设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门会议 > 正文
索 引 号 008798627/2018-00050 主题分类 部门会议
发布机构 市水务局 发文日期 2018-05-14 19:24:44
名  称 生态环境部来阆中市检查调研嘉陵江阆中段固体废弃物排查及整治情况
文  号 主 题 词

生态环境部来阆中市检查调研嘉陵江阆中段固体废弃物排查及整治情况

来源:市水务局     发布日期:2018-05-14     点击数:60

5月9日,生态环境部工作组一行9人到我市,就嘉陵江阆中段固体废弃物排查及整治情况进行了检查调研。南充市环保局副局长李明伟,阆中市副市长张华,阆中市河长制办公室主任、水务局局长陈志明,阆中市环保局局长任学明等参加了检查调研。

生态环境部一行到我市后兵分三路,分别对我市保宁街道办杨家坝河段、七里街道办李家坝河段、文成镇梁山观村河段等3处点位进行了检查调研。市河长制办公室主任、水务局局长陈志明,市环保局局长任学明,市环保局副局长牛长军分别在三个点位就嘉陵江阆中段固体废弃物排查整治工作开展情况作了介绍。

 自今年3月底收到上级《关于开展嘉陵江干流固体废物点位排查工作的相关通知》以后,我市嘉陵江阆中段河长、市委书记张斌高度重视,立即组织河长制办公室、水务局、环保局、住建局、农牧业局、城管局、海事处、航道段、8条市级河流联络单位负责人以及嘉陵江沿线12个乡镇党委书记等责任人员召开专题会议,会上对排查整治工作作出了具体的安排部署。会后,由水务局牵头,立即组织相关责任单位对我市排查出的三处固体废弃物进行了清理整治。针对文成镇梁山观村河段弃土建渣的问题,组织城管局、环保局、文成镇等单位,出动机械4台、运输车辆4辆,将弃土建渣清运到城管局指定的杨家坝弃土场,共清运弃土建渣万余方,同时对该段岸线进行了整治;针对七里李家坝河段水泥墩和保宁王家咀河段水泥墩,组织航道段、环保局、七里办、保宁办等单位,拟定合理的拆除计划,出动航道清障船只2艘、机械2台,统一指挥、统一行动,在确保安全的前提下,全面完成了对该两处水泥墩的清理拆除任务。

 生态环境部工作组指出,习近平总书记在重庆、武汉分别召开推动长江经济带发展座谈会,为长江经济带未来发展指明方向,为长江经济带发展破题立论,明确提出以长江经济带发展推动经济高质量发展。开展长江干流固体废弃物的排查整治工作,是对长江水系水生态环境保护的重要举措,嘉陵江作为长江上游的重要支流,也是长江流域面积最广的支流,保护、利用和发展好嘉陵江,对推动整个长江经济带的发展有着十分重要的作用,这更是贯彻习近平总书记讲话精神的最要体现。

生态环境部工作组对我市开展嘉陵江阆中段固体废弃物排查整治及对嘉陵江流域的保护治理工作进行了高度评价,他们认为在市委市府的坚强领导下,各级部门充分履职尽责、协调联动、通力配合,还原了一幅“青山绿水”的嘉陵江景色。