设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798758/2018-00028 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市司法局 发文日期 2018-03-06 09:08:51
名  称 阆中市司法局2017年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市司法局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:市司法局     发布日期:2018-03-06     点击数:45

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《市府办关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》等相关文件要求,《2017年司法局政府信息公开工作年度报告》已经研究同意,现予公开发布。

  一、概述

  今年来,我局根据市府和上级司法行政机关的总体要求,紧密结合自身实际,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,有力地推动了司法局政务公开工作。今年以来,阆中市人民政府网站司法局部门上报动态信息113条,主动公开局各类业务文件13条,公众咨询0件,举报投诉0件。

  (一)加强领导,提高思想认识。我局十分重视信息公开工作,将信息公开工作摆在十分重要的位置。我们确立了“党组统一领导,分管局长主抓,办公室具体组织,纪检监督检查”的领导机制,并落实人员专门负责这项工作。把政务信息公开作为贯彻执行《政府信息公开条例》的硬任务和推进社会治理创新、提升服务水平、促进社会稳定的有效载体来抓,充分发挥了党务政务信息公开在扩大司法行政宣传、推动司法行政工作上的重要作用。

  (二)完善内容,规范公开程序。建立了《阆中市司法局政府信息公开制度》等规章制度,规范了信息公开操作程序和各项要求。对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息全部按照流程进行公开,接受社会和公众监督。对我局行政管理事项及有关工作制度、工作程序等进行全面清理,完善了相应的工作制度、办事程序,并全部上网公开。进一步完善保密审核制度,认真贯彻新《保密法》,确保信息公开工作既及时、高效又依法、安全。 

  (三)明确责任,严格落实考核。为抓好政府信息公开责任落实情况,我局建立了《政府信息公开考核制度》,明确各相关职能部门负责人为信息公开制度的第一责任人,一级抓一级,层层抓落实。同时,将信息公开工作落实情况纳入年终绩效考核,严格按照规定进行奖惩,同时注重薄弱环节的整改提高,真正把信息公开工作做细、做实、做到位。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  2017年度,本单位主动公开政府信息126条。

  (二)主动公开途径

  1.政府门户网站。本单位在阆中市人民政府门户网站政府信息公开栏目发布信息126条。

  2.公共查阅点。本单位设置1个文件查阅点,兼职工作人员3人。

  3.公众咨询及举报投诉。全年公众咨询0件,举报投诉0件。

  4.其他途径。通过报纸、电台、电视台和政务微博、微信公众号等主动公布职责范围内的重要政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  2017年,我局受理依申请公开政府信息0件。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  全年没有发生政府信息公开方面的行政复议案件、行政诉讼案件和相关的申诉案。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,本单位对提供政府信息复印、邮寄等服务均未收费。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题

  1、公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。

  2、宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不完全熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

  3、长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

  (二)改进措施

  1、充实公开内容。“以公开为原则,以不公开为例外”,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步推进信息公开工作,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录。

  2、加大普及宣传。充分利用电视、网站、微博等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

  3、建设长效机制。进一步完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

                              二O一八年三月二日