设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 665396847/2018-00022 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市商务局 发文日期 2018-03-05 16:05:39
名  称 阆中市商务局2017年度政府信息公开年度报告
文  号 主 题 词

阆中市商务局2017年度政府信息公开年度报告

来源:市商务局     发布日期:2018-03-05     点击数:143

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》、《南充市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,切实推行政府信息公开工作,现特向社会公布阆中市商务局2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,商务局认真贯彻落实中省市关于做好信息公开工作的各项要求,落实责任分工,认真履职,加大政府信息公开力度,提高信息质量,推进政府信息公开各项工作有序开展。

(一)完善信息公开工作各项制度

进一步建立健全了信息公开人员管理制度、信息审核制度、信息保密制度,明确了信息公开的各项责任,促使信息公开工作在审核、公开、答复、保密等方面都有制度的约束与监管。

(二)加强主动公开力度

2017年商务局各科室相互配合,围绕商务主要经济指标、外经外贸、电子商务、脱贫攻坚、行政审批、商贸行业安全检查、市场运行等工作利用政府网站、微博、微信等方式及时公开信息144条。

(三)突出重点信息公开

重点收集了电子商务、扶贫、重点项目、安全生产、重要精神学习等方面信息进行公开,同时着重回应了人民群众关注的热点问题。

二、主动公开信息的情况

2017年商务局主动公开政务信息144条,其中通过政务公开网站公开信息125条,包括工作动态信息48条,部门文件12条,计划总结类信息2条,财政预决算及“三公”经费公开3条,其他信息60条;通过其他渠道公开19条。全年回复市长信箱1条,回复献言献策1条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

商务局2017年度未发生依申请公开的政府信息情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

目前,商务局的政府信息公开工作未产生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

商务局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、人大代表和政协委员提案办理结果公开情况

2017年商务局未公开人大代表和政协委员提案办理结果。

七、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年商务局政府信息公开工作制度还需完善,信息更新还需及时,公开效率还需提高,公开内容与形式有待创新与丰富。

2018年,商务局将按照上级要求,重点做好以下几个方面,进一步推进信息公开工作:一是进一步明确公开责任,严格审核公开内容,按照《条例》规定准确、及时公开信息,提高工作效率;二是提高信息公开人员业务水平,提高信息公开质量;三是丰富信息内容,加强政策解读与舆情回应力度。

八、其他需要报告的事项

商务局信息公开工作无其他需要报告的事项。

 

                                                                                                                                     阆中市商务局

                                                                                                                                     2018年3月5日