设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00067 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-04-11 10:43:56
名  称 阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市2018年地质灾害防御预案》的通知
文  号 阆府办发[2018]19号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市2018年地质灾害防御预案》的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-04-11     点击数:79

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

《阆中市2018年地质灾害防御预案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                                                                                                   阆中市人民政府办公室

                                                                                                                                          2018年4月11日

 

阆中市2018年地质灾害防御预案

为切实做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》《四川省地质环境管理条例》和国土资源部4号令《地质灾害防治管理办法》的规定,结合我市地质灾害分布规律、形成特点、主要诱发因素及危害程度,以及全市地质灾害发展趋势预测,编制本预案。

一、地质灾害发展趋势

(一)成灾因素分析

1.地质因素。我市位于川中盆地北缘,属大巴山系和剑门山支脉,海拔高度在328—888.8米,相对落差560.8米,地势西北高、东南低,嘉陵江由北向东南贯穿境内,水系主要为“一江四河”,分布有第四系松散堆积层,市域内以低山和丘陵地貌为主,形成低山窄谷、低山中谷地貌,地形切割深度大。复杂的地质结构使我市的陡缓斜坡地带易产生滑坡,水流冲刷、陡缓裂隙发育易产生崩塌。

2.人为因素。主要是人类工程活动中的不合理修路、削坡、爆破、开矿等,工程建设活动中不合理削坡导致自然因素抗滑体承载力降低,工程爆破引起局部地质结构松动产生皱形变化,岩体结构松散、风化,也是产生地质灾害发生的主要原因。高速公路和铁路的建设、不合理采石、大型工程项目弃土对边坡加载也容易造成斜坡体失稳下滑。

3.诱发因素。我市降雨量较为充沛,雨季较长,暴雨较多。全年降雨集中在6—10月份,月降雨量在200mm以上,每年汛期降雨是诱发地质灾害频发的主要因素,特别是区域性的强降雨常诱发大量的地质灾害发生。我市今年地质灾害预防主要集中在5—10月份。

(二)地质灾害易发期

根据汛前调查,我市2018年可能发生较多次生地质灾害,诱发因素是长降雨和强降雨,发生时间预计仍将是5—10月份主汛期。

(三)灾种类型分析

我市地质灾害以滑坡、崩塌为主,地面塌陷、地裂缝时有发生,虽然规模较小,但是危害程度较大。特别是小型山体滑坡及崩塌,突发性强,预测难度较大,极易给人民群众生命财产安全造成危害,监测预防和排危避让是主要防治手段。

(四)地灾分布情况

根据省国土资源厅委派的地质灾害详查单位(四川省冶金地质勘查局成都地质调查所)对我市地质灾害隐患进行的详细排查,现共有339处隐患点须加强监测。隐患点分布于我市沙溪、江南、二龙、老观、千佛等45个乡镇和街道。

二、地质灾害防御措施

(一)加强领导,明确职责,层层落实防灾责任

我市是地质灾害多发区,地质灾害防治是事关我市经济建设、社会稳定和人民群众生命财产安全的大事,安全责任重于泰山。各乡镇、街道和相关部门要建立和完善汛期地质灾害防治和抢险救灾机构,成立地质灾害防御防治工作领导小组,组建地质灾害应急指挥部和成立应急分队。地质灾害防治工作实行辖区负责制和“一把手”负责制,各乡镇、街道要结合本地实际,编制本辖区地质灾害防御预案,并层层签订地质灾害防治责任书,真正做到机构健全、分工明确、责任到人。国土、安监、民政、气象、水务、住建、交运、文旅等相关部门要充分发挥部门职能作用,加强协调,密切配合,共同做好地质灾害安全防范工作。各乡镇、街道和相关部门要在汛期前进行一次全面排查,查隐患、查遗漏、查死角,对新发现的地灾隐患点,要及时上报,迅速处置,避免造成损失和人员伤亡。国土部门要切实履行职责,加强对全市地质灾害防御工作的组织、协调、指导和监督,确保地质灾害防御工作落实到位;对重点地区的地质灾害防治,要积极申报立项,争取上级投入,确保重点地质灾害得到有效治理。

(二)搞好宣传,抓好演练,增强全民防灾意识

地质灾害成灾快、规模大、来势猛,具有极强的摧毁性和破坏性,一旦发生,势必危及人民群众生命财产安全。各乡镇、街道和相关部门要针对我市地质灾害严峻形势及灾害隐患的发展趋势,进一步提高认识,坚定“安全责任重于泰山”的思想不动摇,坚持以人为本,把加强地质灾害防治工作作为践行“党的十九大精神”重要内容来抓,充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,切实抓好,抓落实;要组织开展丰富多样、群众喜闻乐见的地质灾害防治知识培训,广泛深入宣传《地质灾害防治条例》,选取地质灾害典型事例,以例说法,让广大干部群众掌握对地质灾害的识别、监测、预防和避让等基本知识。各乡镇、街道在汛前要针对本辖区重点灾害点组织群众开展防灾避让演练,提高人民群众防灾、减灾、救灾意识和能力,增强全社会防御地质灾害的主动性和自觉性,形成群测群防体系。

(三)落实措施,加强防范,增强应急反应能力

各乡镇、街道和相关部门要组织力量对本辖区、本行业的地质灾害危险点进行现场踏勘,并根据实际情况制定切实可行的防御预案,对疏散路线、安置地点进行周密部署,特别是在地质灾害隐患点要设立警戒线和警示牌,以提醒危险区域居住人员和行人注意安全,确保人身安全。要进一步完善汛期值班值守制度、险情巡查制度和灾情速报制度,做到在汛期主要领导带班,24小时专人值班。国土部门要迅速组织力量在汛前对重点地质灾害易发区、危险点进行巡回检查,进一步完善预防措施,建立“群测群防,群专结合”的监测体系,确保监测方法得当,避险措施得力,信息反馈及时,防止灾害事故发生。各乡镇、街道和相关部门要对防御地质灾害工作保持高度警惕,未雨绸缪,提早做好抗灾抢险的物资、资金、人力准备工作,增强应急反应能力,确保抗灾抢险工作的落实,做到万无一失,避免发生重大人员伤亡和重大财产损失事故。

(四)加强监管,依法治灾,杜绝人为地质灾害

近年来,因人们生活生产活动影响而诱发的地质灾害事故逐年增加,特别是因采矿而诱发的地裂、地陷、滑坡等灾害尤为突出。各乡镇、街道和相关部门要认真贯彻《地质灾害防治条例》,严格按条例实施,使地质灾害防治工作依法、规范、有序开展。严禁在地质灾害危险区内建房、采矿、伐木、开山、取石、堆废渣石、弃土、抽取地下水等可能诱发地质灾害的活动。一旦发现,坚决依法处理。要坚持地质灾害“谁诱发,谁治理”的原则,进一步加大对人为破坏地质环境而造成地质灾害的处罚力度。同时,要开展对工程建设项目用地地质环境影响评价工作,建设项目选址和重大工程项目开工之前,必须进行建设用地地质灾害危险性评估,做到工作主动,防患于未然,确保国家和人民群众生命财产安全。

三、地质灾害应急管理

(一)组织机构

市政府成立阆中市2018年地质灾害应急防御领导小组(成员名单见附件),具体负责全市突发性地质灾害应急救援工作;各乡镇、街道和相关部门也要建立相应工作机制,确保工作领导有力,组织到位。

(二)工作职责

1.领导小组职责

①负责指挥、协调突发性地质灾害的应急救援工作;

②负责组织、协调抢险救灾的物质、资金及装备;

③负责人员撤离、财产转移工作。

2.成员单位职责

国土部门要在市政府的统一领导下做好地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作,具体负责威胁城镇居民和乡村农户住房安全的地质灾害防治工作;要会同相关部门尽快查明地质灾害发生原因,影响范围,采取有效治理措施防止灾害发生或灾情扩大,并分级报告地质灾害灾情,使灾情得到有效的减轻和控制。

交运部门负责公路、航道沿线及周边地质灾害防治工作;

水务部门负责河道、水利设施及周边地质灾害防治和因洪水引发地质灾害防治工作;

住建部门负责市政设施、建筑施工工地及周边地质灾害隐患防治工作;

教科部门负责学校及周边地质灾害防治工作;

扶移部门负责移民迁建区、移民迁建设施建设区的地质灾害防治工作;

经信、安监部门负责工业企业、矿山开采等生产活动地质灾害防治工作;

旅游部门负责景区景点及周边地质灾害隐患防治工作;

工程建设项目相应的行政主管部门要指导和督促工程建设项目业主单位做好在建项目地质灾害防治工作;

民政、卫计、市监、商务、公安等部门在灾情发生时,要及时设置避难场所和救济物质供应点,妥善安排灾民生活,做好医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安工作;

气象部门做好气象服务保障工作,电力、交运、通信等部门保证地质灾害应急的电力供应、道路运输和通信畅通工作。

各部门要通力合作,密切配合,建立信息双向互动机制,重要信息、突发事件要及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门工作间的充分衔接,以确保防灾效益最大化。

(三)应急抢险救援程序

1.全市范围内一旦发生突发性地质灾害,领导小组要立即启动应急预案,实施应急救援工作,并根据专业部门预测及时发布预警信号。

2.领导小组在接到灾情报告后,应当立即将灾情报告市政府应急办,并立即赶赴现场,配合当地政府及有关部门实施人员撤离和财产转移,实施紧急医疗救治和疾病控制,适时向市政府报告救灾进展情况。

3.组织专家对灾害现场进行详细调查,及时上报调查结果。

4.地质灾害发生后各相关部门要各负其责,各司其职,并根据不同灾害类型采取相应救援措施组织救援,尽量减少灾害损失,不得拖延、推诿。

5.灾害发生后,领导小组办公室要指导受灾乡镇(街道)按照以下程序进行现场抢险,开展应急救灾工作。

①立即组织营救受伤(困)人员,组织撤离和采取相应措施,保护地质灾害危险区内群众的生命财产安全;

②迅速查清灾害源,并对可能发生的继发灾害和后续可能发生的灾害做出预判、预测;

③对因地质灾害可能对人体、土壤、水源等产生的危害采取消毒等防范措施;

④对灾害发生点进行监测。

(四)其他事项

1.重特大地质灾害发生后应及时报市地质灾害应急领导小组,报灾电话为:0817—6306801、6306248。

2.市地质灾害应急领导小组办公室、市国土资源局要加强汛期24小时值班制度,督促、检查各乡镇、街道的地质灾害防治工作。各乡镇、街道要公布本辖区地质灾害值班电话,并确保24小时通讯畅通。

附件:阆中市2018年地质灾害防御领导小组

 

附件

阆中市2018年地质灾害应急防御领导小组成员名单

组  长:杨德宇  市委副书记、市政府市长

副组长:杨洪江  市委常委、市政府常务副市长

          刘  勇  市政府副市长

          张  华  市政府副市长

 成  员:龚  诚  市委办公室主任

        杨劲松  市政府办公室主任

        朱明章  市政府党组成员、市扶移局局长

        郑长春  市政府办党组成员、市志办主任

        戚  红  市国土局局长

        宋云峰  市财政局局长

        高  彦  市安监局局长

        宋学刚  市住建局局长

        宋林勇  市民政局局长

        寇银德  市农牧业局局长

        陈志明  市水务局局长

        宋海全  市林业局局长

        郑  甫  市交运局局长

        余格云  市人社局局长

        陈  伟  市教科局局长

        汪兴栋  市卫计局局长

        罗晓芹  市文旅广局局长

       邓文风  市气象局局长

        邓小宇  市农工委副主任

        余思贤  市消防大队大队长

        杜  军  国网阆中供电公司总经理

        李  旭  市国土局地环站站长

领导小组下设办公室在市国土局,由戚红兼任办公室主任,李旭兼任办公室副主任,负责日常工作。