设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799347/2018-00071 主题分类 乡镇动态
发布机构 金垭镇 发文日期 2018-06-11 21:41:32
名  称 金垭镇举行地灾应急抢险演练
文  号 主 题 词

金垭镇举行地灾应急抢险演练

来源:金垭镇     作者:刘茜敏 戴浩     发布日期:2018-06-11     点击数:33

6月11日上午8时33分,“报告领导,我们金垭小学校食堂后面突然山体滑坡,请求镇政府给予救援。”金垭镇应急抢险指挥部接到紧急求助电话。一场地灾应急抢险演练在镇长的现场指挥下随即拉开了序幕。

镇政府立即启动应急预案。“安全保卫组立即集合,医疗救治组随后跟上。”应急演练指挥部指挥长随即下达命令。

安全救援小组迅疾赶到受灾地点,紧急疏散受困师生快速而有序地撤离到了安全避灾点。

“有老师受伤了”,医疗组很快派出医护人员用担架迅速把“受伤”人员抬到安全地点现场救治。后勤保障组已经在安全避灾点对“脱险”的同学们进行心理疏导和安慰,并发放饮用水等救灾物品。

大家刚松口气,突然接到一名教师的求助电话:“因连续大雨,小学教学楼后面又一处地灾点滑坡了,教室内有几十名孩子正在上课,情况万分紧急。”救援人员立刻冲向教学楼,紧急疏散被困学生迅速到达了操场避灾点,并将一名受伤学生紧急抬离了受灾点,并作了伤口现场包扎处理。

所有人员撤离结束后,安全保卫组开始警戒,并报告现场情况,避免了次生灾害发生。

为确保我镇2018年防灾减灾工作高效、有序地进行,最大限度地减少因地质灾害造成人员伤亡和财产损失,金垭镇党政领导在这次地质灾害应急演练会上提出了“四个争取”:“时间要争取再缩短、抢救速度要争取再快、反应行动要争取再灵敏、相关部门配合要争取再加强”的更高工作要求。通过这次演练,提高了全校师生的地灾防范意识,也增强了金垭镇民兵排的应急救灾能力。