设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 782288351/2018-00030 主题分类 乡镇动态
发布机构 彭城镇 发文日期 2018-03-13 14:33:39
名  称 彭城镇强化扶贫业务培训 助推脱贫攻坚
文  号 主 题 词

彭城镇强化扶贫业务培训 助推脱贫攻坚

来源:彭城镇     作者:寇艾琼     发布日期:2018-03-13     点击数:95

3月12日上午,彭城镇在镇中心校操场召开脱贫攻坚帮扶干部培训、农村住房保障暨扶贫领域“3+X”专项整治工作大会,市第十八督导组成员、全体帮扶干部(包括市级帮扶单位干部,镇、村帮扶干部,学校、医院、兽防站等单位帮扶干部)、所有精准贫困户户主、三类人员住房改造对象、危旧土坯房改造对象约400余人参加大会。大会由镇长罗荣华主持。

镇党委副书记宋军对帮扶责任人“如何帮”的问题、精准识别新要求、精准退出要求、软件资料的整理归档要求进行了培训,罗镇长现场随机抽查培训人员的学习情况,所有抽查人员都能一一作答。切实提高了帮扶责任人帮扶工作水平,提升群众认可度,让帮扶责任人熟悉掌握脱贫攻坚相关政策和业务知识。要求帮扶干部要尽责、尽力、尽心,贫困户要感恩、自立、回报,确保帮扶工作取得实效。

副镇长王天寿安排了农村住房保障工作,从十个方面进行了详细的解读,即哪些人能享受政策、哪些人不能享受政策、房屋建设标准、项目申报程序、建设方式、验收方式、资金拨付方式、时间要求、资金标准及工作保障等,进一步提升了群众在农村住房保障政策上的知晓度。

镇纪委书记石飞详细解读了扶贫领域“3+X”专项整治重点,并结合彭城镇扶贫领域监督执纪问责工作贯彻落实部署,要求干部坚守底线,严格程序,扎实工作,确保扶贫攻坚工作不出问题。

会上,贫困户代表、帮扶干部代表、住房改造代表及村支部书记代表作表态发言。

市第十八督导组组长姚彬彬在大会上强调:脱贫攻坚工作是今年全市的头等大事,要强化责任担当,勤学习善思考,深刻了解帮扶工作应该做什么、怎么做,确保帮扶工作落到实处;要坚持问题导向,对照标准全面排查,建立台账按期销号,确保问题短板整改到位;要严格督查问责,部门联动,全面督导,确保督导工作效果突显。

镇党委书记苟耄在会上对参会人员提出三点要求:一是帮扶是政治任务,必须真帮实扶,用心用情,确保帮扶效果。帮扶干部工作要做到五到位(走村入户必须到位、政策宣传必须到位、问题解决必须到位、感恩教育必须到位、满意度必须到位)工作要求。二是贫困是暂时现象,必须自力更生,感恩奋进,确保全力脱贫。贫困户要自强自立,自警自律,靠自己双手脱贫致富。三是摘帽是刚性要求,必须落实责任,奖惩逗硬,限期达标。帮扶干部不认真开展工作,一律取消评优评先资格,并在全镇范围内通报批评。贫困户不讲卫生,不如实向上级汇报帮扶干部工作,将在全镇广播点名批评,同时在全镇开展贫困户积分评比活动,督促贫困户讲卫生、爱清洁。从而更扎实更有效做好彭城精准扶贫各项工作,确保2018年向市委市府交上一份满意的答卷。