设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798803/2018-00057 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市场监管局 发文日期 2018-03-06 09:47:25
名  称 阆中市市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:市场监管局     发布日期:2018-03-06     点击数:131

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》、《南充市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》等文件要求,现将我局2017年政府信息公开工作年度报告公布如下。

一、总体情况概述

2017年,我局全面开展政府信息公开工作,突出抓好以下几方面工作。

(一)完善信息公开工作机制。为进一步加强政府信息公开工作的领导,有效推进政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、上级部门和阆中市委市政府信息公开工作要求,我局高度重视政府信息公开工作,成立领导机构,建立了联络员制度,坚持将政府信息公开工作与重大监管工作、重大专项整治活动同部署、同考评。同时,坚持信息公开“一个口出”制度,需公开的信息必须经分管领导、主要领导审签后,再由局办公室统一对外推进,确保了信息公开真实、数据准确。

(二)拓展信息公开渠道。为规范我局信息公开渠道,2017年我局按要求关停局门户网站,统一在市人民政府门户网站发布政务信息。同时我局紧扣市民朋友信息需求,举办各类宣传培训活动,通过微信公众号、微博、电视广播等各类媒体平台,及时公开市场监督管理相关信息,主动接受群众监督,有效提高了市场监管效能,较好推进了政府信息公开工作。全年通过各种渠道共公开政务信息1300余篇(条),发布抽检检验结果公示57期共2399条,发布行政处罚案件公示12期共579条。

(三)规范开展信息公开工作。我局制定了《2017年度政务公开工作实施方案》、《阆中市市场监督管理局涉企信息统一归集公示工作实施方案》等相关文件,及时更新完善了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明,进一步规范了我局政务信息公开工作,更好地为方便公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。

 二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开信息情况。2017年,我局累计主动公开政府信息344余条(篇),其中:其中规范性文件信息数103条,工作动态信息数115条,财政信息数3条,行政执法信息数12条,其他信息11条。在各级报刊发表信息110余篇,被其他媒体转载信息1123条。内容涉及机构信息、人事信息、工作动态、政策文件、案件公示、抽检公示、服务指南以及其他信息。2017年我局共办理人大代表建议提案2件,政协委员提案6件。

(二)群众来信办理情况。2017年我局共办理市长信箱交办信件16件,回复公众咨询、举报投诉、献言献策25件,办结率达100%。

(三)公开形式。主要通过市人民政府网站、微信、微博、电视广播、报刊、新闻媒体、现场宣传等方式公开。

三、政府信息依申请公开情况

2017年,我局认真贯彻落实《条例》规定,积极做好政府信息依申请公开工作。收到1条依申请公开并按要求按时办结。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的情况

2017年,我局未发生与政府信息公开事务有关的行政复议案、行政诉讼案和举报投诉情况。 

五、政府信息公开收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我局未对公民、法人和其他组织收取任何费用。

六、存在问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作总体上推进较好,但工作中也存在一定问题,如与群众交流互动较少,信息质量有待提升。2018年,我局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委市府关于政府信息公开工作的要求,进一步健全信息公开工作机制,加大信息员培训,优化信息质量,围绕群众关心的热点问题持续深化信息公开内容,努力提升我局政府信息公开工作水平。

 

阆中市市场监督管理局

                            2018年3月5日