设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799531/2018-00031 主题分类 乡镇文件
发布机构 木兰镇 发文日期 2018-06-08 17:48:22
名  称 中共木兰镇委员会关于印发《2018年党委理论学习中心组专题学习安排意见》的通知
文  号 木委发[2018]19号 主 题 词

中共木兰镇委员会关于印发《2018年党委理论学习中心组专题学习安排意见》的通知

来源:木兰镇     发布日期:2018-06-08     点击数:1

各党支部、村(居)委员会,镇属各单位:

《2018年党委理论学习中心组专题学习安排意见》已经镇党委同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好专题学习工作。

中共木兰镇委员会    

2018年6月1日      

2018年党委理论学习中心组专题学习安排意见

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,根据《中共四川省委办公厅关于转发<省委宣传部、省委组织部关于2018年全省党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见>的通知》(川委厅〔2018〕17号)、《中共南充市委办公室关于转发<市委宣传部、市委组织部关于2018年全市党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见>的通知》(南委办〔2018〕34号)和《中共阆中市委办公室关于转发<市委宣传部、市委组织部关于2018年全市党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见>的通知》(阆委办〔2018〕44号)精神,结合我镇实际,对2018年党委理论学习中心组专题学习提出如下安排意见。

一、总体思路

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面贯彻落实省委、南充市委和阆中市委重大决策部署,准确把握省委治蜀兴川总体工作格局,围绕市委大力实施“145 发展思路”、建设世界古城旅游目的地的战略目标,紧扣“九场战役”“十件大事”的重点任务,组织专题学习,不断提高领导班子理论素养和执政能力,为奋力开创木兰镇各项事业新局面提供坚强的思想保证和理论支撑。

二、学习重点

根据中央、省委、南充市委和阆中市委决策部署,2018年度主要围绕以下十二个方面的重点内容组织专题学习。

(一)学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论体系的思想精髓和精神实质。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,实现了马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的又一次历史性飞跃,为我们走好新的长征路、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了强大思想武器。通过系统深入学习,从整体上理解把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,准确把握“8个明确”丰富内涵和“14个坚持”基本方略,准确把握省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划,准确把握阆中市委“145发展思路”、建设世界古城旅游目的地战略目标,奋力开创木兰各项工作新局面。

(二)学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断。深刻认识中国特色社会主义进入新时代,是当代中国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量;深刻认识我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向;准确把握提出新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署;准确把握我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国作为世界上最大发展中国家的国际地位没有变。通过系统深入学习,全面把握新时代的新要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧扭住发展第一要务,更加注重全面协调可持续发展,更加注重解决好发展不平衡不充分的问题,更加注重提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(三)学习领会新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命;深刻认识不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神;昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌;时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。通过系统深入学习,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(四)学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想。结合学习贯彻中央经济工作会议、省委经济工作暨全省金融工作会议和南充市委经济工作暨项目建设、对外开放、产业发展、金融工作会议以及阆中市委经济工作会议精神,深刻认识牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;深刻认识中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,其基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。通过系统深入学习,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,始终保持专注发展转型发展战略定力,自觉践行新发展理念,坚持转型才能更好发展、后发也要高点起步、开放应是必由之路,以打赢项目建设、脱贫摘帽、改革创新“三场攻坚战”为抓手,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

(五)学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想。结合认真学习贯彻宪法和党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,各个领域各个方面都必须坚定自觉坚持党的领导;深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,新时代中国特色社会主义是党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是党领导人民进行伟大社会革命的继续,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力;深刻认识政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩;深刻认识全面从严治党永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。通过系统深入学习,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强“四个自信”,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,切实把党的领导体现到经济社会发展各方面、全过程。

(六)学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想。深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴;深刻认识党的十九大将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论体系、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一起并列为中国特色社会主义“四个自信”,标志着我们党对文化作用的认识,对文化自信的认识提升到一个前所未有的新境界。通过系统深入学习,坚定“四个自信”,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展;大力培育和践行社会主义核心价值观,提振精气神、凝聚正能量;贯彻落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权;坚持社会主义先进文化前进方向,推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。

(七)学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想。结合纪念马克思诞辰200周年系列活动,深刻认识马克思主义是科学的理论体系,为我们提供了认识和改造世界的科学方法;深刻认识马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂,是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民事业不断奋进的万里长河之源泉;深刻认识并全面理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义;深刻认识马克思主义并没有结束真理,而是不断为寻求真理开辟道路,马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束。通过系统深入学习,不断强化理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(八)学习领会习近平总书记关于打好“三大攻坚战”的重要思想。深刻认识坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”集中体现了我们党人民至上的根本政治立场,对推动高质量发展、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有重要意义。深刻理解“把防控风险放在更加突出的位置”“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫”“小康全面不全面,生态环境质量是关键”所内蕴的深刻含义,不断增强做好工作的思想自觉和行动自觉。通过系统深入学习,准确把握打赢“三大攻坚战”的丰富内涵、精神实质、基本方略,把打好“三大攻坚战”作为一项必须落实的重大政治任务,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措攻坚克难。坚决打赢风险防控攻坚战,重点防范化解金融风险、债务风险、安全稳定风险,确保全市大局安定稳定。坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚持以乡村振兴战略为总抓手,始终精准发力,下足“绣花”功夫,确保全面建成小康社会一个家庭、一个人都不能少。坚决打赢污染防治攻坚战,深入推进大气、水体、土壤污染防治。

(九)学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想。深刻认识马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的科学思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。通过系统深入学习,进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,坚持把学习马克思主义哲学同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯通起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进工作,使之真正成为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。

(十)学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。结合深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,结合庆祝改革开放40周年系列重要活动,深刻认识改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;深刻认识没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;深刻认识改革只有进行时没有结束时,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革;深刻认识全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。通过系统深入学习,妥善处理好全面深化改革过程中的重大关系,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,争当改革的促进派和实干家,加快推进国资国企、农业农村、财税金融等重点领域改革,加强政产学研用融合创新,坚定不移将改革推向深入。

(十一)学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、2013年习近平总书记来川视察重要讲话精神、2017年习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话精神,专题学习习近平总书记2018年春节前夕来川视察重要讲话精神。深入学习领会习近平总书记对做好新形势下四川工作的总体要求和着力抓好党的十九大精神贯彻落实、着力推动经济高质量发展、着力实施乡村振兴战略、着力保障和改善民生、着力加强党的政治建设等“五个着力”的重点任务,将其作为做好当前和今后一个时期四川工作的总纲,坚定不移贯彻落实好。深刻认识习近平总书记对四川作出一系列重要指示,特别是习近平总书记来川视察重要讲话是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,通过系统深入学习,充分认识习近平总书记来川视察指导的重大意义,全面准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动习近平总书记对四川工作重要指示一项项落到实处。

(十二)学习领会省委、南充市委和阆中市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作的重大决策部署。深入学习贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会和南充市第六次党代会、南充市委六届七次全会、阆中市第十三次党代会等重要会议精神,特别是结合“大学习、大讨论、大调研”活动,深入思考、认真领会“天府六问”“果州十二问”“阆中之问”重大发展课题,深刻认识市委决策部署是中央大政方针和省委、南充市委部署要求在阆中落地生根的具体体现;深刻认识市委深入审视研判阆中发展的阶段性特征和历史方位,确立的建设世界古城旅游目的地的战略目标是阆中人民的共同愿望;深刻认识做好2018年各项工作,推动经济社会持续快速健康发展,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,坚持“五大发展理念”,全面实施“145发展思路”,坚决打赢“九场战役”。通过系统深入学习,准确把握市委总体发展思路,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、奋勇争先,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献阆中力量。

三、工作要求

(一)加强组织领导,发挥带头作用。镇党委要切实履行主体责任,把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。党委书记要亲自谋划部署、加强督促检查,带头深学、带头讲学、带头述学,切实履行好理论学习中心组第一责任人职责。党委中心组成员要发挥示范带头作用,全年至少撰写1篇调研报告或学习心得,为分管部门干部群众至少作1次宣讲报告或党课报告。

(二)创新学习方式,增强学习实效。党委理论学习中心组要把集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。要结合木兰实际,创新学习方式,改进学习方法,增强学习的针对性和实效性。要积极运用学习讲坛、读书会、报告会等学习方式,充分利用网络学习平台,运用微博、微信、移动客户端等新媒体平台,不断开辟学习新阵地、拓展学习新渠道,增强学习的吸引力和感染力,提高学习的质量和水平。

(三)坚持知行合一,做到学以致用。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合改革发展实际,紧密结合思想工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,把学习成果转化为有效的政策举措。要始终突出问题导向,把调查研究贯穿于党委(党组)理论学习中心组学习全过程,既向书本学又向实践学,既向领导、同事学又向专家、基层和群众学,既向传统学又向现代学,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。