设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号 00879946X/2018-00046 主题分类 应急文件
发布机构 博树回族乡 发文日期 2018-05-16 16:49:47
名  称 关于印发《阆中市博树回族乡网格化环境监管实施方案》的通知
文  号 主 题 词

关于印发《阆中市博树回族乡网格化环境监管实施方案》的通知

来源:博树回族乡     发布日期:2018-05-16     点击数:1

各村民委员会、辖区各单位:

《阆中市博树回族乡网格化环境监管实施方案》已经镇党委政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                                                                                              博树回族乡人民政府

                                                                                                                                                    2018年5月9日

 

博树回族乡网格化环境监管实施方案

为认真贯彻落实环境保护基本国策,强化政府环境监管主体责任,创新和完善环境保护监督管理机制,进一步加强全市环境监管执法,提升环境监管水平,实现环境监管规范化、科学化和效能化,根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56 号)、《四川省人民政府办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》(川办发〔2015〕47 号)、《南充市人民政府办公室关于切实加强全市环境监管执法工作的通知》(南府办发〔2015〕30 号)、《阆中市网格化环境监管实施方案》(阆府发〔2016〕37 号)要求,结合我镇环境监管工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观和党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,以全面提高环境执法效能为核心,实行环境监管“网格化”,明确监管层级,落实监管责任,逐步构建覆盖全市、责任到人、执法有序的网格化环境监管体系,解决环境监管工作缺位问题,实现各有所管、各尽其责、信息畅通、集约高效的环境监管工作新格局。

二、基本原则

建设环境监管网格化体系坚持条块结合、块为主体;上下联动,整体推进;重心下沉,属地管理;分工负责,责任到人的原则。

三、目标任务

按照“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”的要求,以各村为责任主体,明确相关人员环境监管职能,建立“横向到边,纵向到底”的网格化环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保区域环境安全的目的。

四、工作措施

(一)划分监管网格。由镇政府统一组织,建立三级网格环境监管体系

一级网格。以镇为单元,建立一级网格。责任主体为乡镇人民政府,具有环境监管职能,按所明确的职责承担网格内的环境监管任务。

二级网格。以村行政区域为单元建立二级网格。具属地管理,具体实行责任。

三级网格。以社为单元,建立三级网格。

(二)确定网格内容。实行网格“五定”即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、职责职能规范、目标任务具体,并进行公开公示。建立责任制。各级网格签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。横向之间要加强协调,建立联动机制,认真履行监管职责。

(三)明确工作责任。一级、二级网格应按照以下要求,将环境监管的领导责任、主体责任、直接责任落实到人,三级网格参照以上原则明确监管责任。

(四)健全工作机制。一是健全巡查机制。各负有环境监管职责的每年要制定监管工作计划,明确监管对象、内容和频次,网格直接责任人发现问题后,按照工作进程逐级报告。二是健全处置机制。发现问题后,对属于管辖的,按照工作程序,及时进行处理处置;对不属于辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查;对需要多个单位联合处置的,由政府组织各单位实施联合执法。三是健全沟通机制。完善信息通报制度,网格内部部门定期向社会公开环境日常监管、环境违法案件查处情况,并实行信息共享;建立协调沟通制度,由网格领导责任人或直接领导责任人召集各有关单位,每年至少召开 1 次工作协调会议,通报各部门环境监管网格运行情况,协调解决有关问题。四是健全督查机制。实行“一级督一级”的督查工作机制,上级网格对下级网格运行情况进行监督检查。

(五)实施网格监督。一是实施法制监督。充分利用人大法制监督、政协民主监督的职能,发挥人大代表、政协委员的作用,定期对环境法律法规的执行情况进行监督检查。二是实行行政监督。发挥纪检监察部门行政监督作用,保障三级网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的严格按照相关规定进行问责。三是实行舆论监督。充分发挥新闻媒体和广大人民群众的作用,利用报纸、电视、网络宣传环境保护法律法规,公布网格化各级负责人、联络员、监督员联系方式,揭露和批评环境违法行为,促进增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

五、职责分工

(一)政府职责。履行属地环保工作职责,组织实施本辖区环境保护规划;制定本行政区域环境突发事件应急预案并组织实施;负责辖区“网格化”环境监管体系的建立和运行,组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、畜禽养殖污染、违法建设项目、饮用水水源地保护、坑塘沟渠污染、垃圾乱推乱放、焚烧秸秆及垃圾等监管工作,监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复。

(二)行政村和社区居民委员会职责。负责宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益,负责对网格内污染源进行定期巡查,发现违法排污等问题及时制止、上报;负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;负责辖区内秸秆禁烧和农村环境综合整治工作,发现辖区内发生污染及出现新的污染源,要在 2 小时内报告上级政府和环保部门;及时向政府和环保部门反映群众对环境质量的需求。以及对环境保护工作的意见、建议和要求。

(三)其他相关单位:在镇政府的领导下,结合实际,按照本单位职责,认真落实环境监管责任。

六、实施步骤

各村要结合本村实际,组织制定本级网格划分方案,构建网格化环境监管体系,确定本村主要责任人、直接责任人和具体监管责任人员,并报镇政府备案,所有信息通过政府门户网站向全社会公开。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立阆中市博树回族乡环境保护网格化管理工作领导小组,由分管环境综合治理工作的副镇长担任组长,相关部门及人员为成员。领导小组办公室设在党政办公室,办公室主任由办公室主任兼任,具体负责全镇环境保护网格化管理工作的组织协调和监督监察。各领导小组成员单位要切实发挥各自职能优势,增强责任意识、大局意识,认真履行好职责,做好网格区域内环保工作。

(二)强化督查督办。环境保护网格化管理工作领导小组办公室要定期对网格内环保职责履行情况和网格责任落实情况进行督查督办,做到重要事项全程督办,紧急事项迅速督办,一般事项定期督办,促进网格化管理工作稳步推进,有序落实。

(三)健全制度措施。建立长期网格化管理制度。强化责任落实,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。

(四)提升监管能力。完善环境监管体制。积极延伸环境监管触角,按照中共四川省委机构编制委员会办公室和四川省环境保护厅《关于进一步加强基层环境监管队伍建设的意见》(川编办发〔2015〕157 号)文件要求, 在政府落实办公场所,落实专兼职人员。按照《全国环境监察标准化建设标准》要求,进一步加强环境监察标准化建设,充实执法力量,优化人员结构,增加执法投入,提升执法能力。推动“智慧环保”建设。逐步建立“数字网格化”环境监管体系,加快建立网格化环境监管信息系统,按要求填报相关信息,形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环境监管体系信息数据库。重点行业、重点企业全部实施污染源自动监控,有效提升环境监管效能。加强岗位培训。定期对网格责任人员和聘任的环境信息员进行岗位技能培训,提高业务素质。

(五)严格考核问责。积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实各村对辖区内环境质量负责的要求,强化环境监管责任。对未按要求完成工作任务的将给予通报批评。并将此项工作纳入环境综合治理目标考核。