设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798619/2018-00053 主题分类 部门动态
发布机构 市农牧业局 发文日期 2018-06-04 10:04:53
名  称 阆中规范保障沼气产业发展
文  号 主 题 词

阆中规范保障沼气产业发展

来源:市农牧业局     发布日期:2018-06-04     点击数:117

        加强规范建设。以抓好新村集中供气项目建设为重点,稳步推进农村能源建设扶贫专项工作任务,2017年依托养殖场和专合社,规范建设省级新村集中供气沼气工程6处,能满足590户农户用气需求,年可减少二氧化碳排放1260吨以上;同时,还建设完成农村户用沼气池1000口;今年正在建设1处集中供气工程和500口户用池。

       强化安全监管。严格按照生产规划设计、建设施工、竣工验收与安全设施设备同规划、同建设、同验收“三同时”制度,逐口进行安全生产检查和验收,实施登记和逐级签字管理;制定了《农村沼气安全管理规范》,制定了农村沼气安全预案,根据农村农事活动的安排,组织相关人员参加安全培训。

        创新使用模式。结合畜禽粪污资源化综合利用整县推进项目,整合秸秆综合利用、大型养殖场沼气工程、农业产业园区,以全市14处新村集中供气工程以及2处大中型沼气工程为依托,形成“养殖-沼气-种植”的循环利用模式,把养殖业所产生的废弃物转换生成可再生能源沼气和有机肥料,既解决了农村燃料问题,又减少了化肥、农药的使用量。

        有序引导报废。根据前期摸排,因农民外出务工无人管理、天然气的使用导致闲置、年久失修等因素,我市有超过9000口沼气池需停用或报废处理,我们正采取质量可靠的转作化粪池、储液池或储藏窖等转变功能,存在安全隐患的自然填埋等方式进行报废处理。日前,阆中首家沼气专合社“阆中市富能沼气专业合作社”挂牌成立,其能为用户提供各类沼气项目建造、维修及后续管理等专业服务。