设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00071 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-04-11 10:56:32
名  称 阆中市人民政府办公室关于做好2018年地质灾害防治工作的通知
文  号 阆府办发[2018]20号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于做好2018年地质灾害防治工作的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-04-11     点击数:44

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

2018年汛期即将来临,为切实做好地质灾害防治工作,根据四川省、南充市相关要求,现就做好我市2018年地质灾害防治工作通知如下:

一、高度重视,切实增强工作责任感和紧迫感。根据国家防总预测,今年我省汛期总体降水量较常年偏多,逆规律性的局部地区暴雨洪水易发,防灾形势十分严峻。对此,各级各部门要高度重视,充分认识汛期地质灾害防治工作的极端重要性,坚持“防范胜于救灾”的理念,杜绝麻痹松懈思想,扎实落实各项防灾措施,全力确保人民群众生命财产安全。

二、明确责任,全力构建齐抓共管工作格局。各乡镇人民政府、街道办事处要按照“党政同责、一岗双责、属地负责”的要求,全面落实地灾防治工作主体责任,把地质灾害防治工作作为汛期一项主要工作来抓,确保领导有力、组织到位。要会同国土部门深入开展地灾防治知识宣传工作,通过广播、电视、标语,举办专题宣传活动或发放宣传资料等方式,向辖区群众讲清防灾避险的重要性和有效办法,提高群众防灾避险意识和能力。要结合实际情况,制定有针对性的地灾隐患点防御预案,全面落实辖区内各隐患点的包点领导、监测人员、警示标志、抢险措施、安置地点等,及时更新责任人员台账,确保每个隐患点都有专人负责和值守,有专门的应急抢险队伍,有明确的撤离路线、避险地点、防治措施等。国土部门要认真履行地灾防治第一职能部门的责任,牵头做好地质灾害防范应对准备,会同气象部门实施汛期预警预报、应急响应等制度,把排查预防、监测预警、主动避让、工程治理等诸多环节的工作落实到实处。住建、教科、经信、交运、水务、安监、文旅广等部门要按照行业职责分工,分别做好重点工程、学校及周边、工业企业、道路沿线、山塘水库、非煤矿山和景区景点等区域的地质灾害防治工作。对新增建设用地、新开工的建设项目必须进行地质灾害危险性评估,确保新开工工程避开地灾隐患。各责任单位要通力协作,密切配合,建立信息共享机制,及时通报,快速反应,实现防灾信息与部门间的充分衔接,确保防灾效益最大化。

三、全面排查,严密布设群防群测工作体系。抓好隐患排查是做好地质灾害防治工作的基础,坚持群测群防是地灾防治的最主要途径。各行业、各系统、各单位要抓住汛前的有利时机,全面开展隐患排查工作,尤其是要对农村聚居区、场镇、学校以及重要交通干线、重大在建工程、重要旅游景区(点)等防灾重要环节开展重点排查,做到横向到边,纵向到底,确保地灾隐患一个不漏。要充分利用专业单位汛期驻守督导和详查契机,摸清家底,千方百计查漏补缺,完善群测群防监测体系。排查工作既要大力查找新增隐患,及时纳入群测群防专职监测体系,确保每一处隐患点至少有一名专职监测人员;又要对原有隐患点进行全面核查,细化逃生路线,完善防灾预案,保障物质储备,落实目标责任,做到严防死守,坚决堵住防灾漏洞。同时,针对非汛期内灾害多发、重大工程地灾频发的严峻态势,各主管部门要严格督促本行业、本系统相关责任单位提高防灾意识,落实防灾责任,认真做好堆料场、非煤矿山、工棚营地、办公场所、施工现场、交通沿线、山塘水库等地质灾害隐患问题的排查和整改工作。

四、积极培训,扎实开展防灾避险应急演练。做好应急演练是防灾避险的重要前提。汛期来临前,各乡镇、街道和防灾责任单位要在重点地灾隐患点开展不少于1次的防灾应急演练。要注重演练实效,一方面做到横向扩展,下大力气将应急演练推进到户、到工地、到人,努力做到受威胁群众和在建工地100%全覆盖;另一方面做到纵向深入,本着对人民群众高度负责的态度,细化演练流程,增强实战能力,切忌搞形式、走过场,要通过演练不断修订完善应急预案,提升预案的指导性和操作性。

五、点面结合,突出抓好重点区域重点部位防灾工作。我市地灾隐患分布不均,千佛、老观、二龙、文成、水观、思依等乡镇防灾形势总体较重,凉水镇刚边子、水观镇黄龙滩、保宁姜家拐等重点隐患点险情突出。各部门和责任单位要高度警觉,超前谋划,提前着手,突出抓好地质灾害防范工作。尤其要突出抓好集中安置点、聚居区、学校、集镇及工地营区等重点部门防灾工作。同时要点面结合,兼顾抓好他部位防灾工作,做到既全面覆盖,又突出重点。对排查出来的隐患,要逐项梳理并逐一落实监测预警,排危除险、搬迁避让、工程治理等各类防灾措施。因客观原因暂时不能消除隐患的,要及时编制切实可行的防灾预案并落实好相应的防范措施,确保安全。

六、严格值守,确保信息反馈和应急响应及时到位。各级各部门要加强地质灾害防治的信息管理,强化国土、气象、水务、交通等部门的沟通协调,畅通监测预警信息的通报会商渠道,确保监测预警不留死角,不留盲区。要严格落实领导带班的24小时值班值守制度,加强值班抽查并进行通报。要密切关注雨情、灾情的发展变化趋势,一旦发生险情,必须第一时间组织有关人员赶赴现场开展抢险救灾工作。要严格执行灾情速报制度,明确紧急信息报送责任主体、范围、内容和时限,做好灾情的速报、续报和反馈工作,确保信息反馈及时,应急响应迅速,全力避免因灾人员伤亡事故和重大财产损失。

 

                                                                                                                                             阆中市人民政府办公室

                                                                                                                                                  2018年4月11日