设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00091 主题分类 政务要闻
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-06-13 10:19:51
名  称 2018阆中古城端午文化旅游节开幕
文  号 主 题 词

2018阆中古城端午文化旅游节开幕

来源:四川新闻网     作者:苟安杰     发布日期:2018-06-13     点击数:270

6月11日上午,2018阆中古城端午文化旅游节开幕,并在南津关古镇举行了开幕式。

民政部原副部长陈虹,文化部原副部长潘震宙,国务院办公厅行政司原常务副司长王胜利,中共中央统战部经济局原局长曹虹冰,阆中市政协主席陈绍荣,市人大副主任宋正德,市政府副市长易良,市政协副主席王萌,阆中古城景区管理局副局长、林业局局长宋海全等出席开幕式。

开幕式由市委常委、宣传部部长周毅主持,市政协主席陈绍荣宣布:2018阆中古城端午文化旅游节开幕!市政府副市长易良致辞。

易良代表阆中市人民政府对莅临开幕式的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!易良简要介绍了阆中的文化旅游情况,他说,阆中是川东北重镇,这里是文化宝地,阆中历史悠久,文化厚重,建县超过2300年,是全国历史文化名城、中国春节文化之乡、国家园林城市、国家级生态城市、四川省“十大宜居城市”。这里是经济热土,2017年签约重大项目29个,协议资金672亿元,水城、赛城、宜华康养城等项目单体投资达百亿以上。这里是旅游胜地,阆中是嘉陵江旅游龙头,城区风水奇特,山环水绕,山水城相融,天地人相谐,是国家5A级旅游景区,2017年全市共接待游客1044万人次,旅游综合收入达到101亿元。

换届以来,阆中市委、市政府提出建设“世界古城旅游目的地”的奋斗目标,以创建国家级旅游度假区为抓手,着力构建“一核三区两带”的旅游发展格局。这次举办的“2018阆中古城端午文化旅游节”就是一次集旅游推介、文化交流、体育比赛展示为一体的盛会,目的就是依托丰富的旅游资源、文化资源、通过活动宣传阆中,推介阆中、进一步提升阆中的知名度、美誉度,扩大阆中的吸引力、影响力。易良衷心希望通过办好本次活动,让更多的人知晓阆中、认识阆中、走进阆中、投资阆中,真正把阆中古城端午文化旅游节办成一场盛会、办成一个标志、办成一个品牌,成为阆中对外展示的新窗口,对外交流的新平台、对外交往的新名片,为阆中建设“世界古城旅游目的地”注入新动力。易良表示相信,有各位领导、各位来宾一如既往地关心支持阆中、关注阆中,阆中旅游的明天一定会更好!

文化部原副部长潘震宙讲话指出,端午节已经有2400多年的历史,被列为联合国非物质文化遗产,阆中是中国四大古城之一,传统文化等多元文化博大精深,源远流长,是阆中的一张名片,充满生机活力,具有独特的魅力。举办端午文化旅游节能够进一步提升文化自信,为来自四面八方的游客提供精神文化生活。端午文化旅游节活动生动活波,内容丰富多彩,传统文化熠熠生辉,焕发生机活力,让游客感受文化的内涵。阆中山川秀丽,人文景观自然美,多姿多彩,引人入胜,相信通过活动的举办,能够吸引很多人来阆中领略风光,对促进阆中文化旅游事业的发展起到很好的作用,祝活动圆满成功!

开幕仪式上,国务院办公厅行政司原常务副司长王胜利现场为本次端午文化旅游节现场题词:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”,活动筹备委员会副主任杨彩虎接受捐赠。民政部原副部长陈虹和中共中央统战部经济局原局长曹虹冰捐赠了书画作品,阆中市副市长易良接受了捐赠。

仪式结束后,出席领导和嘉宾参观了华城艺术馆等展出。