设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 553475831/2018-00056 主题分类 乡镇文件
发布机构 金城乡 发文日期 2018-06-13 18:04:19
名  称 金城乡人民政府关于印发《金城乡2018年“安全生产月”实施方案》的通知
文  号 金府发[2018]27号 主 题 词

金城乡人民政府关于印发《金城乡2018年“安全生产月”实施方案》的通知

来源:金城乡     发布日期:2018-06-13     点击数:1

各村民委员会、各乡属单位:

为深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义新思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,弘扬“生命至上、安全发展”的思想,为进一步增强全民应急意识,提高防灾减灾救灾能力,深入开展第17个“全国安全生产月”,按照国务院、省、市相关要求,经乡党委、政府研究决定,特制定的《金城乡2018年“安全生产月”实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。


                                                                                                                                       金城乡人民政府

                                                                                                                                  二〇一八年六月二日   


金城乡2018年“安全生产月”活动实施方案

一、活动的指导思想

以党的十九大全会精神为指导,全面落实党中央、省、市、县会议部署和要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,突出“生命至上,安全发展”活动主题,唱响“安全发展”主旋律,继续深入开展“安全生产月”活动,以强化安全意识、提高安全素质为着眼点,突出“预防为主、加强监管、落实责任”,推动安全理念、安全文化、安全常识进工地、进企业、进村委、进校园,为进一步促进全乡安全生产形势持续稳定好转,构建和谐城关提供思想保证、精神动力和舆论支持。为推进全乡经济社会又好又快发展提供良好的安全发展环境。

二、成立活动领导小组

为了开展好本次活动,乡政府成立了以乡长为组长,党委副书记为副组长的“安全生产月”活动领导小组,负责全乡“安全生产月”活动的组织领导工作。

活动领导小组名单如下:

组   长:邱云炬(党委副书记、乡长)

副组长:苟   海(党委副书记)   

成   员:冯大义(纪委副书记)    

            曹荣党(纪委成员)

            莫子君(文化站站长)

联络员:张玉宾(安办主任)

三、活动方案主题

“生命至上,安全发展”

要突出以人为本,唱响“安全发展”主旋律,紧紧围绕“安全责任、重在落实”总体部署,扎实开展安全生产工作,进一步强化企业安全生产责任主体和政府安全监管责任主体,提高全民的安全意识和素养,切实保障人民群众的生命财产安全。

四、活动时间

“安全生产月”活动时间为2018年6月1日至30日。安全生产宣传咨询日2018年6月12日,第三周(即6月19日至6月24)为安全生产应急预案演练周。各有关单位,要结合自身实际组织开展应急预案培训、演练等一系列活动,进一步建立和完善应急救援体系,加强预案管理,提高事故救援和应急处置能力。       

五、活动方案内容

(一)宣传利用宣传栏、咨询台做好宣传。坚持正确的舆论导向,要突出“生命至上,安全发展”,着重对安全发展理念、安全生产法律、法规和应急科普知识的宣传。使其形成浓厚的安全舆论氛围,在全乡树立“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,提高全民的安全文化素质。

(二)活动与安全生产大检查工作相结合。在全乡范围内进行安全生产大检查:重点检查水陆交通、烟花爆竹、校园安全、农机农技、公众聚集场所、乡农民企业、建筑施工等领域安全检查,对检查中查出的事故隐患要及时整改。

六、切实抓好安全工作

活动要求各村委、各单位要充分认识开展“安全生产月”活动的重要性,把“安全生产月”活动作为安全生产工作的重要内容切实抓好。

(一)组织开展好宣传咨询日活动。要突出“生命至上,安全发展”的主题,采取群众喜闻乐见、易于参与的形式,着重对安全发展理念、“安全生产月”、安全生产法律、法规进行宣传。要充分利用广播、宣传栏、文化橱窗等,宣传《安全生产法》、《四川省安全生产条例》等法律、法规,让“安全发展”科学理念深入人心。

(二)以“安全生产月”活动为契机,注重解决实际问题。以生产经营企业为重点,以落实安全生产责任制和强化安全生产应急管理为重点内容,将安全法律法规、安全技术、安全管理、应急管理和安全文化方面的咨询服务送到基层单位,帮助基层单位和企业查隐患、找漏洞,努力推动企业落实安全责任、查找治理隐患、完善应急预案、提高安全管理水平、建立安全生产长效机制。

(三)进一步强化安全领域的闭环管理。严格实行安全隐患整改销号制度,按照“谁检查谁负责”原则,对前期排查出的到整改期限的安全隐患及时进行“回头看”,对照隐患逐条进行仔细复查。一律要求整改到位方可从检查台账中销案;对整改不到位或拒不整改的,一律依法进行行政处罚或采取行政强制措施,绝不姑息容忍。