设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00063 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-04-09 10:18:56
名  称 阆中市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查工作的通知
文  号 阆府办发[2018]31号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查工作的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-04-09     点击数:27

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》有关规定,按照国务院、四川省人民政府的安排部署,经市人民政府研究,决定开展我市第三次全国土地调查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展我市第三次全国土地调查,目的是全面查清当前我市土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足我市经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好我市第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进我市治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求,是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据,是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要,是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容,是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查对象和内容

我市第三次全国土地调查的对象是全市所辖土地。调查内容为:一是土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况土地权属及变化情况,土地所有权和使用权状况;二是土地条件情况,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年4月开展准备工作,完成调查方案编制、技术方案制定和宣传等工作。

2018年5月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全市土地调查基本数据。

2020年,汇总全市土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,按要求逐级上报验收。

四、组织实施

第三次全国土地调查涉及范围广、部门多、工作任务重、技术要求高。各乡镇、街道和相关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则组织实施调查。

为加强土地调查工作的组织领导,市政府成立阆中市第三次全国土地调查领导小组(名单附后),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由市国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由市财政局负责;涉及数据统计和分析方面的工作,由市国土资源局会同统计局负责处理;各乡镇、街道负责辖区内调查工作的协调、宣传和情况介绍;其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,全力支持各责任单位开展相关工作。

五、工作要求

为顺利推进调查工作,国土部门要加强调查队伍的培训和监管,以实事求是为原则开展调查工作,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改数据,确保调查数据真实、准确、完整。

各乡镇、街道和相关部门要充分利用广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和具体要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附件:阆中市第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

                                                                                                                                          阆中市人民政府办公室

                                                                                                                                                2018年4月8日

附件

阆中市第三次全国土地调查领导小组人员名单

组  长:杨洪江  市委常委、常务副市长

副组长:郑长春  市政府办党组成员、市志办主任

戚  红  市国土资源局局长

成  员:李  成  市发改局局长

宋云峰  市财政局局长

任学明  市环保局局长

宋学刚  市住建局局长

宋林勇  市民政局局长

陈志明  市水务局局长

寇银德  市农牧业局局长

何治洪  市统计局局长

宋海全  市林业局局长

何小洲  市不动产登记中心主任

各乡镇人民政府(街道办事处)主要负责人

领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局局长戚红同志兼任,办公室副主任由市不动产登记中心主任何小洲兼任。