设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 008798635/2018-00062 主题分类 国务院网站信息
发布机构 市供销社 发文日期 2018-06-13 15:57:44
名  称 乡村产业振兴急不得也慢不得——中国乡村振兴·产业兴旺高峰会议在京举行
文  号 主 题 词

乡村产业振兴急不得也慢不得——中国乡村振兴·产业兴旺高峰会议在京举行

来源:农民日报     作者:李锐 李国龙     发布日期:2018-06-13     点击数:50

  6月9日至10日,2018中国乡村振兴·产业兴旺高峰会议在京举行。与会专家围绕落实乡村振兴战略规划,深入研究乡村产业振兴思路举措,提出实现乡村产业振兴既要有充分的历史耐心,也要有一张蓝图绘到底的决心,要把握农业农村经济规律,提高乡村产业发展质量,走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路,实现乡村产业兴旺。

  今年是乡村振兴开局之年。与会专家认为,实施乡村振兴战略,要坚持党管农村的传统不能丢,坚持“重中之重”战略定位不能移,坚持改革开放主基调不能变,坚持走高质量发展之路不能偏,坚持端牢中国饭碗不能松,坚持遵循乡村发展规律不能破。

  产业兴旺是乡村振兴的重点,是为全面振兴奠定基础的。与会专家指出,实现乡村产业振兴,要坚持目标导向、问题导向,立足农业农村实际,因地制宜、科学规划;要统筹城乡各类资源,打通城乡要素流动渠道,调动社会各界积极性,共同解决好乡村建设中“人、地、钱”等问题;要充分尊重农民的主体地位,既要为了农民,更要依靠农民,调动起农民的积极性、主动性、创造性,将农民群众的基层创造转化为乡村振兴的巨大推动力。

  针对农业农村经济建设的新形势、新任务、新要求,与会专家认为:走乡村产业振兴之路,要推进农业提质增效和农村一二三产业深度融合,所选择的产业要适宜农村、扎根农村,通过深度融合拓展农业多功能性,坚持绿色可持续发展;要抓住四个着力点,即发挥市场在资源配置中的决定性作用,全面系统推进各项改革,确立社会化生产理念,以及注重建立农产品标识和原产品、原产地追溯体系;应积极探索产业体系绿色化、特色化、高效化、融合化和市场化的有力措施,构建新机制,搭建新平台,培育新业态,形成新动能。

  在主题论坛对话环节,农业农村部相关行业主管部门负责同志及与会专家、新型经营主体代表就推进乡村产业兴旺进程中一二三产业融合发展、大数据与互联网应用、农业投融资、田园综合体与特色小镇建设等热点话题进行了交流与探讨。

  会议还特别邀请了从事农业农村产业的市场主体代表分享实践经验。金恪集团董事长兼首席执行官王建峰介绍了企业定位“乡村产业运营商”,以产兴农,以农带产,助力乡村产业振兴的具体做法。

  据悉,会议由农民日报社和金恪集团共同主办。十二届全国人大常委会副委员长张宝文出席会议并讲话。来自农业农村部门、“三农”问题研究机构的相关专家及新型经营主体代表参加了本次会议。