。目前通过网站公开政府信息131条,重点涉及到道路交通及食品安全、行政审批等工作,其中:法规公文类信息33条,占27.3%;工作动态类信息49条,占40.5%;其它类信息37条,占30.6%。通过专栏公开政府信息12次145条。
4、通过会议进行公示。
5、通过展板进行公示。
三、政府信息依申请公开情况
自2017年1月1日起至2017年12月31日期间,未收到任何政府信息公开申请要求。
四、复议、诉讼和申诉情况
按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2017年我镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
五、存在问题及改进措施
2017年,我镇在政府信息公开工作中取得了进展,但同时也存在一些不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,范围不够全面。今后,我镇将采取以下措施积极改进。
1、抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的时效性。
2、注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,提高公开质量和公开实效。
3、加强多方联动,提高公开水平。新的一年,我镇将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握和推广政务公开工作方面的好经验、好做法,增强工作时效性、针对性,提高政务公开工作水平和信息质量。