设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00061 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-04-12 10:08:58
名  称 阆中市人民政府办公室关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知
文  号 阆府办发[2018]22号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-04-12     点击数:45

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)、《四川省国土资源厅关于开展2017年度土地、矿产卫片执法监督检查工作的通知》(川国土资函〔2018〕78号)、《南充市国土资源局关于开展2017年度土地、矿产卫片执法监督检查工作的函》(南土资函〔2018〕78号)等文件精神,市政府决定在全市范围内开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称“卫片执法”)。现将我市2017年度卫片执法有关要求通知如下:

一、主要任务

通过开展卫片执法检查工作,监督检查各乡镇人民政府、街道办事处国土资源监管责任落实情况,督促依法查处整改国土资源违法行为;评估检验各乡镇人民政府、街道办事处国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变;对违法用地、违法勘查开采矿产资源情形严重、查处整改不力、土地矿产管理秩序混乱的乡镇人民政府、街道办事处主要负责人实施约谈、或移送相关部门问责,督促整改、健全制度,加大执法监察力度,进一步提升全市国土资源保护和利用成效。

二、检查对象

2017年度土地矿产卫片检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

对土地卫片图斑,国土资源部将把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久性基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发图斑。

对矿产卫片图斑,国土资源部将把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发图斑。

三、检查方式

(一)依法查处整改。各乡镇人民政府、街道办事处和市级相关部门按照共同监管责任制要求履行行政职责,共同制止和查处违法行为,必要时可将有关情况向社会通报。在查处违法案件过程中,坚持“既查事、又查人”的原则,依法依规严格查处涉事人员,规范整改违法行为。

(二)规范约谈问责。市政府将对国土资源管理秩序混乱、违法情形严重、整改不力的乡镇人民政府、街道办事处的主要领导和相关责任人员进行约谈和问责,并根据整改落实情况跟踪后续问责。凡在2018年4月15日前已经消除违法状态,且未造成恶劣影响或者其他严重后果的,可不纳入约谈范围;在2018年5月15日前消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的,可不纳入问责范围。对违法违规比例虽然不高或数量不大,但不认真组织查处整改、得过且过的,要纳入约谈和问责范围,推动查处整改工作落实到位。

四、职责分工

市国土资源局:对照判定的违法图斑,依法依规查处整改土地、矿产违法行为;负责土地矿产卫片执法监督检查的资料汇总等工作。

市发改局:负责协助提供建设项目有关审批材料。

市农牧业局:负责对违法占用耕地复耕质量的认定,并出具相关认定文件。

市林业局:负责提供征收占用林地的审批报批有关材料,按职责组织查处违法占用林地的案件。

市公安局:负责查处涉嫌犯罪的土地、矿产违法案件,制止、查处阻扰执法的人和事。

市住建局:负责提供建设项目有关审批材料,查处违法建设行为。

市财政局:对卫片执法检查工作提供经费保障;并按职责受理国土资源部门移送没收的非法建筑物;

市城管局:负责对城市规划区范围内所有违法建设的立案查处工作。

市水务局、市环保局等相关职能部门:对查处处罚到位后符合补办审批条件的用地用矿行为,依据各自职能,及时办理相关手续。

市交运局:负责提供公共交通、道路等项目的有关审批材料,协助配合查处交通建设中的违法占地行为。

各乡镇人民政府、街道办事处:配合协助对卫片图斑所涉土地、矿产违法行为的调查处理,并根据相关法律法规对违法行为落实整改措施。

五、工作步骤

(一)核查判定、查处整改阶段(2018年4月15日前):市国土资源局对原国土资源部下发2017年度土地卫片图斑和重点矿区矿产卫片数据,通过内外业资料收集和现场实地核查等方式,进行合法性判定。对判定为违法的图斑,各乡镇人民政府、街道办事处和市级相关部门要通力配合,按照有关法律法规及时组织查处整改,消除违法状态,确保整改落实到位。

(二)整改落实阶段(2018年5月20日前):市政府组织国土、农牧业、林业等相关部门,对违法图斑的查处整改落实情况进行组织验收。

(三)迎检验收阶段(2018年5月28日前):迎接南充市国土资源局、省国土资源厅、国家土地督察成都局的逐级验收,并报送最终数据成果。

(四)约谈问责阶段(2018年6月8日前):市国土资源局根据各乡镇人民政府、街道办事处和相关部门的土地矿产卫片检查情况,综合考虑土地矿产违法严重程度和比例变动趋势等因素,进行排序;市国土资源局、市人社局共同确定被约谈和问责的乡镇人民政府、街道办事处、相关部门主要负责人的建议名单,报市政府审定后移交市纪委监委开展警示约谈和问责工作。

六、工作要求

(一)强化领导,落实责任。市政府成立全市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组(见附件),统一领导全市卫片执法检查工作。领导小组下设办公室在市国土资源局,负责土地矿产卫片执法监督检查的组织协调,并开展具体工作,确保按时、保质完成。各乡镇人民政府、街道办事处和市级相关部门要高度重视,精心组织,密切配合,形成土地矿产执法监管合力,共同做好卫片执法检查工作。

(二)依法依规,切实整改。2017年度卫片执法继续将查处、整改成效作为重要标准,不唯“15%比例”论。各乡镇人民政府、街道办事处和市级相关部门要早谋划、早介入,早查处、早整改,争取工作的主动。对存在的问题要依法查处,有效规范,切实整改,确保工作有序推进。对涉嫌非法转让、倒卖土地使用权、非法占用耕地和永久性基本农田毁坏种植条件、非法采矿或破坏性开采等犯罪行为,要依法移送司法机关查处。

(三)源头防控,长效监管。卫片执法检查作为国土重要执法监察工作的一个重要执法手段,在遏制国土重要违法行为、维护国土重要管理秩序、促进依法依规管地用地管矿用矿方面发挥了重要作用。各乡镇人民政府、街道办事处和市级有关部门要充分利用这一执法手段,统筹协调处理好动态巡查、案件查处等日常执法监察工作与卫片执法检查的关系,建立和完善日常执法监察工作成效与年度卫片执法检查结果相挂钩的激励机制,杜绝“重执法检查、轻日常监管”现象。要进一步加强日常巡查工作,对国土资源违法违规易发高发地区,实施动态监测,及时发现、制止、查处国土资源违法行为,努力将国土资源违法行为遏制在萌芽状态。

附件:阆中市土地矿产卫片执法检查工作领导小组成员名单

 

                                                                                                                               阆中市人民政府办公室

                                                                                                                                       2018年4月12日

附件

阆中市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单

组长:杨德宇 市委副书记、市政府市长

副组长:杨洪江 市委常委、市政府常务副市长

成员:郑长春 市政府办党组成员、市志办主任

戚    红 市国土资源局局长

宋云峰 市财政局局长

李    成  市发改局局长

余格云 市人社局局长

宋学刚 市住建局局长

任学明 市环保局局长

郑    甫 市交运局局长

罗文权 市城管局局长、交警大队大队长

寇银德 市农牧业局局长

宋海全 市林业局局长

陈志明 市水务局局长

赤     耿 市纪委副书记、市监察委副主任

张利萍 市法院副院长

王玉斌 市检察院副检察长

马在宏 市国土资源局党委委员

领导小组下设办公室在市国土资源局,由戚红同志兼任办公室主任,马在宏同志兼任办公室副主任,负责卫片执法监督检查的日常工作。