设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 696964392/2018-00087 主题分类 部门文件
发布机构 市城管执法局 发文日期 2018-06-07 15:41:35
名  称 阆中市城市管理行政执法局关于印发突出环境问题整改“百日攻坚”行动实施方案的通知
文  号 主 题 词

阆中市城市管理行政执法局关于印发突出环境问题整改“百日攻坚”行动实施方案的通知

来源:市城管执法局     作者:城管局     发布日期:2018-06-07     点击数:97

机关各股室、局属各单位:

为贯彻落实市委、市政府关于加强环境保护工作的决策部署,切实做好各类环境问题的整改工作,确保我市环境质量持续好转,将开展环境突出问题整改“百日攻坚”行动,现根据城管工作实际,特制订制定本实施方案。

一、任务目标

按照市上最严环境管理要求,健全环境保护工作机制,以整治餐饮油烟污染、道路扬尘、建筑施工扬尘、生活噪音扰民、露天焚烧等为重点,坚持统筹兼顾、突出重点,集中时间、集中力量开展环境保护攻坚行动,明确整治标准、完成时限和责任分工,限时办结,确保各类突出环境问题及时、高标准整改到位。

二、突出问题和整改要求

(一)中央环保督察发现问题。中央环保督察组移交整改10件信访事项。

整改要求:各责任单位要建立问题台账,对尚未办结的案件,务必在限定时间内全部办结完毕;对已办结的案件,要及时做好复核审查工作,完善相关软件资料,保障办结质量,切实做到整改落实到位。

责任单位:名城公司、环卫处、执法大队

(二)省环境保护督察发现问题。省环保督察反馈我局存在7个方面的问题,主要是:五马垃圾填埋场、孙家垭垃圾填埋场及七里街道办事处千鹤小区2期14栋旁的垃圾池等问题。

整改要求:各责任单位要针对督察组提出的问题清单,逐项研究制定专项整改方案,严格落实整改责任,一抓到底、不留死角,确保按照承诺时限要求全面完成整改工作;已整改完成了,要开展“回头看”工作,做好软件资料的收集备查。

责任单位:名城公司、环卫处、固废中心

(三)环保部西南督察局联合督察现场检查发现问题。环保部西南督察局对检查发现三项环保基础设施方面问题:五马垃圾填埋场;商贸街中转站;张飞南部253号住户排放有毒污染物。

整改要求:开展环保督察整改“回头看”工作,完善相关软件资料,做到一案一档。

责任单位:名城公司、环卫处、执法大队

(四)市环保委转交“12369”环保问题信访件。

整改要求:各单位负责人要亲自督办,确保及时高效全面的处置到位,按照“一件一档”的原则,做好软件资料的收集整理。

责任单位:局属各单位

(五)工地扬尘治理环境突出问题。主要是:建筑工地砂石料堆覆盖不全面,工地进出车辆冲洗不到位,部分施工工地地面硬化不到位,装卸料喷淋抑尘不到位。

整改要求:要加强工地、堆场、料堆等监管力度,确保所有工地设施完善、规范运行。

    责任单位:执法大队、特勤大队

(六)道路扬尘治理环境突出问题。主要是:道路运输扬尘污染严重,渣土车覆盖不到位。

整改要求:加大巡查力度,强化对道路散装货物运输车辆的监管,对未采取封闭覆盖措施,并造成所载货物抛洒滴漏遗的车辆严格按照《四川省城乡环境综合治理条例》进行查处;加强与市建设局协调沟通,强化源头监管,严格落实车辆出入工地清洗制度,确保净车上路。  

责任单位:执法大队、特勤大队

(七)露天烧烤和餐饮油烟治理问题。目前我市露天烧烤已全面取缔,部分烧烤摊点由室外转至室内,但无烟烧烤炉具使用不规范,烧烤油烟经由管道引出房屋外排;部分餐饮业主对治理餐饮油烟不积极,行动缓慢,选择治理设施时投入少,治理效果不佳。

整改要求:要加大查处力度,切实解决烧烤和餐饮油烟扰民问题。

责任单位:执法大队、特勤大队

(八)道路清扫保洁管理方面。

整改要求:加大机械化作业力度,全面提升保洁标准;增加机械化作业频次,冲洗、洒水降尘力度,切实降低道路积尘负荷;加强工地周围、污染路面的应急清洗,有效遏制渣土撒漏造成的路面污染,出现渣土严重污染等情况。

责任单位:环卫处

(九)露天焚烧管控。

整改要求:开展对环卫工人的教育,在环卫工人的日常清扫保洁行动中严格落实禁烧工作要求,坚决杜绝焚烧树叶垃圾等现象;加强对城乡结合部露天焚烧秸秆行为的巡查、执法。

责任单位:环卫处、执法大队

(十)噪音管控。

整改要求:加强对城区临街店面和工地的巡查,特别是夜间施工噪音的管控,提前下发中高考禁噪的通告,对违反规定的临街门面和工地严格处罚。

责任单位:执法大队、特勤大队

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段

时间:2018年5月7日至5月22日

工作任务:各单位围绕实施方案,细化行动方案,明确责任分工。进一步加大宣传力度,广泛进行发动,形成浓厚的工作氛围。

(二)重点推进阶段

时间:2018年5月23至8月10日

工作任务:按照行动方案,狠抓落实,扎实推进,即整即管。开展督促检查,对照薄弱环节,及时进行整改,落实长效管理措施。

(三)巩固迎检阶段

时间:2018年8月11日至8月17日

工作任务:抓好各类遗留问题的整改,建立健长效管理机制,进一步巩固整治成果,不断提高城市管理水平和人居环境质量。

五、工作要求

(一)提高认识,精心部署。各单位要高度重视此次百日攻坚专项整治活动,专人负责,精心组织,认真履责,狠抓落实。

(二)对照任务,明确目标。各责任单位要以“百日攻坚”活动为抓手,大力开展集中整治,对工作任务进行层层分解,明确到人,做到人人肩上有担子、个个身上有压力,在整治力度不减,整治标准不降的基础上,开展好每天的集中整治活动,确保“百日攻坚活动”取得实实在在的成效。

(三)加强督查,严格考核。局市容督察股要不断加大督查力度,根据督查情况形成通报。局班子成员要带领督查科加大督查力度,对日常督查发现的问题,及时提出整改期限和要求,确保整治工作有条不紊地开展,推进各项整治目标任务落到实处。


城管局“百日攻坚”行动领导小组

组      长:罗文权    局党委书记、局长

副  组  长:王新俊    副局长

            蒲杰珍    局纪委书记

            刘安定    副局长

成      员:陈小利    办公室主任

            宋  文    市容督查股股长

            朱  坤    环卫处主任

            王  极    执法大队大队长

            谭  彤    特勤大队大队长

            邓国民    名城生活垃圾处理有限公司总经理

            董小莉    固废资产管理处理中心主任

领导小组下设突出环境问题百日攻坚工作办公室,陈小利任办公室主任,负责日常工作。