设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门乡镇文件(农业信息) > 正文
索 引 号 00879946X/2018-00050 主题分类 部门乡镇文件(农业信息)
发布机构 博树回族乡 发文日期 2018-06-12 08:19:08
名  称 关于深入开展扶贫领域问题全覆盖“大排查、大调研、大整改”工作的通知
文  号 主 题 词

关于深入开展扶贫领域问题全覆盖“大排查、大调研、大整改”工作的通知

来源:博树回族乡     发布日期:2018-06-12     点击数:48

各村党支部、村民委员会,乡级各部门,各帮扶单位:

为贯彻落实省委书记彭清华同志关于脱贫攻坚讲话精神,按照市督导组工作安排要求,结合我乡现阶段脱贫攻坚的实际,经乡党委、政府研究,决定深入开展扶贫领域问题全覆盖“大排查、大调研、大整改”工作,为我乡2018年贫困人口减贫、贫困村摘帽和2020年与全国全面同步小康打下坚实基础。

一、目的意义

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦贫困人口减贫“一超、两不愁、三保障、三有”和“四个好”、贫困村摘帽“一低六有”目标要求,明确“457名贫困人口脱贫、3个贫困村退出”年度脱贫任务,把提高脱贫质量放在首位,严格扶贫标准,准确把握扶贫格局变化,进一步提高政治站位,增强使命感、责任感、紧迫感,更加担当担责狠下深水抓整改、对标问题补短板,形成“合力攻坚大战30天,在6月底前全面完成2018年扶贫项目建设”的工作局面,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、工作重点

(一)扶贫领域问题全覆盖大排查

1、责任主体:

贫困村以驻村乡领导和干部、村组干部、“五个一”帮扶力量作为全覆盖问题大排查的责任主体。

非贫困村以驻村乡领导和干部、村组干部、“三个一”帮扶力量作为全覆盖问题大排查的责任主体。

2、排查内容:

一是对全村贫困户“一超六有”、非贫困户特别是五保户、残疾人户、低保户等三类人员的短板情况进行全覆盖排查。

一算:家庭人口稳定脱贫收入账(年人均纯收入3600元以上)。二看:看愁不愁吃和穿;看家庭环境和个人清洁卫生;看农户安全饮水、室内安全用电(线路是否老化凌乱裸露)、有电视和闭路信号。三查:查教育医疗保障政策落实;查住房安全,易地搬迁、“三改一建”项目实施完成情况,是否存在搬迁或改造不彻底、还未整治土坯墙(特别是贫困户和三类人员)、建设实施滞后等问题。四问:问是否有合理困难诉求;问家庭基本情况、扶贫政策知晓和感恩教育等。

二是对2018年脱贫攻坚到村项目建设(贫困村摘帽)实施情况进行全覆盖排查。包括公路建设、水利工程、文化室(文化广场)、卫生室、产业发展(脱贫奔康产业园建设、庭院经济)、集体经济落实、通信网络等,查看项目进度和存在的问题等。同时,对2017年以前扶贫项目存在的遗留问题一并排查。

(二)精准扶贫工作大调研

1、责任主体:

贫困村以驻村乡领导和干部、村组干部、“五个一”帮扶力量作为精准扶贫工作大调研的责任主体。

非贫困村以驻村乡领导和干部、村组干部、“三个一”帮扶力量作为精准扶贫工作大调研的责任主体。

2、调研内容:

   采取进村入户走访形式,深入一线、深入群众对产业发展、生产生活条件、劳动力技能、到村到户项目建设等情况展开调研。围绕精准扶贫工作存在的问题,沉到村组和农户获取真实准确脱贫攻坚第一手资料,为制定问题整改措施提供可靠依据。注重结合“大学习、大讨论、大调研”活动和第一书记、农技员工作,把走村入户调查研究作为密切联系群众和精准扶贫、精准脱贫的切实有效举措,全面摸清全村农户底数和发展意愿,为因村因户因人施策、精准扶持、整改问题、补齐短板打牢基础。

(三)扶贫领域问题大整改

1、责任主体:

贫困村以驻村乡领导和干部、村组干部、“五个一”帮扶力量作为扶贫领域问题大整改的责任主体。

非贫困村以驻村乡领导和干部、村组干部、“三个一”帮扶力量作为扶贫领域问题大整改的责任主体。

行业主管部门问题反馈和配合。

2、整改办法:

针对排查出来的问题,乡、村、组自身能够解决的,要立即明确整改责任人,落实整改措施,限期整改到位;不能解决的问题,由乡、村汇总后反馈帮扶单位、行业主管部门协调解决;对重大问题通过“双周报”报给市脱贫办研究解决。

各村对于存在的问题,要举一反三,安排部署并督促限期整改落实。要组织责任主体建立本村问题整改台账,对限期整改到位的问题进行销号。

三、工作要求:

1、明确时间范围。全乡扶贫领域问题全覆盖“大排查、大调研”工作时间为2018年6月4日至6月16日,“大整改”时间为6月底前。

2、强化组织领导。各村要高度重视,统筹力量,驻村乡领导要牵头督促,把握政策、分解任务、落实责任,确保安排到位、措施到位、责任到位、工作到位。

3、保证工作质量。工作过程中要注重方式方法,做到真心为群众服务,真情为群众解难,不走马观花、不搞形式主义。走村入户时,要深入了解真实情况,做到挨家挨户摸实情,充分听取意见和建议,耐心答复,如实记录。提出因村、因户、因贫困状况等精准扶贫措施建议,并及时报送问题台账,落实整改,提升工作实效。

4、强化督查问效。乡脱贫攻坚领导小组、纪委将组织全乡扶贫领域问题全覆盖“大排查、大调研、大整改”工作专项督查,对各村工作进展情况进行检查,对于工作研究不深、安排不细、执行不实,不按时高质高效完成工作任务的单位和个人将进行通报,严格追责问责。

 

                                                                                                      中共博树回族乡委员会   博树回族乡人民政府

                                                                                                                                          2018年5月31日