设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00216 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-05-11 09:49:25
名  称 幼教专家送教下乡助力我市学前教育大学习、大讨论
文  号 主 题 词

幼教专家送教下乡助力我市学前教育大学习、大讨论

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波 王洪智     发布日期:2018-05-11     点击数:99

幼教事业永远是花的事业,是朝阳的事业。5月6日至8日,时值我市“大学习、大讨论、大调研”活动全面展开的重要节点,北京幼教专家送教下乡暨阆中市2018年学前教育宣传月活动在我市城乡幼儿园全面展开,全市学前教育管理干部、教师代表共同参与观摩学习与业务大讨论,掀起了我市学前教育教学交流与教师培训的新高潮。

6日上午9时,活动启动仪式在师训中心学术报告厅举行。市教育和科学技术局党委委员、总督学常治鹏,北京市丰台区第二幼儿园张俣、王泽雅,北京市乐平公益基金会千千树项目负责人等领导和嘉宾出席仪式。全市农村幼儿教师、城区幼儿园业务园长、各中心校分管幼教的副校长、各教育督导责任区幼教督学以及师训中心、教研室和局机关相关股室人员参加了活动。

常治鹏在启动仪式上讲话。他代表阆中市教育和科学技术局,向来阆指导工作的北京市幼教专家表示热烈的欢迎和崇高的敬意,向参会人员并通过大家向全市默默奉献在学前教育事业上的教职员工表示衷心的感谢。对于本次活动的开展,常治鹏提出了三点希望。一要精心组织,保障到位。各相关股室、教育督导责任区和幼儿园在近三天的活动中,要与北京专家积极配合,使示范教学、集体教研、入园指导、观摩走访、交流提问等活动得以顺利开展并取得良好成效。二要虚心学习、集思广益。根据中共四川省委、南充市委和阆中市委的相关文件精神,要在全市范围内开展“大学习、大讨论、大调研”活动,这次送教下乡暨幼教宣传月活动就是“大学习、大讨论、大调研”在我市幼教领域的生动体现。他希望大家在活动中主动请教、认真思考、积极讨论,相互碰撞出思想的火花,探索新模式、形成新理念,在今后的工作中去充分发挥,大胆实践,提升教学能力,全面提高我市幼儿园的保教保育水平。三要享受成长、健康阳光。他祝福全市1.8万名幼儿园小朋友,在老师们的陪伴下身体健康、开心快乐、阳光向上。

民职幼教股股长屈全发主持了启动仪式。

启动仪式一结束,会场立刻变成了课堂,二幼任聪老师的《我的幸运一天》、北京市丰台区第二幼儿园王哲雅老师的大班科学示范课《纸绳力量大》、张俣老师的语言示范课《一根羽毛也不能动》等三堂课堂展示先后在这里举行,全体参会教师现场学习、共同探讨。我市第二幼儿园的小朋友参加了教学活动。

市教研室学前教育教研员赵雪、北京幼教专家张俣分别对三堂展示课作了点评。她们认为,通过视听结合的PPT开展绘本阅读教学,这是激发幼儿兴趣、挖掘幼儿潜能、丰富幼儿想象力的有效途径。在语言和科学的教学活动中,老师们善于培养孩子的观察能力,大胆放手让幼儿进行尝试,遵循了“问题—尝试—发现—质疑—再尝试—再发现”的活动规律,让幼儿在游戏参与和实践探索中获得知识、建构概念、形成经验,达到培养能力的目的。这些做法值得我们认真总结、大力推广。

6日下午,张俣以《幼儿园如何开展区域活动》为题,针对区角游戏的精彩创设对参会教师作了培训。她指出,要根据幼儿的年龄特点、认知特点、兴趣爱好、季节气候、活动空间等因素,采用固定和灵活设置相结合,通过与幼儿探讨来设置区角,让幼儿与环境有机结合起来,达到激发幼儿的探索兴趣、引发幼儿主动思考和独立认识的形成。关于活动材料的投放,她说,教师要为幼儿提供时间、空间和工具,提供安全、科学、多样的材料,充分挖掘其教育价值,让幼儿按照自己的构想去操作、探索。关于教师对幼儿活动的指导,她指出,教师要以观察者的身份随时关注幼儿,以适当的身份适时的参与幼儿的活动,把握时机,适时介入指导。

5月7日和8日,送教专家组分别来到二龙镇中心幼儿园、千佛镇实验幼儿园、枣碧乡新苗幼儿园、木兰镇中心幼儿园举行送教下乡活动。每到一个幼儿园,她们都采取视听课堂教学、视导早操活动、查看环境创设、了解区角游戏、查看材料投放等形式,对我市农村幼儿园教学进行了详细的指导。大家对二龙镇中心幼儿园的校园环境和唐诗诵吟、篮球舞步等特色活动,千佛镇实验幼儿园的家园共育、保教保育,枣碧新苗幼儿园的早操活动,木兰中心幼儿园的自制教具等表示赞赏,对幼儿园老师们的疑惑进行了解答,对区角建设及活动开展提出了建议。

三天的学习、讨论、交流活动,内容丰富而充实,形式灵活而适用,既让大家明白了我市学前教育与发达地区的差距,又让大家在学习、讨论中学到了先进的教育理念,明确了未来的发展方向,必将推动我市学前教育新一轮又好又快发展。

(责任编辑:何进)