设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570713635/2018-00051 主题分类 部门动态
发布机构 市经济与信息化局 发文日期 2018-05-15 18:06:53
名  称 第四届保宁醋文化节开幕
文  号 主 题 词

第四届保宁醋文化节开幕

来源:阆中365     发布日期:2018-05-15     点击数:127

“保宁技艺永传承 就业扶贫献爱心”。5月15日上午,第四届保宁醋文化节在中国醋文化博览园举行。市人大常委会副主任周靖入宣布文化节开幕。副市长钟西林,市政协副主席任益莅临活动现场。宣传部、就业局、经信局、市监局、文旅公司等相关部门、企业的主要负责人,以及媒体代表、旅行社代表、保宁醋员工、旅游团、本地消费者等,上千人齐聚一堂,共襄此次盛举。钟西林在开幕式上讲话,保宁醋公司董事长陈福生也在活动中致辞。开幕式由市委办副主任王杰元主持。

保宁醋是中国四大名醋之一,凝聚着四川人,尤其是阆中人深厚的历史情结。保宁醋文化,内容博大、丰富、深厚;现在的保宁醋,不仅是一种调味品,更加融合了养生保健、益寿延年、平衡人体、体味百态的理念和探索,同时传承着其千年酿造技艺的精髓。在此基础上,保宁醋公司着力提升品牌价值,充分挖掘、整理和延伸保宁醋文化,形成一套系统的醋之历史文化和具有吸引力的文化产品。 

上午10时,伴随着精彩的民俗表演,文化节正式拉开大幕。为表彰保宁醋公司长久以来秉承造福一方的发展理念与付出的实际行动,以及在脱贫攻坚工作中发挥的积极作用。经信局局长杜炳呈、就业局负责人曹峰,分别授牌保宁醋公司为“南充市就业扶贫爱心企业”、“阆中市精准扶贫就业岗前培训基地”,并与保宁醋公司董事长陈福生完成揭牌仪式。

随着一声响亮的“吉时已到”,礼炮齐鸣。醋神祭拜仪式隆重登场。作为醋文化节的重要组成部分,保宁醋传承人杨勇带领弟子,举杯新醋祭醋神,四方参拜敬天地,场面宏大庄重,过程精致细腻。杨勇还新收八名弟子传授酿醋秘籍,传承历史技艺。陈福生与杨勇开坛佳醋新酿,敬四海宾朋,中国调味品国家级评委、国家注册质量工程师、四川省食品安全专家咨询委员会专家刘志农在品鉴新醋后,发出了“色泽红棕酸味柔和醇香回甜,独一无二的保宁醋风味,好醋!”的感叹。

据介绍,保宁醋是阆中的无形资产,是四川的金字招牌,也是中华民族的宝贵财富。为实现地域品牌向国际品牌的战略格局转型,引领一方群众脱贫奔康,实现醋产业与醋文化共赢发展,保宁醋公司在阆中市人民政府的大力支持下,积极举办各类活动,将保宁醋不断推向全国乃至世界。自2015年开始举办醋文化节以来,大力推动了保宁醋公司自身发展,进一步提升了阆中旅游事业的品牌形象,更为阆中建设“世界古城旅游目的地”,注入了强劲动力。