设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008798267/2018-00062 主题分类 乡镇文件
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2018-06-11 17:03:25
名  称 七里街道大气污染防治攻坚方案
文  号 七办发[2018]34号 主 题 词

七里街道大气污染防治攻坚方案

来源:七里街道办事处     发布日期:2018-06-11     点击数:52

根据阆府发〔2018〕41号文件要求,为了深入贯彻落实党的十九大报告提出的“坚持人与自然和谐共生”的基本方略,进一步改善七里辖区环境空气质量状况,保障人民群众身体健康,打好大气污染防治攻坚战,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持节约优先、保护优先,转变治污理念,创新治污方式,加强协同治污,大幅减少污染物排放强度和总量,推进“145发展战略”落实,为加快建设世界古城旅游目的地提供坚强的生态环境保障。

二、工作目标

2018年七里辖区空气质量优良天数率达到93.4%以上,细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制值≤41.7ug/m3,颗粒物(PM10)年均浓度控制值≤70ug/m3,完成二氧化硫、氮氧化物减排任务。

三、强化组织领导

(一)强化办事处组织领导。为深入贯彻阆中市委、市政府关于推进生态文明建设的系列部署,打好大气环保攻坚战,我办决定成立大气污染防治攻坚领导小组,组成人员如下

组  长:李国杰  党工委书记

副组长:张海波  人大工委主任

邓  艾  党工委副书记 纪工委书记

王  均  党工委副书记

敬武军  党工委委员、人武部长、办事处副主任

王新庆  党工委委员、办事处副主任

张继军  党工委委员、办事处副主任

成  员:凌猛、庞惠、胡蓉、李斌、敬文、王敏、吴映兵、朱明安、席文斌、孙新宇、安菊英、岳大奎、张英勇、王雪荣、何利华、张文、张霞、彭敬、杜雪梅、贺婷婷、钟廷学、董勤、郑恩龙、安晓菊、张丹平、赵青兰、刘永新

领导小组下设办公室,由凌猛同志兼任办公室主任,负责大气污染防治攻坚领导小组的日常工作。

(二)强化社区组织领导。各村(居)组成以书记为组长、主任为副组长、班子其他成员为成员的村(居)大气污染防治攻坚领导小组。对于在大气污染防治攻坚工作中不作为机关干部办事处将进行通报,对于工作不到位的村(居),办事处将进行约谈和追责问责。

四、工作措施

(一)主抓工作

1、做好环境监测点附近的降尘禁烟工作,由社区安排专人对监测点进行巡查和值守,确保监测数据具有准确性和代表性。全面抓好禁燃禁烧禁熏工作,严格落实建筑工地降尘防治措施,督促环卫处提高七里大道、康美大道、落下闳大道、华胥大道等城市主干道洒水降尘频次。

2、严格落实秸秆禁烧规定。建立健全秸秆禁烧工作制度,层层签订目标责任书,建立健全网格化监管制度,加大秸秆禁烧巡查力度,切实将秸秆禁烧工作落到实处,坚决杜绝焚烧秸秆违法行为发生。

3、加强秸秆综合利用。督促农户因地制宜采取粉碎还田、饲料利用、堆沤腐熟等措施加强综合利用,确保秸秆综合利用率达到88%以上。

4、全方位管制露天焚烧。加强禁烧禁焚巡查,辖区内全面禁止焚烧落叶、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生烟尘和恶臭气体的物质。

5、禁止新建燃煤小锅炉。严格落实环境保护网格管理责任,在巡查“两违”的同时严防小锅炉偷建。

(二)做好大气污染防治攻坚协调工作

1、加快淘汰落后产能。对落后产能砖厂“看死盯牢”,坚决杜绝“死灰复燃”,督促市国土局、市经信局及其他单位对落后产能进行处置。

2、深入推进清洁生产。督促市经信局做好重点行业开展强制性清洁生产审核,针对节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用的技术、工艺和装备,实施清洁生产技术改造。

3、开展煤炭清理整顿。督促市监局、市经信局做好煤炭清理整顿工作,取缔散煤经销点。

4、强化施工扬尘管理。督促市住建局、市城管局做好施工扬尘管理工作,对各施工工地进行监管。

5、加强渣土车辆运输管理。协助市城管局对运输途中造成渣土遗撒的运输车辆进行管控。

6、严控城区外围工程扬尘污染。督促市相关单位对砂石开采、交通道路施工、防洪工程、水利工程、绿化景观工程等重点工程扬尘污染管控。

7、对裸露地面进行覆盖。督促市住建局对暂不能开工的建设用地,要求建设单位对裸地进行覆盖。

8、严控餐饮油烟污染。协助市城管局对辖区内餐饮行业油烟污染进行整治。

9、禁止露天烧烤。协助市城管局对辖区内露天烧烤行为进行整治。

10、进一步开展“散乱污”企业整治,协助市经信局对辖区内“散乱污”企业进行清理整治。