设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00072 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-04-24 10:59:42
名  称 阆中市人民政府办公室关于做好2018年水利工程安全度汛工作的通知
文  号 阆府办发[2018]27号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于做好2018年水利工程安全度汛工作的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-04-24     点击数:1

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

为切实做好我市2018年水利工程安全度汛工作,确保人民群众生命财产安全、社会经济和谐稳定发展。根据省水利厅《关于转发〈水利部关于进一步加强水库大坝安全管理的意见〉的通知》(川水函〔2018〕440号)和省农水局《关于上报四川省2018年水库安全管理和安全度汛责任人名单的通知》(川农水〔2018〕8号)要求,结合我市实际,现就有关工作要求通知如下。

一、认清形势,强化思想

近年来,极端异常天气变化无常,突发性、局部性、区域性暴雨洪水灾害时有发生,虽然近2—3年,我市未有强降雨过程,但安全度汛形势不容小觑,加之今年又是我市脱贫摘帽关键年,各地各相关部门要进一步提高认识,坚决克服松懈麻痹思想、侥幸心理,立足于防大汛、抢大险、救大灾,切实增强工作责任感和紧迫感。要坚持以人为本,以确保人民群众生命财产安全为重点,高度重视水利工程特别是水库的安全管理工作,居安思危、提前准备、及早部署,做到思想、组织、预案、工程、队伍、物资“六落实”,千方百计把各种不安全因素消灭在萌芽状态,确保我市所有水利工程安全度汛。

二、突出重点,狠抓关键

(一)切实开展水利工程安全隐患排查。各乡镇(街道)及市级相关部门要立即组织人员,在4月30日前完成辖区和责任范围内水利工程安全大检查。重点检查以下方面:一是病险水库、山塘的坝体、泄洪建筑物、输水建筑物等是否存在安全隐患,是否能够安全度汛;二是在建水利工程施工质量和进度,是否影响今年安全度汛;三是水毁工程修复有否存在遗留问题,是否影响今年度汛和春灌。安全检查必须采取现场勘查方式,检查过程中务必做到仔细全面、不留死角;对检查出的问题,要逐一记录在案,并落实整改措施、整改责任和整改期限。乡镇(街道)自查阶段结束后,市水务局、防汛办要对存在安全隐患的工程、在建工程和小(二)型以上水库进行重点抽查。

(二)认真做好水毁修复和水库除险加固。各地各相关部门要组织好人力、财力、物力,在保证工程质量和施工安全的前提下,加快推进渠道、引水枢纽、输供水管(渠)等水毁工程修复,确保水下工程和主体工程按期完工,保证春灌用水和工程度汛安全。对正在施工的水利工程,要妥善处理好进度、质量与工程安全运行、度汛的关系,抓好工程建设期安全防汛和安全生产工作,坚决杜绝施工期间发生安全事故。对由于各种原因尚未实施的病害水库、塘坝工程,要严格执行库内水位限制蓄水和安全度汛计划,不得超汛限水位,存在重大安全隐患的水库、塘坝工程必须空库迎汛。

(三)积极做好水利工程安全度汛各项准备。各地各相关部门要提前准备,周密部署,千方百计把各种不安全因素消除在萌芽状态,确保水利工程特别是水库的安全度汛。要扎实做好水利工程防汛应急准备,重点对防汛责任制落实、防汛预案、应急抢险方案修编、调度规程编制、物资储备、抢险队伍、预警措施、预警设施维护等进行全面排查,并逐一对照相关要求进行完善和落实。要做好水上交通及水上旅游项目的安全工作,确保人员和船舶安全。要结合实际情况,对水库防汛、安全管理、反恐等工作应急预案进行修订或合并,确保预案和计划的科学性和可操作性。

(四)全力做好汛期及汛情收集上报工作。各地各相关部门要加强对水库大坝、重点渠段,输、供水管(渠)特别是高边坡、大填方、人口稠密以及险工险段的日常安全检查工作,并在暴雨期间加密巡查频次。对水库实行24小时监控,按照水库度汛预案和应急方案采取切实可行措施及时除险。要根据汛期天气变化情况和降雨趋势,科学调度水库运用,预留充足防洪库容,充分发挥水库拦洪错峰作用。要加强汛期值班,切实落实汛期24小时值班制度和领导带班制度;要对水库工情、险情和库区的雨情、水情进行认真监测,及时、准确掌握并向有关部门报送情况。市水务局、防汛办要不定期随机抽查各地水库防汛值班情况,并及时通报存在的问题。

三、落实责任,严明纪律

各地各相关部门要认真按照水利工程“分级管理、分级负责”的管理原则,落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。全市各水库地方党政负责人、水利部门技术负责人要不定期对负责的水库进行检查,掌握水库安全状况;水管单位(值班)管理负责人要到岗到位,加强水库巡查,密切关注水库运行状况。电站、堤防、塘堰、池、渠道、提灌站等水利工程由所在地乡镇(街道)具体落实管护责任。对因人事变动调整工作岗位的,原责任人要与继任者搞好工作移交,由继任者履行水库安全管理职责。水务部门负责指导、督促各地各相关部门扎实抓好水利工程安全度汛工作。

 

                                                                                                                         阆中市人民政府办公室

                                                                                                                            2018年4月24日