设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798627/2018-00034 主题分类 部门动态
发布机构 市水务局 发文日期 2018-04-10 14:03:47
名  称 阆中市水务局逗硬落实督查督办 强力推进水利扶贫项目建设
文  号 主 题 词

阆中市水务局逗硬落实督查督办 强力推进水利扶贫项目建设

来源:市水务局     发布日期:2018-04-10     点击数:168

为加快2018年水利扶贫项目建设进度,4月1日上午,阆中市水务局副局长邢学大在二龙镇政府会议室组织召开了二龙片区及金城乡乡镇分管负责人、水务局片区督查小组成员、建设管理代表、设计单位、监理单位、施工方等参加的项目督查推进会。会上乡镇分管领导、片区水利水保站、设计、监理、施工方代表就项目进展情况发了言,督查小组就督查工作做了安排。

 会议就目前建设中存在的问题进行了梳理:安全饮水已全面开工建设,完成40%左右的任务量,但部分施工单位施工不规范,管道开挖深度不够、闸阀井施工不规范;生产用水项目推进慢,很多贫困村还未出财评文件不能完成比选,部分村已出财评文件但未进行比选,非贫困村生产用水项目无图纸,无财评文件,基本上均未开工。

同时,结合上级要求和我市水利脱贫项目建设实际,提出了工作要求。

一、工作任务心中有数

项目乡镇的工程建设任务依据是阆脱领(2017)34号、35号、36号、阆脱领(2018)5号、10号安排的,该片区5个乡镇共下达水利扶贫项目资金近5千余万元,点多面广,任务较重。安全饮水及生产用水项目必须在6月底前全面完成(参照市上进度要求:4月底完成工程量30%,5月底完成工程量80%,6月底前全面完成建设任务)。各参建单位必须高度重视,罗列时间表,开出任务书,按照时间节点要求分解落实项目进度计划。

二、各自职责心中有数

脱贫攻坚是全社会共同的事,既要团结协作,也要分工负责,应该明晰各自的职责。乡镇作为项目的业主,应加快项目施工单位的选定、合同签订、占地协调等前期工作进度,力争一周内所有余下项目开工建设,并全面全程负责项目监督管理工作,履行好业主职责。监理单位应尽快完善监理部,切实开展一协调、两管理、四控制工作,为项目推进把好质量、进度、安全、投资、验收、资料等关口。设计单位应对设计图纸的精准性、及时性负责,搞好设计交底,做好施工过程中的技术服务和参与完工验收。施工单位作为项目的具体实施者,应该精心组织,合理安排,按图施工,确保项目按期完成,决不允许出现工期马拉松、投资无底洞、质量豆腐渣、安全出纰漏等问题。水务局作为行业主管部门全程监管项目前期工作进展、项目建设过程、项目完工验收和资金拨付等工作,对项目建设严格执行技术指导权、进度通报权、质量否决权、验收拨付审核权。

三、工作方法心中有数

为加快项目进度,要求已开工的要加强要素保障,强力推进,采取果断措施,人歇机不停,不分节假日,要坚决避免出现停工待料、阻挠施工等现象;未开工但已招标落实施工单位的要加快合同签订、设计交底及开工建设工作;达到招标额度但还未财评、未招标的要加快财评及招标工作进度;未达到招标额度的要用最短的时间完成竞争性谈判工作选定施工单位。各项目开工后必须要求施工单位多加强技术指导,多点铺开,多上作业面,多头并进,按照计划进度尽早形成实物工程量。

四、建设规范心中有数

我市今年的脱贫攻坚任务重,部分项目村有多个部门同时或交叉施工,要求水利项目施工单位严格按图施工、文明施工、规范施工。在建设过程中加强管理,特别是设计单位图纸的精确性、及时性,施工单位施工的规范性、质量可靠性,监理单位监管的科学性、公平公正性。参建各方要在项目建设过程中多加强各方沟通、多主动协调,多主动联系,多接受指导,形成强大合力,强力推进项目建设。

五、责任追究心中有数

中、省、南充随时对脱贫攻坚工作情况进行暗访督查,我市也成立了多个督导组、检查组、暗访组,制定了脱贫攻坚现场问诊、阳光问政、红黄牌警告等制度,水务局为落实责任,实行了领导包片、组长到乡镇、局机关干部及乡镇水利员到村到项目的责任制度,要求乡镇水利人员认真做好信息报送工作,我局将实行一周一通报,半月一会商,一月一小结。各督查组持续传到压力,保证天天有进展,处处见实效。要严格落实脱贫工作的督查责任,谁督查谁负责,对督查发现的问题要及时向水务局、脱贫办等部门反馈,按照有关办法严肃追责问效。