设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798379/2018-00099 主题分类 部门动态
发布机构 市国土资源局 发文日期 2018-05-17 10:59:47
名  称 阆中召开防汛减灾暨地质灾害防治工作会
文  号 主 题 词

阆中召开防汛减灾暨地质灾害防治工作会

来源:市国土资源局     作者:涂孟岑     发布日期:2018-05-17     点击数:44

近日,阆中市组织召开2018年防汛减灾暨地质灾害防治工作会议,市委常委、副市长杨洪江、副市长刘勇出席并做重要讲话,市级相关部门及50个乡镇(街办)党政一把手、片区国土所所长、水利水保站站长共130余人参加会议。

会议指出:我市地质结构复杂,特别是受“5·12汶川地震”及汛期强降雨的影响,地质灾害隐患点众多,我市地质灾害仍呈隐患点较多且分布零散的态势,防治工作形势严峻。时值汛期,地质灾害易发频发,务必进一步增强忧患意识、防范意识和责任意识,深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾新理念,全面总结,把握关键,提升防范能力,严防死守搞好地质灾害防范,切实抓好全市防灾减灾工作。

会议要求:相关部门要通力合作,密切配合,建立信息共享机制,重要信息、突发事件要及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门工作间的充分衔接,广泛发动社会各方面力量积极参与地质灾害防治工作,构建全市共同参与的地质灾害防治工作格局。按“坡要到顶、沟要到头”的技术要求,做到人/户“一图、一表、一册”,对地质灾害易发区内凡有人居住、有工程活动、有群众生命财产安全威胁之忧的地段、区域进行逐点、逐段、分级、分层进行全面“体检”,确保不留死角盲区,持续用力、用心、用劲做好地质灾害防治工作。要强化宣传演练,抓牢监测监管,强化值班值守,做好应急处置,强化临灾避险,健全防灾体系。明确责任抓落实,周密部署,务必彻底排查隐患,务必加快在建项目建设,务必防范次生灾害,务必逗硬督查问责,举全市之力打好打赢今年脱贫攻坚战和防灾减灾决胜战。  

据悉,会前,阆中市国土资源局组织开展了地质灾害防治工作的汛前大检查和排查,并结合实际,印发了《阆中市2018年地质灾害防御预案》、《阆中市突发性地质灾害应急抢险预案》、《关于做好2018年地质灾害防治工作的通知》、《阆中市地质灾害避险搬迁项目管理办法(试行)》、《2018年度汛期特别告知书》、《地质灾害宣传知识》等资料,为全市防汛减灾暨地质灾害防治提供强有力保障。会后,市级相关部门和各乡镇(街办)签订了防灾目标责任书。