设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 79582685X/2018-00034 主题分类 省网站信息
发布机构 天林乡 发文日期 2018-04-23 09:39:53
名  称 三个关键字看开放新气象-2018中外知名企业四川行活动回眸
文  号 主 题 词

三个关键字看开放新气象-2018中外知名企业四川行活动回眸

来源:四川日报     发布日期:2018-04-23     点击数:84

4月19日,为期3天的2018中外知名企业四川行活动落下帷幕。

3天里,参会嘉宾忙碌的身影成为会场内外特别的风景——

忙着来川。3天时间,360多家境内外知名企业和知名商协会的近千位嘉宾出席活动。其中,超过100家世界500强、中国500强、民营500强企业,美国、德国、法国、意大利组织企业代表团聚集四川。

忙着签约。活动期间,四川与中外知名企业签约投资合作项目619个,投资总额达6090.88亿元。签约项目的投资总额和大项目数量超上届。

忙着交流。1场主体活动,5场专项活动,数十场市(州)系列专题活动,嘉宾来往于多场活动间,寻找机遇,碰撞火花。

始于2014年的中外知名企业四川行活动,在这个春天,掀起不一样的新风。

热:开放的热潮,投资的热土

风从远方来。奥地利总统、总理及多位部长组成的高级别政府代表团前脚刚走,数百家中外知名企业又接踵而至,这说明了什么?

开放的热潮。多位嘉宾在2018天府论坛断言,全球化趋势不可逆转。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,新希望集团董事长刘永好在“四川行”活动多个场合,阐述来自博鳌亚洲论坛2018年年会的郑重宣示。“开放”,成为活动期间的高频词。

投资的热土。面对2018天府论坛连续4小时探讨无人离席的热烈场面,川商总会秘书长张明贵惊呼:“我们的预估太保守了!”知名企业主动报名,嘉宾人数一扩再扩,远超主办方设置的2000人“门槛”,张明贵表示,明年考虑办成万人大会。“四川是西部投资首选地。”传化集团董事长徐冠巨透露,传化集团计划在川落地10多个城市物流中心,并谋划建立川南区域互联互通的货运网。“四川的发展,为企业提供了很大空间。”中国电子科技集团公司董事长熊群力说。该公司将在川大幅增资,投入数百亿元升级成都网络信息安全产业园。自2014年以来,中外知名企业四川行活动累计促成签约超3万亿元,这些项目的落地,将为四川高质量发展积势蓄能。

高涨的热情。连续5年春天之约,客商们对四川保持高涨的热情。2018川商返乡发展大会座无虚席,以乡情为纽带,宾客谈生意更谈感情。“我们也是一家。”在复星国际董事长郭广昌看来,尽管从籍贯来说自己是“浙商”,但在四川深耕多年,早就可算是“新川商”。

均:招商遍地开花,项目落地均衡

“四川抢抓新一轮西部大开发、长江经济带发展和‘一带一路’建设等重大历史机遇,越来越多的省外民企把四川作为投资兴业的首选地之一。”中国500强企业宜华集团董事局主席刘绍喜在点赞四川开放合作水平的同时,也道出了投资新风向——越来越多的投资向新热点地区涌进,一树多枝、开枝散叶,不断重塑四川经济新版图。

参会嘉宾人手一本“四川省2018年投资合作项目推介手册”,二维码扫码,就可看到详细的项目资料。项目涉及21个市州,数量达2500多个,投资总额达3.5万亿元,涵盖电子信息、高端装备制造、新能源汽车、页岩气、节能环保装备、航空与燃机、现代物流、养老健康服务等重点产业以及基础设施等领域。

翔实的准备工作,早在去年就已展开。

省投资促进局负责人介绍,通过搭建系列投资促进平台,持续展示四川良好的开放形象和巨大的发展商机,涵养了一批优质客商资源,储备了一批合作项目。这次整合各市(州)、省直相关部门资源,集中包装推出一批对外招商的投资合作项目,遍布21个市州,在“四川行”活动现场发放的同时,也在商务部投资促进平台网站、省投资促进局网站发布。

项目落地分布均衡。活动期间签约的项目,除成都平原经济区外,还频现新热点。川南,宜宾斩获61个项目、投资额超470亿元,内江签下10个项目、投资额82.9亿元;川东北,遂宁构建精准医疗领域基础平台,达州、巴中文旅康养成为签约热点,广元引入总投资30亿元的啤酒文化小镇项目,预计两年后实现运营;攀西,攀枝花签约44个项目,钒钛和康养产业受到热捧;川西北,甘孜州收获3个项目、投资额近40亿元……

准:招商方式精准,解决问题精准

集成电路产业链大会暨配套项目签约仪式,是“四川行”活动首次围绕产业链招商。“产业链”三字意味深长。省投资促进局负责人介绍,近年来,四川在集成电路产业方面,瞄准前沿高端促进,先后汇聚了英特尔、格罗方德、德州仪器、紫光集团、中电子、中电科、展讯等国内外知名集成电路领军企业。“把大树招进来后,还要让它扎根下去。”基于此,围绕集成电路产业链,邀请全球集成电路领军企业、核心配套企业入川,共建集成电路产业生态圈。

一手招大引强,一手强链补链,招商方式越来越精准。在热烈对接中,集成电路设计、晶圆制造、封装测试、材料供给等配套企业招商取得了实质性进展。北京协同创新研究院集成电路协同创新园落地崇州,将引进高端项目来蓉转化;中国科学院微电子研究所(双流)6寸平面光波导晶圆生产线建在双流,将把产品和技术导入成都企业。

企业是经济的“细胞”。精准了解并推动解决在川企业遇到的问题是此次活动瞄准的目标之一。

一场知名企业在川投资发展交流座谈会,吸引众多企业参与。“我想说的是四川稀土产业发展遇到的难题。”中国稀有稀土公司副总裁贺海钧直言不讳。“我想说一个资源上的困惑。”盛屯矿业集团董事长陈东不怕给与会人员“浇冷水”……“把企业关注、期盼的事办实办好。”省政府真诚回应。一场走心的“龙门阵”让问题解决提速。

4月19日,中科院院士、哈尔滨工业大学副校长韩杰才踏上归程,行李箱里装着此行与巴中、内江、宜宾等市州对接的11个项目资料,总投资超过百亿元。期许一路同行,未来无限可能。