设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00032 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-03-05 11:58:12
名  称 阆中非物质文化遗产正月十六“游百病” :回味春节,走进春天
文  号 主 题 词

阆中非物质文化遗产正月十六“游百病” :回味春节,走进春天

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波 赵伟雁     发布日期:2018-03-05     点击数:285

“正月十六‘游百病’,游了百病不生病。”古老的俗语历久弥新,久远的民俗代代传承。3月3日(农历正月十六),由中共阆中市委、市人民政府主办,市教育和科学技术局和市文化旅游广播影视局承办的中国体育非物质文化遗产保护与推广项目——正月十六“游百病”活动在我市城乡各地同时举行,成为我市2018年春节系列主题活动的终场大戏。

上午8时许,30多万城区市民已纷纷扶老携幼、倾城出游,来到我市的滕王阁、锦屏山、白塔山、鳌山圣境、红军纪念园、东山园林等景点登高健身、拾翠踏青,充分感受明媚和煦、春暖花开的新春气息。

滕王阁云锦园广场作为本次活动启动仪式的主会场,各类文体节目早早在此上演,人头攒动,锣鼓喧天,热闹喜庆。上午9时,正月十六“游百病”启动仪式正式开始。中共阆中市委常委、宣传部部长周毅,副市长易良,市政协副主席张昭萍,市教科局党委书记、局长陈伟,市文化旅游广播影视局局长罗晓芹等领导出席活动,与广大市民同游同乐。

启动仪式由张昭萍主持。

易良在仪式上发表讲话。他代表本次活动主办方,向全市踏青爱好者表示诚挚的欢迎,向长期关心支持阆中经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢。他指出,围绕建设世界古城旅游目的地的奋斗目标,全市上下同心协力、苦干实干,各项工作都取得了可喜成绩。他说,今年春节期间,我市组织策划了中国(阆中)首届落下闳春节文化博览会,春节老人形象大征集、年味美食节、新春曲艺节、迎春花灯节、春节发源地向全球华人送祝福等“三节两活动”,尤其是民俗舞蹈《亮花鞋》成功登陆央视春晚,央视媒体三次连线直播阆中,向全球华人展示了丰富多彩的年俗文化,被中央、省、市等重要媒体广泛关注,在国内外迅速掀起了宣传落下闳、关注阆中春节民俗的热潮、高潮。正月十六“游百病”活动,既是对优秀传统文化的一种传承,也是对我们进入新时代、开启新征程,全面贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,紧紧围绕“145发展思路”,聚焦聚力“10件大事”,确保打赢“六场攻坚战”、打好“三场持久战”,推动全市经济社会持续快速健康发展的一次动员。他希望大家以此次活动为新起点,主动锻炼、健康生活,顽强拼搏、奋勇向前,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加坚实的步伐,投身到阆中各项建设事业中来,为建设世界古城旅游目的地、决战决胜全面小康作出新的更大贡献。

周毅在启动仪式上宣布:“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目——四川阆中正月十六‘游百病’活动正式开始!”

启动仪式结束后,参会领导参观了“春节之乡,民俗样本——‘游百病’在阆中”的宣传展板,以及由市委宣传部和摄影家协会举办的“春满阆苑,年在阆中”迎春摄影展。现场助兴的健身气功、太极拳、拉丁舞、跆拳道、武术等文体节目也同时轮番登场,尤其是民族小学武术队表演的少儿武术,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

在锦屏山和白塔山等分会场,启动仪式和跳绳比赛、踢毽比赛同步进行。市民们积极响应、踊跃参与,男女老少齐上阵、上下翻飞同欢乐的场景营造了全民健身的良好氛围,为“游百病”增添了节日的喜庆。两个景区游人如织,登山的奋力冲顶,散步的悠然自得,共同感受着阆中节日的惬意与幸福。

在春节文化主题公园,市民们循着洪亮厚重的钟声拾级而上,登上与古城隔江相望的锦屏后山撞击“春节福钟”,祈福新春。

在总结完善往年“正月十六‘游百病’”活动经验的基础上,我市今年首次将老观古镇、博树回族自治乡、天林乡五龙村等乡镇、村纳入活动统筹安排,实现了城市游与乡村游的很好结合。各地举行的呼啦圈、打陀螺、滚铁环、荡秋千、自行车骑游等活动,吸引了广大市民现场参与,掀起了城乡互动、全民健身的高潮。

“正月十六‘游百病’”是中国春节文化之乡——阆中延续多年的传统,已成为阆中地方性的民俗节日,也是我市的“全民健身日”。这一民间习俗的起源,可追溯到明清时期。据清代咸丰版《阆中县志》记载:“上元后一日,锦屏山游人如蚁,谓之游百病”。在2013年中国体育文化体育旅游博览会上,阆中“正月十六‘游百病’”被列为中国体育非物质文化遗产保护与推广项目。

登高望远许下新春愿景,砥砺前行逐梦事业辉煌。新时代、新征程,我们快乐出发!

            (教科局责任编辑:何进)