设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798600/2018-00052 主题分类 部门文件
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2018-06-13 10:20:50
名  称 中共阆中市蚕桑局党组关于印发《2018年党风廉政建设社会评价工作的方案》的通知
文  号 阆蚕组[2018]07号 主 题 词

中共阆中市蚕桑局党组关于印发《2018年党风廉政建设社会评价工作的方案》的通知

来源:市蚕桑局     发布日期:2018-06-13     点击数:1

局属各站、股、室:

经局党组研究同意,现将《2018年党风廉政建设社会评价工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                       中共阆中市蚕桑局党组

                                                                                                                                               2018年6月1日


2018年党风廉政建设社会评价工作实施方案

为进一步扎实开展党风廉政建设社会评价工作,实现我市在南充市测评进入前3名、全省测评进入前100名的排名目标,根据市委、市纪委相关会议精神和中共阆中市委办、阆中市人民政府办公室《关于印发〈2018年度党风廉政建设社会评价工作实施方案〉的通知》要求,现结合我局实际,制定如下实施方案。

 一、总体要求

 党风廉政建设社会评价工作,是各级党组织落实党风廉政建设主体责任、推动全面从严治党的重要抓手,是改进群众工作、密切党群干群关系的重要途径。全体职工要站在全局的高度,深刻认识党风廉政建设社会评价对我市经济社会发展的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,将党风廉政建设社会评价工作作为当前和今后一个时期落实党风廉政建设责任制的一项重要工作抓紧抓好。要以打赢“三场持久战”为载体,以提高人民群众满意度为目标,主动解决人民群众反映最强烈的突出问题,以解决问题的实际成效以及干部作风的根本转变取信于民,不断增强群众获得感、幸福感、认同感。

 二、工作目标

 围绕我市“力争南充市测评排位进入前3、全省测评排位进入前100名”的目标,多措并举持续做好我局管辖范围内党风廉政建设社会评价工作。同时,充分发扬蚕桑人的“四千精神”(想千方百计、说千言万语、涉千山万水、历千辛万苦),全力以赴做好精准帮扶工作和蚕桑产业发展,不遗余力服务蚕农、服务群众,确保我局管辖范围内的群众满意度高、评价好。

三、工作举措

(一)加强责任落实

1.积极落实主体责任和监督责任。局党组要专题研究党风廉政建设社会评价工作,每月至少研究1次,党组书记要亲自过问,亲自安排布置,亲自协调党风廉政建设社会评价工作。班子成员和领导小组成员要各司其责,每月开展1次监督检查,确保责任落实。

2.建立制度,确保责任落实。局纪检组要建立主体责任履责提醒单制度,每季度向局党组及成员推送1次党风廉政建设提醒单,提醒责任范围内的党风廉政建设和社会评价工作。

3.继续保持信访“零”目标。一如既往关心群众的生产生活,为他们服好务,认真倾听他们的心声,细心解决他们的诉求,耐心解释他们提出的问题,确保群众的诉求在基层得到满意的解决、解释。

(二)加大专项整治

1.加强扶贫领域作风专项整治。扎实开展扶贫领域“3+x”专项整治,认真查找并解决在扶贫工作作风中出现的突出问题,大力提升群众满意度,确保精准脱贫工作高标准完成。

2.开展“三为”整治。持续优化经济发展环境,坚决整治推脱绕躲、吃拿卡要、庸懒散浮拖等问题,重点解决服务不周、态度不好,服务质量不高,服务效率不高等问题,优化服务环境,提升群众满意度。

(三)加大查办力度

 1.认真贯彻落实中央八项规定精神。要发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的力度,抓好工作落实,进一步巩固拓展作风建设成果。对迟到早退、会风会纪、小吃小喝等看似不起眼的小问题,要坚决进行严肃查纠和整改。 

2.狠抓“四风”问题整治。对只说不做之风、工作中的弄虚作假之风、文山会海之风和公款吃喝之风进行深入查纠和坚决整治,确保“四风”问题得到有效遏制。局纪检组要紧盯重要时间节点,开展明察暗访,对违反中央八项规定、省委十项规定、阆中市十一项规定精神的,局党组将按照“一案双查”要求,严肃追究责任。

(四)加大走访力度

要以进村入户为契机全覆盖开展“大走访”,按照“3个100%”要求把群众问题诉求解决、解释、反馈到位。要耐心细致宣讲党的惠民政策,尽心尽力解决群众合理诉求,引导群众从正面肯定、从心里认同党风廉政建设工作,有效提升群众满意度。

(五)加强宣传引导

利用会议宣讲、发放资料、走访讲解、网络宣传等有效方式加强宣传,做到“四个讲清楚”:讲清楚我市党风廉政建设和反腐败工作成效,讲清楚省、市社会评价调查专线号码,讲清楚调查访问内容,讲清楚接听调查专线电话和回答问题的具体要求。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。党风廉政建设社会评价,是衡量我市党风廉政建设成效的标准,是各级党组织落实党风廉政建设主体责任、推动全面从严治党的重要抓手,务必高度重视,加强领导。我局成立以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长,党组成员纪检组长、监察室主任为副组长,各站、股、室主要负责人为成员的党风廉政建设社会评价工作领导小组,切实加强对此项工作的领导、安排、督促、落实。各站股室要认真对照承担的工作任务,深入查找不足,分析差距存在的原因,强化工作举措,努力提高社会评价满意度。

(二)狠抓落实,加强督查。我局纪检监察室要加强对此项工作的指导和督促,同时,在每年4月和10月前,采取民主测评和个别座谈的形式对单位党风廉政建设社会评价工作落实情况进行监督检查,认真查找发现工作中的不足和问题,并及时整改,强力推进责任落实,以确保社会评价满意度根本性提高。