设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号 008799208/2018-00064 主题分类 应急文件
发布机构 文成镇 发文日期 2018-05-11 10:14:30
名  称 文成镇人民政府关于做好秸秆禁燃、禁烧工作实施方案
文  号 主 题 词

文成镇人民政府关于做好秸秆禁燃、禁烧工作实施方案

来源:文成镇     发布日期:2018-05-11     点击数:51

         为进一步加强我镇环境管理工作,根据市委、市政府秸秆禁燃、禁烧工作要求,有效控制烟花爆竹燃放、秸秆垃圾等废弃物燃烧、腊制品熏制等排放污染行为。切实做好焚烧、熏制、燃放、扬尘等大气污染防治工作,进一步改善我镇空气质量和生态环境,保障人民群众身体健康,特制定秸秆禁燃、禁烧工作实施方案。其具体内容如下:

       一、秸秆禁燃、禁烧范围

         镇属单位、村、社范围内全面实行秸秆禁燃、禁烧,重点是国、省干道沿线。

         二、秸秆禁燃、禁烧目标及原则

         1、目标:秸秆禁燃、禁烧率达到100%。做到“不燃一把火,不冒一处烟,不见一块黑斑,不见一户燃放烟花爆竹”,确保全镇大气环境质量稳定良好,国省道交通通行不受影响,人民群众生产生活不受影响。

         2、原则:政府主导,属地管理,辖区负责,领导包片,驻村镇干部负责,村级监管,群众监督,问责处理。

         三、时间安排与工作步骤

秸秆禁燃、禁烧重点时段为5月至6月,秋季为9月至11月。共分四个阶段:

         (一)安排部署阶段。镇政府召开秸秆禁燃、禁烧工作会议,安排部署及其工作。制定具体可行的工作方案,成立专门的工作机构和巡查组及应急分队,做到人员、责任“两个落实”,形成上下贯通、运转高效的工作机制。开展多种形式的宣传教育活动,增强广大农民群众环保意识,提高参与工作的自觉性。

         (二)宣传动员阶段。镇村利用会议、广电、板报、专栏进行大张大张旗鼓地宣传,分项逐级到户签订目标责任书,落实好网格化人员、巡查人员、监管人员及其职责。

       (三)专项整治阶段。镇、村单位组织巡查督查,重点整治秸秆燃烧等污染环境行为。严肃认真查处不作为、慢作为、乱作为的人和事,并实行公开曝光和严肃问责,达到教育处理目的,同时镇政府实行奖励举报制度,凡举报一例,查证属实的奖励举报人现金100元,举报重要线索的,奖举报人200元。镇、村(居)干部坚持24小时专人值班蹲守,及时发布秸秆禁燃、禁烧工作信息。

         (四)总结考核阶段。镇政府根据工作开展情况,实行定期不定期地督办考核,并发布专项工作督查通报,并纳入村(居)年度目标考核。对完成工作任务好的,按一、二、三等奖分别给予村(居)年度目标单项奖500、300、200元的标准进行兑现。同时,收集好各类软件信息资料,归档立卷。

          四、秸秆禁燃、禁烧措施和要求

          (一)提高认识,明确目标。秸秆禁燃、禁烧工作已纳入中央、省、市大气污染防治行动计划,对实施情况进行评估考核。各村(居)、部门要进一步统一思想,提高认识,增强秸秆禁燃、禁烧工作的责任感和紧迫感,抓住工作的重点和薄弱环节,加强组织领导,落实工作责任,坚持现场督导,确保工作取得实效。

      (二)压实责任,确保效果。按照“空间覆盖无空白,责任落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,在全镇范围内实行全区域、全时段工作。各村(居)、部门要切实担负起主体责任,精心组织,广泛动员各方面力量,组建专门查禁队伍,定区域定岗位、全天候全覆盖巡查,坚决禁止乱燃、乱烧现象发生,确保秸秆禁燃、禁烧率达到100%。

         (三)强化巡查,严肃问责。镇、村(居)要成立巡查队伍,明确巡查责任,加大巡查力度,深入辖区实行不间断巡查,分片区落实责任。各村要成立应急小分队,接到火情报告后,火情发生地村应急小分队要在10分钟内到达出事地点,采取有效措施,迅速扑灭火情。

         对发生乱燃、乱烧行为的,追究有关人员责任。派出所及相关部门要全力配合,凡发生一起的,惩村(居)年度目标奖200元;对造成直接责任人员,每起处罚金300-500元;违法犯罪的,移送司法机关处理。