设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008799427/2018-00054 主题分类 省网站信息
发布机构 凉水镇 发文日期 2018-06-11 15:16:51
名  称 网约出租车平台登陆成都 嘀嗒出行砸钱“抢”蛋糕?
文  号 主 题 词

网约出租车平台登陆成都 嘀嗒出行砸钱“抢”蛋糕?

来源:成都商报     发布日期:2018-06-11     点击数:24

    嘀嗒出租车业务4月2日登陆成都。嘀嗒出行提供的数据显示,当天通过嘀嗒认证的出租车比例已经超过70%,成都当地有出租车17000多辆,也就是说,有超过12000辆出租车可以通过嘀嗒出行线上叫车。

  成都商报记者了解到,嘀嗒出行还用“贴钱”的方式吸引出租车司机和乘客,这样会不会给成都出租车行业带来新变化?记者采访发现,大多出租车司机对此保持谨慎态度。昨日,嘀嗒出行回应称,使用嘀嗒叫车“补贴”多久没有下限期限,嘀嗒出行一直致力于巡游车网约化转型,不做专车、快车。

  记者体验:首次使用可领14张优惠券

  嘀嗒出行的前身是嘀嗒拼车,今年一月,嘀嗒拼车对外正式宣布完成品牌升级,从只做顺路拼车的出行平台,升级为一个出租车、顺风车兼具的移动出行平台。

  记者在嘀嗒app界面看到,嘀嗒确实只有出租车和顺风车业务。4日下午,记者在二环路西二段草堂北路附近使用嘀嗒,将终点定位在花牌坊街后,开始叫车,不到一分钟就有出租车接单。记者发现还有其他“惊喜”:乘客首次使用嘀嗒可以领14张优惠券,每张券价值5元或者6元。而据这名出租车司机介绍,司机每天使用嘀嗒接满6单,可奖励35元。

  这名出租车司机告诉记者,他现在也只使用嘀嗒,一个原因是有奖励,一个原因是使用嘀嗒的乘客也多,“每趟班能多接四、五单,收入也会提高一点点。”这名司机也说,听说嘀嗒只做出租车行业的打车软件,的哥大多在用。

  记者支付完之后,app出现类似出租车的评价界面,有“车内无异味、座套清洁干净、车内整洁无异物、驾驶平稳和沟通有礼”等标准进行评价。

  4日夜间,记者再次使用嘀嗒出行,在金牛区花牌坊街荷里活楼盘附近,使用APP打车,终点设置在成都中医药大学,记者发现需要提高调度费才有司机接单,而到达地点后,平台赠送的优惠券无法使用。

  的哥看法:“有实惠就用”

  记者在采访中了解到,很多出租车司机对网约车平台是“爱恨交加”,多名出租车司机向记者描述,网约车平台的推广大多是从“贴钱”开始,等平台吸引到用户之后,再添加其他快车业务,严重冲击出租车市场。

  如今的的哥出车时,大多一边盯着方向盘,一边盯着手机打车软件,对网约车平台的“补贴”,大多已经见怪不怪。的哥陈师傅一直以来用的叫车软件是滴滴出行,一个月前经同事介绍,他安装了嘀嗒app,“现在是嘀嗒有返钱,有实惠就使用。”陈师傅说,网约车平台的“贴钱优惠”他经历过很多次,“以前是滴滴这样做,现在我明显感觉出租车滴滴的单少多了,嘀嗒又这么做。” 不过陈师傅对“贴钱”吸引乘客和司机的方式保持谨慎,他认为线上叫车最大的好处就是乘客方便,而出租车司机的收入,其实并没有提高很多,“对出租车来说,拉了这个乘客就意味着不拉另外一个,这个道理很简单。”陈师傅说。

  记者在采访中发现,成都很多出租车司机在自愿推广。记者在成都乘坐出租时,有司机递过一张二维码介绍:这是专门用来出租车打车的嘀嗒出行,首次使用有“大礼包”,成都出租车司机正在推广。而记者就出租车公司是否在推广嘀嗒出行,咨询成都市蓉城出租汽车有限公司时,客服人员告诉记者不知情,不过客服告诉记者,出租车公司方面要求出租车内不准推广任何广告形式的内容。

  嘀嗒出行:“补贴”不会导致“黑车”入场

  记者注意到,网约车平台在起步推广时,一般是先发力出租车市场,认为这样可以实现用户大范围覆盖,之后再开拓其他业务。嘀嗒出行回复记者称,嘀嗒一直承诺不做快车、专车。

  嘀嗒出行相关负责人向成都商报记者解释,网约车发展到现在,市场已经出现了划分,他们认为出租车和快车都是计时性收费的方式,这两者其实是一种竞争关系,“出租车和快车都在一个平台上,很难良性发展,我们不希望两种业务在一个平台上‘打架’,所以我们的选择就是出租车。”

  对于“补贴”的问题,嘀嗒出行告诉记者,至于补贴何时到期,并不会去设定截止日期,而是要根据出租车司机群体的实际情况,以及整个出租车行业信心的情况而定。

  上述负责人表示,相比于网约车而言,出租车合规合法,对出租车进行合理适度的激励和奖励,不会由于补贴的存在而造成“黑车”入场,“无论是补贴还是激励,都是开拓市场阶段的重要手段,但最终能否在竞争中取胜,还是要看我们能否真正赢得司机和乘客的心。”