设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00246 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-06-07 09:18:01
名  称 阆中市2018年普通高考顺利开考
文  号 主 题 词

阆中市2018年普通高考顺利开考

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波 何进     发布日期:2018-06-07     点击数:522

6月6日上午,阆中市2018年普通高校招生统一考试(以下简称“高考”)考务培训会在师训中心学术报告厅召开,这标志着我市2018年高考各项准备工作全部到位,高考考务全面展开。市委常委、宣传部部长周毅,副市长、市大学中专招生考试委员会主任易良,市招委副主任、教育和科学技术局党委书记、局长陈伟,市委办副主任李宛奇,市志办副主任刘小勇,市纪委监委党风政风监督室主任邓小林,市招办主任屈全文出席会议。教科局其他班子成员,阆中中学、东风中学考点主考、副主考,各中学校长、副校长、考生领队,全体监考人员、考务人员及市招办全体职工参加了会议。

周毅主持会议并讲话。他强调,大家在高考工作的认识上要再深一层。高考作为“第一大考”,是选拔人才的主渠道,寄托着无数考生的理想和无数家庭的希望,大家一定要高度重视、认清形势,切实增强工作的责任感和紧迫感,坚决确保考试公平、公正,绝不引发严重社会问题和重大网络舆情。在高考工作的举措上要再实一点。全体监考人员和考务人员,都是精心筛选的符合条件的业务骨干,一定要熟悉考试程序和指令流程,尽量把措施考虑得细一些,把服务做得周到一些,把警惕性再提高一些,全力以赴做好工作,用我们优质的服务为考生营造一个既严格又宽松的考试氛围。在高考工作的督导上要再严一等。全体考务人员要严格执行考试规则和监考程序,要抓住关键时间、抓住关键考生、抓住关键场次、抓住关键环节,确保考场内外秩序井然。教科局纪检监察部门要配合市纪委监委加大考试巡查力度,加强对高考各环节督促检查,始终保持依法治考、从严治考的高压态势,切实防范和制止各种形式的违规舞弊事件的发生,确保考试公平公正。

易良在会上讲话,对高考考务工作强调了三个方面的要求。

一、明形势、强使命,思想务必重视到位。高考是实施人才兴国战略的重要部署,关系千万学子的前途与命运,关系千万家庭的切身利益,关系社会的和谐稳定。考务工作对维护教育形象和国考声誉尤为重要,依然面临着前所未有的压力。大家必须以对党和人民高度负责的态度,自觉增强责任意识和自律意识,克服麻痹心态,全力做好考务工作,维护国考的严肃性和权威性。

二、明考务、强关键,举措务必落实到位。大家要按照统一领导、统一组织、统一部署、统一行动的要求,加强内部防控、确保试卷答卷安全;加强应急管理,确保高考师生人身安全;加强过程管理,确保考点考务安全;加强监督检查,确保考风考纪优良。

三、明责任、强纪律,责任追究务必到位。考风考纪关系到高校的招生质量,关系党和国家的声誉和社会稳定,工作中务必严明工作纪律,严格监督检查,严肃责任追究,以确保高考的公信度和人民群众的满意度。

陈伟在讲话中指出,今天的会议既是业务培训,又是战前动员,希望大家以高度的责任意识、饱满的工作激情马上进入工作状态,齐心协力,全力以赴,以零失误、零违纪的结果,实现平安高考、公正高考、诚信高考的工作目标。为此他向全体考务工作人员提出了四点要求。

一、站位要高,增强责任意识。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是教育系统书写“奋进之笔”的攻坚之年,也是深化高考改革的关键之年,全省、全市上下正在深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。做好今年高考是贯彻十九大精神的具体体现,检验着“大学习、大讨论、大调研”的活动效果,地位特殊;全体考务人员担负着为国选材的重任,使命崇高;平安、公正、诚信考试关系考生的前途命运,责任重大。大家务必站在讲政治的高度,以对党和国家、对人民、对考生高度负责的态度,深入细致地做好考务工作。

二、细节要实,增强履职意识。一是试卷答卷保管、运送履职要到位。要严格执行保密室值班制度。值班守护人员必须昼夜值班,每班四人,任何情况下值班现场不得少于两人;严禁在值班室会客、睡觉、吸烟、饮酒和开展文娱活动;禁止无关人员进入试卷保密室;试卷保密室要认真执行视频监控6小时回放制度,并做好记录。要加强试卷管理。试卷不论在招办保密室发送、接收,还是在考点领取、回收都必须严格履行交接手续。考点要加强备用试卷、缺考考生试卷的管理,认真执行换卷流程,做好试卷在考点运转各环节的管理,严禁任何人擅自将试卷带出考场或试卷保管室。二是考务组织、监考履职要到位。考点所有工作人员要建立任务清单,务必做到人人、事事、时时职责明确,坚决杜绝相互推诿,坚决杜绝任务盲区;务必做到考试过程与广播信息、工作要求高度协同,坚决杜绝“各唱各的调、各吹各的号”;务必做到考务工作程序合规,坚决杜绝自出心裁、自主“创新”。特别是英语听力考试,由于考试规模大、环境复杂,设施设备发生故障具有不确定性,考点学校务必按照考务细则和招办要求,在检修维护、检测试听、业务培训、应急预案和演练等方面加大工作力度,确保听力考试顺利进行。监考工作是考试的中心工作,全体工作人员要切实履行好职责,重点把好程序关、时间关、试卷验收关,做到场内监考与视频监考的有机结合,严格监考与人文关怀的有机结合,确保考务工作的顺利推进。三是师生安全管理履职要到位。各中学要认真贯彻执行阆中市大学中专招生考试委员会、阆中市教科局联合下发的《关于做好2018年普通高考师生安全工作的通知》要求,做好考生全方位的安全教育,做好食宿点全方位的安全隐患排查,做好考生考前、考中、考后全方位的管理。考试期间,带队领导、老师不得接受任何宴请和参与娱乐活动,把全部精力放在管好学生上,确保师生考试期间的绝对安全。

三、纪律要严,增强敬畏意识。要实现高考的平安、公正、诚信,必须把纪律挺在前面。全体考务工作人员要从历年高考违纪违规案例中吸取教训,严格遵守“16不”的纪律要求,严格按照细则要求规范施考、诚信施考,监考全过程要经得起网上巡考的检验、经得起视频回放的检验、经得起历史的检验。凡在高考考务工作中出现了大的失误,特别是监考人员有违纪违法的行为,或监考不严、考场出了“雷同卷”,或者出现大面积违纪舞弊事件,给我市教育造成了负面影响,将按《国家考试违规处理办法》严肃处理,绝不姑息。

四、保障有力,增强服务意识。各学校要做好食宿点的服务保障。就餐时要多过问,让每一个考生吃饱吃好;就寝时要多关心,住宿坚持单人单床,让每一个考生按时睡觉、睡得踏实;复习时要多巡视,让考生有一个安静的环境;闲暇时要多引导,为考生营造宽松、愉快的考试氛围,要高度重视考生的心理健康。各考点要做好考场的服务保障。考生一旦进了考点,服务的责任就落到了考点学校的肩上。学校与考点负责人务必精心筹划、周密安排,在考务工作纪律要求允许的范围内,尽最大努力地做好供水、防暑、医疗应急等服务工作,让考生考得安心、考得舒心。局机关、招办要共同做好对试卷保管和监考教师的服务保障,让大家有一个安全、卫生、舒服的工作环境。

受市纪委监委指派,邓小林就今年高考的考风考纪讲了意见。他要求,全体考务工作人员和纪检监察部门,要提高政治站位,以极端负责的态度做好各项工作;严明考风考纪,以极其务实的作风履行好各自职责;严格追责问责,以极度从严的决心维护好高考的公平严肃,明确责任、团结协作、扎实工作,圆满完成考务监督工作,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷!

屈全文从“认真分析去年全国高考考务中的问题,详细掌握高考的相关法律法规,增强做好高考考务工作的责任心”“掌握高考考试流程,规范组织考试”“严肃考风考纪,遵守考试期间的工作纪律”三个方面,对全体监考员、考务人员进行了全面的业务培训。

会后,周毅、易良等市领导与教科局、公安局、宣传部、保密局、市招办等部门负责人一道,实地查看了高考试卷保密室和考试指挥中心,详细了解了试卷守护工作和指挥系统运行情况,再次要求大家恪尽职守,把今年的高考做得平安、圆满。

2018年高考已经顺利展开,祝阆中学子考试顺利、考出好成绩!