设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00039 主题分类 教育信息
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-03-12 15:43:25
名  称 白塔小学“家校共育成就奖”:由孩子颁给家长
文  号 主 题 词

白塔小学“家校共育成就奖”:由孩子颁给家长

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉芬 何进     发布日期:2018-03-12     点击数:158

家校共育要收到育人实效,关键在家庭。一年来的家校共育,哪些家庭做得更好?3月9日上午,白塔小学召开全校学生家长会,为在家校共育中做出突出贡献的家长颁发“家校共育成就奖”。

为了保证家长会的良好秩序,红领巾监督岗的孩子们早早地便来到学校,确保校门口的畅通与安全。各班班长高举班牌,引导家长在指定位置排队站立。

八点二十分,大会正式开始。

副校长辛顺智宣读“家校共育成就奖”获奖名单。此奖是学校专门面向家长设立,旨在奖励在家校共育方面做出突出成绩的家长,以此引领家校共育的持续发展、深入推进和学校教育质量的全面提升,是学校所有奖项中最有份量的一个奖项。今年的颁奖典礼,共有65个家庭获此殊荣。

颁奖仪式简朴而隆重,充满着温暖与感动。随着获奖名单的宣读,各年级获奖的家长和孩子手牵手一同来到主席台。孩子们从学校领导手中接过“家校共育成就奖”奖杯,来到自己的家长面前,深深地鞠上一躬,表达对家长由衷的感谢,再把奖杯郑重地交到了家长的手上,并献上少先队员的崇高敬礼!

获奖家庭代表、六年级一班王潇美同学的家长上台发言,和大家分享了她的家教心得。她说,作为家长,首先要培养孩子良好的学习、行为习惯,说文明话,做文明事,有时间观念,自己的事情自己做;二要重视孩子的身心健康,注重饮食的营养搭配,时时关注孩子的思想变化;三是给孩子创造良好的学习生活环境,营造一个温馨和谐的家庭气氛;四是孩子成绩的取得,和老师的教育、家长的配合及自身的努力是分不开的,家长要与学校、老师多交流、多沟通,共同配合,家校共育,而不是让家庭仅仅成为孩子成长的避风港。

校长刘光泽结合自己的教育实践和教育观察,从五个方面就家校共育与参会家长进行了面对面交流。

一、“每一个做子女的,都应该努力为家长争光争气。”进了学校,就要努力学习,做个好学生,不让爹妈失望;将来出身社会,就要努力工作,做个好公民、好员工,不给父母丢脸。这些,是做子女的本分,也是家长应该有的要求。

二、“谁也替代不了的,是家庭对于未成年人的影响。”学校的教育,重在教人成才;家庭的教育,重在教人做人。一个好的家长,不在于文化程度和经济收入有多高,而在于是否具备明确的道德标准、是非观念。换句话说,你能不能为孩子辅导功课不重要,你能不能教给孩子做人的道理很重要。

三、“你前半生欠下的,很可能后半生要加倍偿还。”养而不教,这样的家长,实在是祸害了自己的娃。一个人的前半生,成家立业,养儿育女,是最重要的人生责任。今天家长对孩子的成长不负责任,没准老了都不得安生。

四、“最物超所值的,是给孩子尽可能多买一点图书。”古人常用“书香门第”这个词,作为对一个家庭品位的最高褒奖。家有良田千顷,不如好书一橱。阅读量的多少,往往还会拉开学生与学生之间的学习差距,而且越到高年级越明显。

五、“最需要警惕的,是孩子在网络虚拟空间里迷失。”我们身边,有多少少年已经有了智能手机,有了自己的QQ号、微信号?有多少孩子躲在被窝里、藏在厕所里背着家长、老师手机上网,边赶作业边用手机找答案?我们有没有想过,成人都难以抵挡的网络空间诱惑,何况我们的孩子?

刘光泽说,孩子的一生,会经历许多老师、认识许多同学、结交许多朋友,唯有家长,是唯一的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,是他们生命中最独特也最重要的人。他希望家长要多一点用心,切实担负起自己的责任。

会后有家长说,获奖家长为大家树立了榜样,发言家长的教子经验值得借鉴,刘校长的讲话通俗易懂、发人深思。大家都说,这样的家长会,有收获!