设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008798267/2018-00059 主题分类 乡镇动态
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2018-06-11 16:48:02
名  称 阆中七里街道办事处开展地质灾害应急演练
文  号 主 题 词

阆中七里街道办事处开展地质灾害应急演练

来源:四川新闻网     作者:杜雪梅 文/图     发布日期:2018-06-11     点击数:38

为提高广大群众对地质灾害防治的快速反应能力,积极应对地质灾害威胁和防灾避灾能力,进一步完善抢险救灾体系,5月30日上午,阆中市七里街道在梓潼社区五组(滨江南路)地质灾害“隐患”点开展了地质灾害应急演练。

演练假设为由于连续强降雨,梓潼社区5组出现山体裂缝加大,随时有崩塌滑坡危险,直接威胁下方居住、行走居民的生命财产安全。地质灾害隐患点监测人员发现险情后,立即向七里街道反映。

七里街道接到报告后,迅速启动应急预案,当即召开地质灾害防治紧急会,分小组开展应急救援,紧急敲锣告知群众迅速撤离。同时,在第一时间调集全办社区组成应急救援力量赶赴灾害点帮助人员撤离,救助群众,抢救物资。

演练过程中,地质灾害观察员在第一时间组织群众紧急撤离,医务人员抢救重伤病人,搜救人员进行现场搜救,各救援小组各司其职,有序协调配合。

笔者在现场看到,所有人员安全撤离到应急避险点。按照预案安排,在应急避险点,后勤物质保障组立即组织人员搭建临时帐篷,对撤离群众进行安抚,给安置人员分发了食物和饮用水,医疗组对轻伤员作现场的救治。通过演练,检验了应急救援过程的对接、各小组的协调配合,提升了快速反应和救灾的能力。