设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 统计分析 > 正文
索 引 号 008798328/2018-00049 主题分类 统计分析
发布机构 市统计局 发文日期 2018-04-16 16:18:12
名  称 阆中一季度投资运行分析及半年预测
文  号 主 题 词

阆中一季度投资运行分析及半年预测

来源:市统计局     作者:胡雪     发布日期:2018-04-16     点击数:319

据统计资料显示,一季度我市投资完成额实现316091万元,与上年同期相比(同比,下同)增涨18%,在南充9县市区排位第四,投资运行保持了良好的运行态势。

一、 投资运行情况

1.投资高位运行明显。一季度投资运行分月来看,由于同比基数较低,投资出现高位运行趋势。2月投资增幅同比达到19.9%,3月增幅18%,环比下降1.9个百分点,出现高开低走的趋势,但投资运行总体情况良好,高位运行明显。

2.房地产增幅最强劲。一季度我市房地产市场发展迅速,主要指标快速增长。实现投资完成额70655万元,增长45.2%;商品房销售面积达到29.47万平方米,增长57.5%。投资及销售双增长的格局没变,房地产市场依然保持了快速发展势头。

商品房销售价格上涨较快,全市商品房均价每平方米4529元,其中住宅每平方米4383元,同比增幅为20.7%和21.5%,商品房销售价格回升,出现了量价齐升的大好局势。

3.工业技改势头良好。一季度我市工业和技改投资同步发展,工业性投资完成44978万元,增长20.9%,工业技改完成投资26445万元,增长20.3%。工业投资增涨的主要原因是企业迁建入园及新建企业增加所致。

4.民间投资增势较好。一季度我市民间投资发展快速,实现投资完成额116945万元,增涨19.4%,占全社会投资比重的37%,同比提高3.2个百分点,民间投资形式喜人,但占比较低。

二、 存在主要问题

我市投资运行开局良好,但存在的问题也不容忽视。

1.重大项目开工较缓。我市一季度10亿元以上大项目开工建设的只有阆中古城水环境综合治理PPP建设项目,投资272146万元,其他项目均未正式开工建设。

2.民间投资占比不大。一季度我市民间投资比重仅占比37%,和其他县市区比较依然靠后,占第6位,仅高于顺庆、南部和西充,和占比最高的嘉陵区比较差26.7个百分点,投资结构有待继续优化。

3.资金来源依然紧张。从我们了解的情况来看,项目资金依然较为紧张,工程结算单到达业主单位后,最快的就是2-3月可以付款,最慢的也要半年以上,工程款拖欠还是老大难问题。如房地产项目银行贷款只是该单位银行抵押物价值的50%额度贷款给开发企业,一旦企业商品房销售完后企业就不能取得后续贷款,金融贷款有收紧趋势。

三、投资半年预测

一季度我市在库项目出现了两个“较为充足”现象,一是项目个数较为充足。施工项目266个,增长92.8%,其中新开项目24个,增长100%;二是可报余额较为充足。截止3月底止,5000万元及以上项目可报余额达240亿元;从我市投资运行趋势来看,预计半年我市能完成目标任务,可能实现投资完成额125亿元,增幅15%左右,实现时间过半任务过半的良好局面。

四、 投资运行建议

1.继续做好项目培育。一是做好招引项目的培育工作,及时抓好招引项目的落地生根;二是对本年新开工项目要做到开工一个入库一个,及时跟进,不重不漏;三是抓好大项目的申报入库工作,分步骤有重点的及时推进入库。

2.继续做好部门配合。主要是针对500-5000万元的项目,相关单位大力协助,特别是本市财政部门要及时提供精准扶贫等相关项目上的财务拨付信息,保证项目数据报送有据可查。

3.重视项目融资力度。项目开工建设的进度和到位资金联系密切,项目开工建设后要高度关注资金到位情况,及时化解资金紧张矛盾,特别是5000万元及以上的大项目,资金情况直接影响全市项目进度。

4.加大民间投资力度。我市民间投资额度依然偏低,政府投资额度大,投资结构不合理情况改观不大。对此我市应千方百计引导促进民间投资,在各行业能放宽准入的就降低门槛,大力推进民间投资快速发展。