设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00248 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-06-11 09:58:51
名  称 再接再厉 确保中考万无一失——市领导周毅、易良检查2018年中考考点和考生集中食宿点
文  号 主 题 词

再接再厉 确保中考万无一失——市领导周毅、易良检查2018年中考考点和考生集中食宿点

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波     发布日期:2018-06-11     点击数:264

6月12日,阆中市2018年中考将正式开考。10日上午,市委常委、宣传部部长周毅,副市长易良和市级各相关部门负责人一道,对中考考点和考生集中食宿点进行了认真检查,确保我市2018年中考万无一失。市教科局党委书记、局长陈伟参加了检查。

检查组一行先后检查了阆中师范、阆中中学新城校区、金龙大酒店、丽景商务大酒店、白塔中学、阆中中学附属实验学校等考点和集中食宿点,详细询问了考生接待准备情况,实地查看了客房卫生和安全情况以及餐厅、食品加工操作间、食品储藏室等场所,对食堂管理、考生食谱、卫生状况、食材进货渠道、消防设施的运行等食宿各环节准备工作进行了仔细的检查。周毅、易良等领导对各酒店、考点学校为中考的顺利进行所做的充分准备表示满意,对各集中食宿点的服务保障工作给予了充分肯定,对各部门连续为高考、中考提供的大力支持以及在考务准备工作中值班值守、辛苦劳动的同志们表示感谢。

结束了对阆中中学附属实验学校食堂的检查后,检查组就地召开了检查总结会。

周毅在讲话中强调,相关部门要切实增强责任感,密切配合,全力以赴,以四个“到位”为考生做细、做实各项服务工作,确保中考顺利、有序进行。首先认识要到位。高考已经平安结束,中考大幕又将拉开,承担中考任务的单位、部门负责人及工作人员要像对待高考一样对待中考,高度重视,恪尽职守,避免出现任何差错,争取中考圆满成功。其次人员要到位。无论是食宿还是考务,各部门的人员配备要到位、安排要到位、职责要到位、工作要到位,为考生营造一个安心的考试环境。再次措施要到位。各部门要根据中考的有关文件要求,细化落实工作措施,环节把控要严要准,共同协作、通力合作,扎实认真地做好工作。最后保障要到位。教育、交通、卫生、水电气供应等相关部门,要高度重视中考的保障工作,切实做到责任落实到位、监管到位、服务到位,全方位做好环境治理、师生安全、食品卫生、食宿安全、心理疏导等各项服务,为我市学生的六月大考划上一个圆满的句号。

易良对接下来的工作提出了三个方面的要求。第一,思想认识务必再深化。千万不能因为只认为高考是大考而在思想上对中考麻痹大意,从而造成不可挽回的损失。在人人都是“自媒体”的时代,大家更应该提高警惕,强化认识。第二,组织实施务必再细化。特别要从以下几方面认真做好中考安全工作:一是考点学校和酒店要加强食品安全的管理,一定要按市监局的相关要求把好食材“进口关”;二是考生的住宿安全,消防大队要加强监管指导,单位要时刻排查安全隐患,减小窗户的开口范围,更新或增添消防设施设备,确保考试期间的消防安全;三是考生的交通安全,交运局要加强考生车辆的安全排查,严禁“带病”上路,交警大队要保障交通畅通无阻,为考生的交通安全保驾护航;四是考生的人身安全,相关部门要集中精力、财力、人力和物力,确保考生考前、考中和考后人身安全,杜绝各种意外事件的发生。第三,考务组织务必再周密。各考点的管理者、组织者以及监考、考务等人员必须明确责任,各司其职,协调配合,做到考风正、考纪严。要抓住关键节点和重点环节,反复检查,及时整改,对英语听力考试语音系统、钟声信号等设备或环节出现的突发情况要及时启动应急预案,切实做到考试规范、有序、安全和公正。

市委办、政府办、市纪委、公安局、交警大队、保密局、住建局、安监局、市场监管局、卫计局、消防大队、交运局、文旅广局、环保局、城管局、气象局、运管局、疾控中心、供排水总公司、国网阆中供电公司、天然气总公司等部门负责人参加了检查。

市教科局副局长李勇军、局党委委员张平陪同检查。

(责任编辑:何进)