设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 570713635/2018-00023 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市经济与信息化局 发文日期 2018-03-06 12:00:04
名  称 阆中市经济和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市经济和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:市经济与信息化局     发布日期:2018-03-06     点击数:53

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公布2017年阆中市经济和信息化局信息公开年度报告。本报告主要包括概述、主动公开政府信息的基本情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开受理行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日。 

一、总体情况

一是强化领导。修改完善了市经信局政府信息公开工作领导机构,由局党委书记、局长杜炳呈担任组长,党委其余成员为成员的工作领导小组,将信息公开工作纳入单位重要工作事项,同部署、同安排、同考核。

二是完善制度。建立健全政府信息公开工作制度,及时召开专题会议,总结工作进展情况,研究解决工作中出现的新情况和新问题,把政府信息公开工作摆在重要议事日程。落实专职人员,并积极参加市政府信息公开市公开办组织的业务培训,提高业务水平。完善政府信息公开审查制度,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,建立完善了三级审核制度,即:信息填报员初审、分管领导复审、主要领导审发。进一步明确了保密审查的职责分工,严格按照“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,未经保密审查的信息一律不对外公开发布,确保政府信息的绝对安全。

三是强化考核。年初对机关信息公开任务进行分解,落实到各责任股室,每季度一评比,半年通报,年终按照各股室任务完成情况奖优罚劣。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局通过四川省政府信息公开目录管理系统、阆中市人民政府网站,共发布信息127条。其中规范性文件47条,工作动态信息67条,财政预决算信息6条,计划总结信息1条,行政执法信息1条,其他信息11条。

2017年,我局未收到政府信息依申请公开的案件。市长信箱来信4条,举报投诉信息1条,公众咨询信息2条。

三、依申请公开政府信息办理情况     

2017年度我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的主要问题和改进措施  

2017年,我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在以下问题:一是政府信息公开主动性不够强,不够及时;二是公开事项较多,工作动态较少;三是公开的内容和形式还欠丰富。下一步,我局将按照上级要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

(一)加大政府信息公开宣传力度。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对本局有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

(二)不断强化对信息员的理论培训和业务培训。目前我局缺乏信息专业技术人员,将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

(三)进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人,以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。