设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号 008798267/2018-00049 主题分类 应急文件
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2018-05-15 08:52:24
名  称 七里街道2018年水上交通应急预案
文  号 七办发[2018]27号 主 题 词

七里街道2018年水上交通应急预案

来源:七里街道办事处     发布日期:2018-05-15     点击数:1

为进一步贯彻落实《安全生产法》,建立健全安全生产应急机制,提高应对安全突发事故风险的能力,减少事故发生,降低事故损失,根据《阆中市水上交通应急预案》,结合我办实际,特制定本预案。

一、组织机构及职责

(一)水上交通应急领导小组组成及职责

1、我办成立2018年水上交通应急领导小组及应急抢险救援队。由办事处主要领导任组长,分管领导任副组长,安办、船舶管理站全体人员、相关部门负责人为成员。领导小组办公室设在党政办,由党政办同志负责信息收集、上传下达、人员调配等工作(联系电话:6300007)。

2、水上交通应急领导小组职责

(1)负责应急预案的启动、指挥、协调相关部门开展工作。

(2)研究制定应急处理水上交通突发事件以及紧急运输情况下的保障措施。

(3)接受上级应急指挥部的指令,向上级应急指挥部门报送水上交通重大突发事件情况。

(4)应急处置因雨、雪、雾等恶劣天气或自然灾害、人为破坏、水上交通事故造成的交通阻断,发生水上交通安全事故时,快速排除险情和障碍,并协调、协助相关部门做好处置工作。应急处置突发事件或紧急情况急需调用的大宗物资、旅客运输所需要的船舶运输力量。

3、领导小组办公室具体负责水上交通应急抢险救援日常工作,掌握船舶动态,为领导决策当好参谋;负责雾情、水情、雨雪冰冻、险情、突发事件、天气预报等信息搜集整理,上报下传;协调领导小组制定应急抢险救援预案。

(二)应急抢险救援队组成及职责

1、水上交通应急抢险救援队队长由分管水上交通安全的领导担任,副队长由安办主任担任,成员有安办、管船站工作人员、有船村(居)主任、客渡船船主、部分打渔船船主。应急抢险救援船舶2艘,指挥车1台。

2、应急抢险救援队职责:应急抢险救援队按照领导小组制定的方案负责协调、组织和实施水上交通应急抢险救援。

(三)通讯联络组组成及职责

1、通讯联络组组长由人武部长担任,副组长由党政办主任担任,成员有党政办、宣传文化中心工作人员。

2、通讯联络组负责掌握码头船舶动态,对出现的险情及抢险救援情况及时反馈,为应急抢险救援提供第一手资料。

(四)后勤保障组组成及职责

1、后勤保障组组长由分管后勤的领导担任,副组长由财政所所长担任,成员有财政所、民政所工作人员。

2、后勤保障组负责本单位应急抢险救援物资、器材及生活必需品的组织供应。

(五)医疗救护组组成及职责

1、医疗救护组组长由街道分管文卫的领导担任,副组长由七里卫生服务中心主任担任,成员有七里卫生服务中心工作人员。

2、医疗救护组主要负责应急抢险救援现场伤员救治,协调医疗机构,抢救和伤员送治,快速安置处理。

二、具体措施

(一)深化“救生衣行动”、安全常识等相关法规为重点的宣传活动,提高水上从业人员及人民群众安全意识,确保水上交通安全。

(二)制定恶劣天气(大雾、冰冻、雪雨)应急处置的具体措施,参与具体应急救援工作,根据天气情况及时发布航行警(通)告。

(三)发生重大事件第一时间上报市应急指挥办公室,随时报告事件动态。启动船舶自救互救机制,全力开展自救互救工作,维护现场秩序,保障救援工作有序开展。

三、工作纪律

(一)应急领导小组办公室要建立和完善情报信息的收集、整理、分析、汇报制度,确保信息“准、快、实”。

(二)统一领导指挥,按照各自职能分工,各司其职,各负其责,相互配合协作,严格执行预案的处置原则、程序、分工要求。

(三)实行责任追究制度,表彰奖励工作成效明显、表现突出的单位或个人。对因玩忽职守、工作不力等原因导致严重后果的,将依法追究有关领导和工作人员责任。

(四)水上交通应急抢险救援队征调的船舶、车辆、人员由应急抢险救援领导小组根据市政府的指令统一调度。

(五)执行水上交通应急抢险救援任务的单位及人员,必须无条件服从命令,听从指挥,对拒不执行命令,玩忽职守或推诿、扯皮,给国家及人民生命财产造成严重损失的单位领导、直接责任人,依法作出处理;对执行命令不坚决、贻误时机、完成任务不力的单位领导和负责人要严肃处理。

(六)对水上交通应急抢险救援措施的落实应迅速、及时,不能存在任何侥幸心理,以免贻误时机。

(七)随时保证救援船舶及设施设备处于良好的技术状态,抓好水上交通应急抢险救援基础工作。