设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799304/2018-00072 主题分类 乡镇动态
发布机构 水观镇 发文日期 2018-06-14 16:22:29
名  称 长滩河水观段水环境综合治理问题原因及建议——水观镇“大学习大讨论大调研”调研报告
文  号 主 题 词

长滩河水观段水环境综合治理问题原因及建议——水观镇“大学习大讨论大调研”调研报告

来源:水观镇     作者:叶明松     发布日期:2018-06-14     点击数:51

长滩河是纳入南充市级27条河长河流之一,今年以来,流经水观镇河段水质经过两次检测,均为Ⅳ类不达标水质,为切实履行镇级“河长”工作职责,对长滩河水污染问题早发现、早处理、早解决,笔者进行了深入的走访调研,现提出如下思考。

一、存在问题

(一)农业面源污染入河。通过现场走访和询问发现很多农民和养殖户缺乏农业面源污染防治意识,过度施用化肥和农药,地膜的使用量和覆盖面积长期居高不下,畜禽粪便和污水随意排放。在降水和径流冲刷作用下,农田中的土粒、氮素、磷素、农药重金属、禽畜粪便通过农田地表径流、农田排水和地下渗漏,致使大量污染物进入长滩河,引起污染。两次水质监测均测出河水氨氮和磷的超标。

(二)场镇生活污水处理水平低。水观镇属水观片区中心场镇,有大小街道10余条,有学校两所,市上相关部门的管理机构均延伸至水观,场镇常驻人口近8000人,随着近几年新型城镇化建设步伐明显加快,生活污水排放量大幅增加。尽管场镇建立了污水处理站,污水管网的收集率在95%以上,但在当前日益严峻的污水处理负担下,日处理能力不到400吨显得设计过小、过低,不能满足达标处理要求。同时,场镇的管网没有实行雨污分流,一遇到雨水天气,污水浓度降低、处理量增大,就会导致污水处理站运行不正常,甚至还出现过几次处理系统瘫痪,污水溢流直排。

(三)居民环保意识差。通过发放调查问卷和问询发现部分居民没有养成爱清洁、讲卫生、讲文明的生活习惯,没有形成保护水域生态环境的意识,经常向河中乱倒、乱丢垃圾塑料袋、饭菜残渣,随意倾倒生活污水,甚至还存在厕所直排现象,相邻场镇居民虽然意识到河流污染的危害性,对污染行为很有意见,但并未进行制止。

二、原因分析

(一)宣传教育不到位。河长制工作开展以来,虽然镇和社区都开展了环境保护的教育,但教育力度和范围还不够,没有做到横向道边、纵向到底的全覆盖深入宣传,宣传方式过于单一,居民接受效果较低,对水环境保护理念没有深入人心,很多人没有认识到环境保护特别是水环境保护是我们赖以生存的重要环境。而且群众对环境保护全方位认识还需要一个过程,陋习在一定时间内仍然将会存在。

(二)缺乏专业管理队伍。当前乡镇从事河长制办工作的人员均是乡镇临时安排的工作人员兼职,人社部门没有下达编制,兼职人员也缺乏从事该项管理工作的业务知识,参加专业河长制培训机会很少,水观镇从事河长制工作同志同时还安全管理、脱贫攻坚和驻村工作等,在一票否决的重大工作面前可以说是身心疲惫,对河长制工作有时有所松懈。同时,乡镇对环境保护也没有行政执法职能,业务人员和执法管理一片空白。

(三)财政经费预算不到位。新《预算法》出台后,做事必须要有预算,乡镇财政是转移支付,没有资金用于和维护环境保护,同时又不能产生新的债务,而环境保护工作必须全力推进,由此乡镇陷入了两难的境地。仅2017年长滩河水观段治理工作为例,仅疏通管道、新埋(更换)管网就花去资金60余万元,致使本来捉襟见肘的财政举步维艰。

(四)农业面源污染难以管控。长滩河发源地宝台夹渠沟水库,流经水观燕子山村、射洪庙村、水观居委会、老山寨村及永安寺村等5个村,全长7.8公里,河岸居住人口1.2万人,耕地面积7000余亩。沿河从事农业生产的人数众多,粮食作物的生产没有新的技术使用,有机肥的普及率不高,如果减少了农药、化肥、地膜的使用量,农作物肯定会减产甚至绝收。同时,秸秆综合没有企业回收支撑,我们仅仅局限于秸秆还田,目前面临农村劳动力不足,利用率太低。

(五)上游水源受到污染。根据2018年5月7日,市住建局、环保局会同市河长制办对长滩河8个重点断面水质进行采样监测的数据来看,除长滩河源头夹渠沟水库下达到地表水Ⅲ类标准外,其余七个断面均未达到地表水Ⅲ类标准,其中宝台与水观交界断面醴泉寺桥下水质未达标。在流入水观段时,长滩河水质已为不达标水质。

三、对策建议

(一)加大宣传力度,提高居民的环保意识。要想长滩河水环境得到改善,首要任务是提高居民的环保意识。市级层面可以借助广播、电视、环保知识讲座的等形式在全市范围内普及环保知识,提高全民环境意识。镇村两级可以采取标语、宣传手册、宣传栏、移动宣传车等形式利用当场天或者入户入校走访,深入开展农村爱国卫生工作,引导农民群体形成良好的环境卫生生活、生产、消费习惯,遏制境内河流污染行为。

(二)加强队伍建设,提高执法水平。建立乡镇专门的环保机构,增加相应的人员编制,配备专职工作人员,组建乡镇环保执法队伍,赋予乡镇一定的执法权,同时足额预算河段治理以及管理经费。使农村河长制工作有人抓、有人管、有人干。市级环保执法部分要加大对污染河流违法行为的惩治力度,加大对水域生态环境建设的投入,重点做好水质监测和应急污染处理能力建设,按标准化建设要求配齐专业仪器和装备,不断提高执法水平。

(三)强化综合防治,压实各级河长职责。推行河长制,必须要有“一把手”履职担当,可以通过硬性出台相关文件,制定工作方案,细化工作任务,明确镇、村河(段)长工作责任,层层签订目标责任书,各村居落实河道专管员、保洁员队伍。各级河长和各部门要各司其职、各尽其责,密切配合、协调联动,把推行河长制放在推动地区绿色发展、保障区域产业发展的高度,真正将水生态环境优势加快转化为经济发展优势。

(四)补齐硬件短板,提升防治能力。一是污水处理站扩容升级。针对处理能力不足的问题,对进站管网进行升级改造,更新更换水泵及部分站内管道,将日处理能力提升到500吨以上。二是尽快开工建设水观镇第二污水处理站,将长滩河沿线污水收集使用的波形塑料管更换为水泥管。三是重新安装场镇管网,实行雨污分流,同时对河道两岸排污口进行全方位整治。

(五)整治突出问题,改善水域生态环境。河流环境保护工作是一行系统性工程,必须要统筹规划突出重点、因地制宜、分类指导,要逐一摸清畜禽养殖污染、生活垃圾污染、面源污染、农村工业污染的底子,查清主要污染物种类和排放数量、排放方向,对排查出的污染源要建档立卡,逐一制定治理规划。目前,改善长滩河水环境最紧迫工作是对全长7.8公里的河道开展护岸行动,彻底清除两岸的杂树杂草垃圾以及河内枯枝落叶,同时定期组织专业机械对场镇过境河道进行清淤,关停长滩河源头夹渠沟人工养鱼以及夹渠沟村两处大型生猪养殖场。   

建设人水和谐的河道生态系统,打造河畅岸固、水质过标、河面清洁和岸绿景美已成为河道管护目标。习总书记在视察长江时指出,人与水的关系很重要,人离不开水,但水患又是人类的心腹大患。人类在与自然共处、共生和斗争的进程中不断进步。我们相信,随着各级党政的高度重视以及投入的加大,现代人翘首期待的千百年来人民群众所拥有的滨水而栖、逐水而居优美和谐环境一定会提前到来。(叶明松)