设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00211 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-05-07 10:07:56
名  称 阆中市副市长易良到教科局开展“教育强市”大调研
文  号 主 题 词

阆中市副市长易良到教科局开展“教育强市”大调研

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波 何进     发布日期:2018-05-07     点击数:186

根据市委“大学习、大讨论、大调研”活动统一安排部署,5月4日上午,阆中市副市长易良来到市教育和科学技术局,和全市公、民办学校校(园)长,各教育督导责任区主任及教育专干,教科局直属单位、股室负责人以及局班子成员等教育系统各个层面的代表,围绕“教育强市”面对面交流,为推动我市教育事业更好更快发展开展大调研活动。市教科局党委书记、局长陈伟,市志办副主任刘小勇,宣传部副部长唐学思出席了调研会议。


唐学思在会上传达了省、市关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的相关文件精神,组织学习了《中共阆中市委办公室关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》。《通知》指出,围绕南充和阆中改革发展稳定重大课题深入开展调查研究,是全面学习贯彻党的十九大精神和各项部署的具体行动,是不折不扣落实习近平总书记对四川工作重要指示精神的务实之举,是推动阆中工作再上新台阶、加快建设世界古城旅游目的地、为南充建设“成渝第二城”贡献阆中力量的生动实践。通知要求,大调研的重点课题是要突出“贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神”这一核心主题,坚持问题导向,结合本地实际,提出针对性强、指导性强、操作性强的措施办法,形成高质量的调研报告,为深入推动实施“145发展思路”、加快建设世界古城旅游目的地提供有益参考,为推动治蜀兴川再上新台阶作出阆中积极贡献。


与会代表纷纷发言。大家聚焦“打造川东北教育重镇”发展目标,围绕教育投入、教育布局、资源配置、人才培养、生源巩固、家校共育、教育信息化等议题各抒己见,谈我市教育的历史和优势,谈教育发展面临的困难与短板,谈深化教育改革的体制、机制创新,提出了关于教育督导评价、教师素质提升、加快名校建设、扩大优质资源等许多好的建议,为市委、市政府教育决策、进一步推动“教育强市”战略的实施提供了有益的参考。


陈伟在讲话中充分肯定了“大学习、大讨论、大调研”活动对推动我市教科体事业和全市经济社会发展的重要作用,对各位领导给予教科体系统活动开展的工作指导表示感谢。他简要总结了我市教育过去一年的工作,客观分析了我市教育在现阶段所面临的教育环境、教育机制、教育人员、教育经费等发展短板,真诚希望市委、市政府通过“大学习、大讨论、大调研”活动,能够给予教育更多的关心和支持,促进教育布局、机制创新、教育信息化等发展短板的有效解决,推动我市教育的更好更快发展。


易良在认真听取了大家的发言后讲话。他指出,听了大家的发言很受感动,全市教育系统的同志们的付出是辛苦的,成效是显著的;大家的建议很有针对性,为市委、市政府优化教育发展决策提供了很好的基础。他代表市委、市政府向奋战在教育一线的广大教育工作者表示感谢。

为了深入开展好教育系统“大学习、大讨论、大调研”活动,易良提出了三点要求。

一要强化政治意识,深入学习贯彻中、省、市相关文件精神。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记来川视察的重要讲话精神;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共四川省委、南充市委、阆中市委关于“大学习、大讨论、大调研”的相关工作要求。

二要强化责任意识,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。要强化领导责任,确保“大学习、大讨论、大调研”活动正常推进;要强化组织实施,确保“大学习、大讨论、大调研”活动有序推进;要强化监督检查,确保“大学习、大讨论、大调研”活动高效推进。

三要强化绩效意识,深入落实“133”教育提质工作思路。“1”即一个目标——建设川东北教育重镇;第一个“3”即“三名工程”——名师、名校长、名教育工作者;第二个“3”即“三个优化”——优化教育运行工作机制、优化教育管理团队、优化教师队伍。

对于大调研的后续工作,易良指出,教科局要盘好我市的教育资源,对教育管理队伍调研摸底,努力做到“人尽其才”。在调研报告的形成中要牵头揽总,立足教育发展中实际问题的解决,按照时间节点做好工作。

易良还从着力抓好质量提升、脱贫攻坚、项目攻坚、环境保护、安全稳定、党建党廉工作等方面,对当前及今后一个时期的工作进行了安排部署。


刘小勇主持了会议。

教科局副局长鲜仕远、李勇军,局党委委员张平,局党委委员、总督学常治鹏参加了活动。