设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00041 主题分类 教育信息
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-03-13 17:06:50
名  称 云台中心校:除了课本,我们还有诗和身边的田野
文  号 主 题 词

云台中心校:除了课本,我们还有诗和身边的田野

来源:市教育和科学技术局     作者:梁荣国     发布日期:2018-03-13     点击数:73

“走走走走走,小手拉小手;走走走走走,一起去郊游……”

近日,云台中心校的师生们,在香甜的空气中,开始了他们的踏青之旅。大家走进自然、放飞心灵,在如画的风景里去触摸唐诗宋词的意境,去体会风、雅、颂的真谛。

一曲清泉、几尺飞瀑,一垄青麦、几棵杂木,还有那段段险道,无不是活生生的知识。行走在田野的孩子们,能不能说出身边杂树的名称?麦子几时下种,又几时收获……正所谓“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”,只有切己体察、身体力行,才能把书本中的符号升华为知识与智慧。

我们一路走来,一路吟唱,在流水清泉、春风呢喃中感受李商隐的低徊婉约,在巍峨群山、长空万里中体会苏轼的黄钟大吕。我们既是学者,也是行者,知行结合才是一个合格的学生。只有当我们把书本融入生活和生命,把课堂延伸至自然和社会,除了课本,我们才会有诗和远方……

让镜头记录下我们天真的笑容,那是我们飞扬的童年……