设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799275/2018-00048 主题分类 乡镇动态
发布机构 洪山镇 发文日期 2018-05-29 09:38:35
名  称 发展柑橘产业,助推脱贫攻坚
文  号 主 题 词

发展柑橘产业,助推脱贫攻坚

来源:洪山镇     发布日期:2018-05-29     点击数:119

产业兴,村民才能富。发展产业是保障贫困户稳定增收、防止返贫的重大举措,抓实产业发展,既是脱贫攻坚动力源泉,更是必由之路。

一、洪山镇基本情况

洪山镇地处阆中市东南部,距离市区20公里,距南部县城10公里,处于两县城半小时经济圈,也是两县城的重要接点,平均海拔410米,属典型的丘陵地带,东与金垭镇、福兴乡接壤,南连南部的火烽乡、永定镇,西邻朱镇乡,北接石龙镇、宝马镇。全镇辖13个村(社区),总人口2.1万。通过精准识别,全镇共有贫困人口647户1923人,省定贫困村5个。2014年至2017年,实现555户1652人减贫,完成易地扶贫搬迁173户555人,五郎坪、宝龙台、东庵三个贫困村出列。截至2017年底,全镇还有建档立卡贫困人口92户272人,2018年计划全部贫困人口减贫,2个贫困村出列,已减贫户巩固提升。

柑橘属亚热带常绿果树,好温喜湿,喜漫射光,畏寒冷,温度是柑橘分布和生长发育的决定因素。因而洪山镇的亚热带温润季风气候较为适宜种植柑橘,近年来洪山镇柑橘产业也得到较快发展,截止2017年底完成3200亩的柑橘产业基地建设,年产值达2000万元以上,已注册“洪松”牌商标。其产品“朋娜脐橙”获得农业部颁发的“第二届中国农业博览会金奖”。

2018年是决胜脱贫攻坚的关键之年,也是阆中全市整体摘帽之年,为确保实现“户脱贫、村退出、县摘帽”这一目标,党委政府坚持“一切工作围绕扶贫,一切工作指向扶贫,一切工作为了脱贫”,结合我镇实际,坚持市场导向,根据自身优势,因地制宜引导贫困农民大力发展柑橘产业,并把低收入群众“绑”到产业链中,让他们不断增强自身“造血功能”,确保贫困农民从产业发展中精准受益、精准脱贫,依托产业脱贫致富。

二、柑橘产业发展助推脱贫攻坚的推进举措

实现贫困群众稳定增收是脱贫攻坚工作的第一要义,洪山镇坚持建设园区规模发展柑橘产业、完善利益联接助农增收,促进群众致富奔小康。积极响应南充市关于打造百里百村晚熟柑橘基地,重塑果城雄风号召,决定对江东园区进行提升打造,以良善垭村为建设重点,结合柑橘产业发展和阆中市乡村旅游规划,打造江东园区观光产业带。

(一)坚持“依托大园区,发展大产业,推动大扶贫”

一方面,坚持依托大园区,发展大产业,推动大扶贫,积极推进江东园区拓展提升,培育壮大优势特色产业。拓展江东园区洪山片晚熟柑橘产业基地至6000亩,解决了近2000名剩余劳动力就近就业,吸纳产业资金入股近100万元。目前,6000多亩的杨氏果业江东园区已连片成规模,柠檬及柑橘产业即将挂果量产。依托园区大力发展乡村旅游,游客接待中心、观景平台、马拉松赛道规划建设工作正快速推进。

另一方面,加强对已建产业园的持续管护,按照“一园一主体,一月一考核,一季一兑现”,落实管护责任和管护资金,提高对产业园管护工作的积极性。

(二)建立“龙头企业+支部+专合社+贫困户”机制

依托杨氏果业这一龙头企业,在江东园区率先建立杨氏果业党支部,吸纳该公司6名有技术、懂管理、善经营的技术人员加入该支部,夯实和发挥基层堡垒示范作用。充分发挥杨氏果业在技术、种苗、销售等方面的优势,吸纳贫困户全部进入奔康产业园,同时,根据园区生产需要,由劳务专合社统一向园区及周边地区推荐用工,并加大对龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体的培育和政策扶持力度,充分发挥其示范带动作用。

(三)建立健全利益联结机制,带动贫困户增收致富

江东园区涉及的5个省定贫困村均建设脱贫奔康产业园,签订了脱贫奔康产业园保底分红协议书。其中百里百村晚熟柑橘基地建设重点的良善垭村,构建了脱贫奔康产业园与贫困农户“三金”联结模式。

一是建立入园务工增收机制,促贫困农户获“佣金”。洪山镇良善垭村贫困户全覆盖进入脱贫奔康产业园,业主应优先保证安排有劳动能力的贫困户入园务工,按市场价格给予劳动报酬,增加贫困农户收入。

二是建立土地流转增收机制,促贫困农户获“租金”。根据实际,贫困农户将土地流转给业主大户,用于脱贫奔康产业园建设,由业主支付贫困农户土地流转金,增加贫困农户收入。

三是建立保底分红增收机制,促贫困农户获“股金”。以投入到洪山镇良善垭村脱贫奔康产业园的财政补助资金的适度标准为基数,每年按29万元标准用于保底分红,其中将5.8万元作为村集体经济收入,将23.2万元用于全村所有贫困户分红。(良善垭村共有贫困人口204人,每人每年保底分红约1137元)

三、柑橘产业发展助推脱贫攻坚的运行困难

一是时间紧迫,任务繁重。打造百里百村晚熟柑橘基地建设辐射面积辽阔,涉及村居达5个,且部分村居需要整村推进,然而时间紧迫,任务繁重,人力、物力上存在缺口,不能及时跟进。

二是群众配合度不够。在柑橘产业发展推进中,在政策宣讲及土地流转方面,部分群众极为不配合,甚至多次上访,思想工作难以做通,一方面土地矛盾自古便有,群众之间土地纠纷多加之经济赔偿问题,造成难以达成一致意见;另一方面部分群众思想较为顽固保守,意识不到产业发展带来的优势及好处,存在畏难情绪,担心柑橘产业发展前途渺茫,因而促使土地流转工作艰难推行。

四、柑橘产业发展助推脱贫攻坚的对策建议(或经验)

发展柑橘产业是确保贫困户有相对稳定收入的重要渠道,也是推进脱贫攻坚任务落地的关键所在,既不能盲目乐观、贪大图快,也不能敷衍了事、坐等政策。

一要抓群众思想。脱贫的关键在农村,难点在农民 ,要想切实解决好脱贫攻坚、同步小康的问题,首先要解决群众意识问题。鼓励群众大胆去想、大胆去干。提升群众思想意识、发展意识。

二要抓产业定位。始终坚持市场导向,结合区位特点、产业格局等实际,充分考虑柑橘产业发展周期和成本投入,周密谋划柑橘产业脱贫发展的整体思路,不符合实际需要的,因地制宜作出调整;符合实际的,也要紧盯市场,灵活调整发展思路。

三要抓引领带动。要全面推动产业园区建设,重点打造一批产业龙头企业,横向形成产供销“一条龙”格局,纵向形成初级产品→精细产品→品牌产品的精深格局,并构建多业相融、功能互补的发展格局,打消群众担心柑橘产业持续发展忧虑;要提升组织化水平,强化专业合作社、产业协会建设,确保组织领导有力、管理运转协调、效益高成本低;培育产业大户,推动产业发展示范。

四要抓资源整合。在项目资金投入上,要着力补齐“短板”,针对基础设施差、交易成本高、管理成本高等问题,一一“对症下药”,聚焦问题整合资金项目。在人力资源整合上,既要考虑贫困户就业增收,又充分考虑可能增加的企业成本,对企业使用贫困劳动力在政策和资金上予以倾斜,形成“互补”效应。在生产要素组织上,要发挥产业协会、专业合作社等社会组织作用,减少生产环节和协调成本。