设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799312/2018-00049 主题分类 乡镇文件
发布机构 石龙镇 发文日期 2018-05-14 11:39:26
名  称 石龙镇人民政府关于切实做好2018年汛期安全生产工作的通知
文  号 主 题 词

石龙镇人民政府关于切实做好2018年汛期安全生产工作的通知

来源:石龙镇     发布日期:2018-05-14     点击数:70

各村(社区)党支部、村(居)委会、镇属各单位:

       汛期已至,根据上级相关文件要求,为切实做好2018汛期的安全生产工作,遏制各类事故发生,促进全镇安全生产形势根本好转,确保全镇人民群众生命财产安全,现就做好汛期的安全生产工作通知如下:

       一、落实责任,安排部署

       各村(社区)党支部、村(居)委会、镇属各单位要全面贯彻落实4月3日全国防汛抗旱工作电视电话会议精神,充分认识汛期安全风险防控工作的重要性和安全渡汛形势的严峻性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实落实好党委政府领导责任、属地管理责任和部门监管责任,牢固树立“防范胜于救灾”的思想,紧紧围绕“防范化解重特大安全风险,为党守夜、为百姓守夜,筑牢风险防控和应急救援防线,切实保障人民群众生命财产安全”这个中心,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强汛期组织领导,做到早谋划、早布置、早安排,立足作最坏的准备,争取最好的结果,精心组织、安排部署,层层压实责任,切实把安全度汛各项准备工作做实做深做细。

       二、排查隐患,防控风险

       各村(社区)党支部、村(居)委会、镇属各单位要认真落实“党政同责、一岗双责”规定,带头深入一线排查安全隐患,检查安全生产工作落实情况,强化安全生产各项措施,坚持把风险挺在隐患前面,把隐患挺在事故前面,筑牢风险分级管控和隐患排查治理“双重防线”。督促各经营业主要切实落实安全生产主体责任,在汛期到来之前组织开展专项检查,组织精干力量,深查细排,全面查找问题和隐患,确保不留盲区和死角。坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题和隐患要立即进行整改,对一时难以整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改。

       三、突出重点,强化监管

       各村(社区)党支部、村(居)委会、镇属各单位要针对汛期安全生产工作的特点,切实做好重点地区、重点行业以及重点单位、重点部位的安全监管,严防各类事故发生。要认真吸取事故教训,举一反三,狠抓安全监管。要加大道路交通的巡查力度,整治和监控事故多发路段,严厉查处车辆超速、超载、超限、酒后驾驶等交通违法行为,有效防范道路交通安全事故;要进一步加大渡口渡船、采砂船舶的安全检查力度,及时发现和消除事故隐患,充分估足汛期的险情,提早制定对可能危及辖区内渡口船舶的跑船、大型漂浮物等险情的处置预案,及早准备,稳妥处置,确保渡口、渡船安全运行;要继续深入开展建筑施工安全专项整治,加强对建房地点、生产厂房的排查,对存在洪水、滑坡、垮塌等威胁的,要提前采取有效防范应对措施;要加强江河湖塘堰等水域监控,在水深危险水域设置防溺水安全防护设施或警示标志,针对学生等重点人群积极开展安全教育和宣传活动,严防溺水事故发生;要做好地灾临灾避险准备工作,加大地灾隐患排查力度,逐一落实监测措施,主动开展预防避让,扎实开展地灾避险搬迁和治理工作,最大限度避免和减少地质灾害造成的损失;要加强危险化学品、烟花爆竹经营业主安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生;也要依据各自的职责,切实加强对各类场所、设施的安全检查和监督管理落实安全措施,达不到安全要求的一律停止运营,确保汛期安全。

       四、加强值守,确保畅通

       各村(社区)党支部、村(居)委会、镇属各单位要严格落实汛期值班和领导带班等有关制度,明确经营业主负责人及其他有关人员职责,切实做到权责分明,分工明确,责任到人,严格执行汛期24小时应急值守制度,一旦发生重大险情或生产安全事故,要及时组织抢险,做到快速响应,有效施救,并按有关规定立即上报,妥善处置,严禁迟报、漏报和瞒报。同时要认真制定汛期安全生产事故应急预案,完善应急救援工作机制,落实应急救援组织机构、队伍及物资装备,做好应急救援物资的充足储备,积极组织应急预案和救援演练,各应急救援队伍要时刻保持临战状态,确保事故第一时间拉得出、用得上、救得了,努力将事故损失减少到最低限度。